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[와인이야기]

[와인이야기] 와인용어 쉽게 알아보기

by Sugarone 2023. 8. 23.
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TAKA4332 // GETTY IMAGES

와인 용어
빈티지
와인을 생산하기 위해 포도를 수확한 해(연도)를 의미한다. 포도가 생산되는 기후 조건이 매해 다르니 빈티지에 따라 와인의 품질도 달라져서 중요하게 본다.

테이블 와인
14도 미만의 알콜을 함유한 와인들을 총칭하는 것으로 식사와 함께 즐길 수 있는 와인을 말한다. 저렴하고 가볍게 즐길 수 있는 하우스 와인을 의미하기도 한다.

AOC(프랑스 와인 등급 체제)

DOC(이탈리아 와인 등급 체제)

블라인드테스팅
와인을 시음할 때 와인의 라벨을 가리고 와인을 시음하고 평가하는 일련의 테스트를 말한다.

코르크 차지(Cork Charge), 콜키지 프리(Corkage Free)
코르크 차지는 자신이 가지고 있는 와인을 레스토랑, 와인 바, 식당 등에 들고가서 마실 경우 서빙 받는 조건으로 와인가격의 일부, 병당 금액을 지불하는 것을 말하며, 콜키지 프리는 비용을 내지 않고 마시는 경우를 말한다.

빈(Vin)- 프랑스어로 와인, 까브(Cave)-와인 정장고,

셀러(Cellar)-발효가 끝난 와인을 숙성하는 지하 저장소, 또는 와인 보관 냉장고


매그넘
보통 와인 한병의 용량이 750ml 이지만 매그넘 병은 그 두배인 1.5 리터 정도이다.

디켄딩
병에 있는 와인을 마시기 전 침전물을 없애거나 공기와 접촉을 충분히 시켜 와인의 향과 맛을 증폭시키기 위해 디켄터(용기)에 따르는 행위를 말한다.

샤또(Chateau)
프랑스어로 성(castle)를 뜻하는 말로, 요즘은 포도원(와이너리)이라고 생각하면 쉽다. 포도 재배부터 와인 생산 및 병입까지 한 포도원에서 작업한 경우 라벨에 샤또(샤토)라는 용어를 사용할 수 있다고 한다. 샤또는 주로 프랑스의 보르도 지역 와인에 붙는 명칭이며, 프랑스 부르고뉴 지역은 도메인(Domaine)이라는 용어를 붙인다.

밸런스(Balance)
와인을 평가할 때 쓰는 말로 산도, 당도, 타닌, 알콜 도수, 향 등의 조화를 이야기할 때 사용한다.

아로마(Aroma)
포도품종에서 만들어지는 특유의 향과 발효 과정에서 생성되는 꽃향기 등을 말한다.

부케(Bouquet)
와인 숙성과정에서 생기는 와인이 갖는 특유의 복합적인 향기를 말한다.

와인 아로마 출처 Top 100 Aromas in Wine – A to Z - Social Vignerons

 

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