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[와인이야기]

[와인이야기] 슈퍼투스칸 와인에 대해

by Sugarone 2023. 6. 25.
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1. 슈퍼투스칸 와인이란?

슈퍼투스칸 이란?
슈퍼 투스칸은 이탈리아 토스카나에서 생산되는 고급 와인으로 이 와인은 전통적인 토스카나 와인 규정을 따르지 않기 때문에 "슈퍼"라는 이름이 붙여졌습니다. 슈퍼 투스칸은 종종 산지오베제 포도와 보르도 품종인 까베르네 소비뇽, 메를로, 까베르네 프랑을 블렌딩하여 만들어집니다. 슈퍼 투스칸은 1970년대 토스카나에서 시작되었으며, 마르케시 인시자 델라 로체타(Marchesi Incisa della Rocchetta) 후작은 보르도 와인과 유사한 와인을 만들고 싶었다고 하며, 그는 까베르네 소비뇽과 까베르네 프랑 묘목을 가져와 볼게리 지역의 포도밭에 심었다고 합니다. 그 결과물이 사시카이아(Sassicaia)이며 사시카이아는 슈퍼 투스칸의 첫 번째 와인으로 여겨집니다. 

슈퍼투스칸 출처.thewindchef.com

2. 슈퍼투스칸 와인의 종류

사시카이아
슈퍼 투스칸의 첫 번째 와인으로  볼게리 지역에서 생산되며 산지오베제 포도와 보르도 품종을 블렌딩하여 만듭니다.

티냐넬로
안티노리 와이너리에서 생산하는 와인으로 키안티 클라시코 지역에서 생산되며 산지오베제 포도와 보르도 품종을 블렌딩하여 만듭니다.

오르넬라이아
루카 코타렐리 와이너리에서 생산하는 와인으로 볼게리 지역에서 생산되며 산지오베제 포도와 보르도 품종을 블렌딩하여 만듭니다.

솔라이야
솔라이야 와이너리에서 생산하는 와인으로 볼게리 지역에서 생산되며 산지오베제 포도와 보르도 품종을 블렌딩하여 만듭니다.

마세토
폰텔루포 와이너리에서 생산하는 와인으로 키안티 클라시코 지역에서 생산되며 산지오베제 포도만을 사용하여 만듭니다.

슈퍼투스칸 와이너리
Tenuta San Guido: 사시카이아 와인을 생산하는 와이너리
Antinori: 티냐넬로 와인을 생산하는 와이너리
Ornellaia: 오르넬라이아 와인을 생산하는 와이너리
Solaia: Solaia 와인을 생산하는 와이너리
Masseto: Masseto 와인을 생산하는 와이너리

3. 슈퍼투스칸 품종

슈퍼 투스칸은 다음과 같은 다양한 품종으로 만들 수 있습니다. 산지오베제는 토스카나의 토착 포도이며 슈퍼 투스칸에서 가장 일반적으로 사용되는 포도입니다. 산지오베제는 풀 바디의 과일 맛과 타닌으로 유명합니다. 까베르네 소비뇽은 보르도에서 유래한 포도이며 세계에서 가장 인기 있는 포도 중 하나입니다. 까베르네 소비뇽은 강렬한 맛과 타닌으로 유명합니다. 메를로는 보르도에서 유래한 포도이며 부드럽고 과일 맛으로 유명합니다. 까베르네 프랑은 보르도에서 유래한 포도이며 풀 바디의 과일 맛과 타닌으로 유명합니다. 시라는 프랑스 론에서 유래한 포도이며 풀 바디의 과일 맛과 타닌으로 유명합니다. 슈퍼 투스칸은 종종 오크통에서 숙성되며, 이는 와인에 복잡성과 풍미를 더합니다. 이 와인은 일반적으로 15~20년 동안 숙성할 수 있지만 일부 와인은 30년 이상 숙성할 수 있습니다.

 

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