막걸리의 효능 10여 종의 필수 아미노산과 각종 유기산, 비타민 등을 함유하고 있는 막걸리는 건강에 유익한 다양한 효능 을 가지고 있다. 그 효능은 아래와 같다. 막걸리의 공식명칭인 탁주는 곡류를 발효시킨 후 이를 혼탁하 게 걸러낸 술로, 동동주, 이화주, 모주, 합주 등을 포함하는 큰 개념이다. 흔히 막걸리와 동동주를 같은 개념으로 보는데, 동 동주는 술이 다 익어 떠오르는 밥알을 그대로 동동 띄워 낸 막 걸리를 말한다. 우리가 미처 알지 못했던 사실들이 숨어있는 막걸리에 대해 알아보자.
막걸리 효능
비만 예방 기능
한 세포실험에서 막걸리 농축액을 처리했을 때, 그렇지 않은 세포에 비해 지방세포로의 분화가 억제되어 비만을 예방하는 데에 도움을 줄 수 있다는 결과가 있다. 하지만 술 자체는 고유의 열량이 있고, 많이 섭취할 시 비만으로 이어질 수 있으므로 주의한다.
피부 개선효과
막걸리에는 단백질과 비타민 B군이 들어있고, 각종 유기산 성분이 체내의 피로물질을 제거하는 역할을 한다. 또한 적당한 알코올은 혈액 순환을 촉진하기 때문에 피부미용에 도움이 된다. 특히 막걸리의 한 종류인 이화주는 멜라닌 색소를 만드는 효소의 작용을 억제해 기미나 주근깨를 개선하고, 피부탄력을 유지시키는 효과를 가지고 있다.
와인보다 우수한 항암효과
막걸리에는 항암효과를 가진 것으로 알려진 패네솔 성분이 와인이나 맥주보다 10~25배 많이 들어있다고 한다. 특히 막걸리의 아래 혼탁 한 부분에 더 많이 있는 이 패네솔 성분은 충분한 양은 아니지만, 암세포의 성장과 전이를 억제하는 효과를 지니고 있다. 또한 다양한 유기 산과 여러 생리활성 물질들이 막걸리가 발효되는 과정에서 생성되는데, 이 역시 항암효과를 가지고 있다.
심혈관계 개선효과
막걸리의 식이섬유는 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추고, 혈행을 개선하며, 혈전생성을 억제한다고 알려져 있다. 또한 고혈압과 관련 된 효소를 저해하는 등 심혈관계 질환인 고지혈증과 고혈압을 예방하는 효과를 가지고 있다.
막걸리 뚜껑에 숨겨진 비밀
살균하지 않은 채로 완전히 발효시키지 않고 당을 약간 남겨놓은 미숙주의 경 우, 막걸리병 안에서도 발효가 지속적으로 일어나게 된다. 이로 인해 청량감을 가지게 되지만, 부산물로 탄산이 생성되는데, 병이 밀폐될 경우 이 탄산이 너무 많이 축적되어 뚜껑을 열 때 내용물이 분출되거나 심한 경우 보관 중 병이 폭발 할 수 있다. 이를 방지하기 위해서 막걸리의 병뚜껑에는 특별한 홈이 파여 있고, 특수 밀폐판이나 부직포가 끼워져 있다. 이로 인해 내용물은 잘 쏟아지지 않으 면서 압력이 높아지면 가스가 밖으로 배출되게 되는 것이다.
막걸리의 다양한 활용
국산 흑미와 포천 막걸리를 사용하여 발효시켜 만든 막걸리 빵은 부드 러운 식감과 변비에 좋은 성분들이 풍부하게 들어있다. 쌀막걸리 식초는 신맛이 부드럽고, 특유의 풍미를 가져 요리에 사용된다. 이외에도 모공수축과 각질제거에 효과가 있는 클렌 징 제품들과 진정 및 보습효과를 지닌 마스크 팩 등 막걸리 추출물을 사용한 미용제품들도 등장하고 있다. 우리나라 전통주이자 많은 사람들에게 사랑받는 막걸리를 생활 속에서도 다양하게 활용이 가능하다고 합니다. 특허청에서 막걸리 활용하는 방법을 소개했습니다. 막걸리 속 다양한 성분이 피부트러블 진정과 피부 미백에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 막걸리와 물은 1:1 비율로 희석한 뒤 사용합니다.
