와인 인문학 산책
요즘 읽고 있는 "와인 인문학 산책"의 내용 중 어렵지 않게 친근하게 와인을 접하는 방법을 읽다가 발췌해서 소개해 봅니다. 당연히 출처를 밝히는게 강호의 도오리라고 배웠습니다.
일상에서 쉽게 와인을 마시고 친근해 지기 위한 간단한 방법
첫째, 일상생활 속에서 색, 향,맛에 관심을 갖는 것이 중요하다. 오렌지주수와 콜라를 구별하지 못하는 사람은 없을 것이다. 하지만 와인마다의 차이는 이보다 훨씬 미묘하고 복잡하기에 평소 마시고 먹는 음료나 음식에 대해 관심을 가지고 대하면 감각기관의 훈련에 많은 도움이 된다.
둘째, 너무 강렬한 음식과 함께 와인을 마시는 것은 피하라. 김치, 젓갈, 고추장 등이 여기에 속하며, 특히 식초와 와인은 상극을 이루니, 식초가 든 음식과는 와인을 마시지 않는 것이 상책이다.
셋째, 마시는 와인에 맞는 적절한 잔을 선택하고, 3분의 1 이상을 채우지 마라. 와인 생산지마다 고유의 잔이 있지만, 가정에서 모두 갖추기는 힘드니 INAO 잔으로 통일하라고 적극 권한다. 그냥 집에 있는 잔에 먹어도 될 것 같습니다. 잔을 3분의 1만 채우는 것은 매우 중요하다. 와인에서 발산되는 향이 머무를 공간이 절대 필요하고, 공기와의 원활한 접촉을 위해 와인 잔을 돌릴 때 잔이 차 있을 경우 넘치기 때문에 곤란하다. INAO (이나오) 테이스팅 잔은 프랑스 국립 원산지 명칭 연구소(INAO)에서 정식으로 채택한 와인 전문가용 테이스팅 잔이라고 합니다.
넷째, 각 와인의 특성에 맞는 적정 온도에서 마셔야 한다. 일일이 기억을 못하면 와인책을 참고하기 바란다.
다섯째, 모든 감각을 열어놓고 천천히 음미하면서 마셔라. 와인은 빨리 빨리 문화와는 상반되는 대표적 슬로 푸드다. 아무리 좋은 와인을 아무리 잘 준비해서 마신다 해도 급히 마시면 와인의 맛을 절대 음미할 수 없다. 여유를 가지고 색깔을 쳐다보고, 향을 맡고, 입안에서 서서히 굴려가면서 맛과 터치와 강약을 즐겨야 한다.
여섯째, 좋은 사람들과 좋은 분위기에서 즐기면서 마셔라. 우리의 뇌는 기억을 선택적으로 하는 경향이 있다. 끝으로, 감각과 기억이 주관적이고 선택적인 한, 와인과 분위기는 대단히 중요한 상관관계를 이루고 있음을 기억해두기 바란다. 그리고 좋은 분위기를 위해서는 좋은 사람들이 필요하다. 여기에 훌륭한 와인이 함께한다면 기쁨을 배가하기 위한 최상의 조건이 될 것임은 두말할 나위가 없다.
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