유통기한 지난 막걸리 활용법
또한 유통기한이 지난 막걸리를 막걸리와 물을 1대 3 비율로 희석해 화분에 부어주시면 무농해 농약효과와 영양분이 된다고 합니다. 우유 1컵, 밀가루 4컵, 설탕⅔컵, 달걀 2개, 소금 약간, 건포도 반 줌, 옥수수알 3큰술에 생막걸리 1컵을 집어넣어 찜통에 20분간 찌면 막걸리 술빵을 만들 수 있습니다.
요리의 풍미를 더해주는 막걸리
막걸리는 찌개, 볶음, 찜 등 다양한 요리에 넣어 풍미를 더해 줄 수 있는데 막걸리의 은은한 단맛과 독특한 향은 요리의 깊은 맛을 더해줍니다. 많은 사람들이 모르는 사실 중 하나는 유통기한이 지나도 맛있는 요리를 만드는 데 사용될 수 있는 막걸리라는 점입니다. 특히 고등어나 돼지고기 등의 비린내 제거에 탁월합니다. 생선이나 고기를 구울 때 미리 막걸리에 담가 놓으면 자연스럽게 비린내가 제거됩니다. 그 외에도 찌개나 스프류에 넣으면 부드럽고 깊은 맛을 낼 수 있습니다. 예를 들어 동태찌개나 감자탕 같은 국물 요리에 소량의 막걸리를 추가해 보세요. 알코올이 증발되며 식사의 풍미를 한층 높여줄 것입니다.
피부 미용에도 효과적인 막걸리!
막걸리는 미백 효과와 피부 진정 효과가 뛰어나 피부 관리에도 사용할 수 있어요. 막걸리 팩을 이용하거나, 세안 후 막걸리를 이용해 헹궈내면 피부가 촉촉하고 건강해지는 효과를 볼 수 있습니다.
식물 비료로 좋은 막걸리
막걸리는 식물의 성장을 촉진시키는 효과가 있어 액비로 활용할 수 있는데 막걸리를 물과 섞어 식물에 뿌려주면 더욱 건강하게 자라는 것을 볼 수 있습니다. 막걸리가 발효 공정 중 생성되는 미생물들 때문에 식물의 성장을 돕는 좋은 비료가 될 수 있습니다. 다만 알코올 함량 때문에 직접적으로 식물에 주지 않고, 먼저 묽게 희석시킨 후 사용하는 것이 좋습니다. 식재료와 같은 주방 쓰레기를 이용해 직접 만드는 비료에 막걸리를 첨가하면 효과적입니다. 이때 막걸리는 비료의 발효 과정을 돕고, 미생물의 활동을 촉진시켜 식물에게 더 좋은 영양분을 제공합니다.
막걸리로 비료 만드는 방법
1. 주방에서 나온 과일 껍질이나 커피 찌꺼기등 음식물 쓰레기를 모아서 작게 잘라줍니다.
2. 잘라진 음식물 쓰레기와 흙을 1:1 비율로 섞어 줍니다.
3. 그 위에 막걸리를 부어줍니다. 이 때, 막걸리는 전체 용량의 약 10% 정도만 넣어주는 것이 좋습니다.
4. 잘 섞어서 발효 시키면 완성입니다
청소 도구로 사용하는 막걸리
싱크대나 가스레인지 등의 기름진 부분을 닦아내거나 은으로된 제품을 닦으면 광택이 나타납니다. 막걸리에 친환경 세제를 약간 섞어 사용하면 탁월한 청결력을 발휘합니다. 그러나 이 경우 막걸리와 세제의 비율에 주의해야 합니다. 너무 많은 세제는 반대로 표면을 손상시킬 수 있으니, 10:1 정도의 비율로 시작하는 것이 좋습니다.
손과 발의 각질 제거
막걸리 속의 알코올과 아미노산 등은 각질 제거와 피부 보습에 도움됩니다. 하지만 직접적인 사용보다는 배수비와 같은 방법으로 사용하는 것이 피부에 더 좋습니다. 예를 들어, 따듯한 물에 막걸리를 조금 추가하여 10~15분간 손발을 담그면 각질이 부드럽게 제거되고 피부가 유연해집니다.
요즘은 캔으로도 막걸리를 즐길 수 있다. 최근에는 여러 회사에서 캔막걸리를 출 시하고 있고 매출에 긍정적인 효과를 가져오고 있다. 맛의 다양성뿐만 아니라, 알 코올 도수도 여성이나 술을 잘 마시지 못하는 소비자를 위해 4도부터 7~8도까지 원하는 도수를 선택할 수 있다. 이러한 캔막걸리의 등장으로 스포츠 관람이나 피 크닉 등 야외 활동에서 더욱 손쉽게 막걸리를 즐길 수 있게 되었다.
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