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소믈리에란?
소믈리에(sommelier)는 와인의 전문가로서 와인의 생산, 보관, 서빙, 테이스팅 등 와인에 관한 모든 분야에 대한 지식과 기술을 갖춘 사람을 말한다. 소믈리에는 프랑스어로 "와인 양조자"를 뜻하는 단어에서 유래했으며, 소믈리에(Sommelier)란 프랑스어로 “맛을 보는 사람” 이란 의미를 지니고 있다. 중세 유럽 수도원에서 식음료를 담당하는 사람에서부터 유래 되었다. 지금은 고급 레스토랑이나 와인 바 혹은 호텔에서 실제로 와인을 서빙하고 관리하는 사람들에게 붙여진다.
소믈리에는 무엇을 하는가?
와인을 전문으로 다루는 사람을 우리는 소믈리에라 한다. 이들은 고급 와인 전문 레스토랑이나 와인바 그리고 호텔에서 와인을 주로 취급하게 된다. 소믈리에 자격증 같은 것이나 교육 이수증을 가지고 있으면 더욱 인정받게 되는 소믈리에는 다르게는 와인 웨이터 내지는 와인 스튜워드(wine steward)로 불리기도 한다.
소믈리에는 다양한 분야에서 활동할 수 있습니다. 레스토랑, 호텔, 와인샵, 와인 양조장, 와인 수입사 등에서 와인 전문가로서 일할 수 있으며, 와인 관련 교육기관이나 단체에서 강사로 활동하거나, 와인 평론가로 활동할 수도 있다. 와인에 대한 전문 지식과 기술을 바탕으로 고객에게 와인을 즐기는 특별한 경험을 제공하는 직업으로 와인에 대한 관심과 열정이 있다면 소믈리어가 될 수 있는 좋은 기회가 될 것이다.
소믈리에가 하는 일은 다음과 같다.
고객에게 와인을 추천하고 판매하는 것와인의 품질을 평가하고 관리하는 것와인을 서빙하고 테이스팅하는 것와인에 대한 교육과 홍보를 하는 것이다. 소믈리에는 와인에 대한 전문 지식과 기술을 바탕으로 고객의 요구에 맞는 와인을 추천하고, 와인의 품질을 평가하고 관리하며, 와인을 맛있게 서빙하고 테이스팅할 수 있어야 한다. 또한, 와인에 대한 교육과 홍보를 통해 와인 문화를 발전시키는 데 기여할 수 있어야 한다.
고객에게 와인을 추천하고 판매하는 것으로 소믈리에의 가장 중요한 업무 중 하나는 고객에게 와인을 추천하고 판매하는 것이다. 고객의 입맛, 취향, 예산, 식사 메뉴 등을 고려하여 적절한 와인을 추천해야 하며 와인의 특징과 유래, 어울리는 음식 등을 설명하여 고객이 와인을 더 잘 이해할 수 있도록 도와야 한다.
와인의 품질을 평가하고 관리하는 것으로 소믈리에는 와인의 품질을 평가하고 관리하는 역할도 한다. 와인의 색, 향, 맛, 질감 등을 꼼꼼하게 평가하여 와인의 품질을 판단해야 하며 와인을 적절한 온도와 습도에서 보관하여 와인의 품질을 유지해야 한다.
와인을 서빙하고 테이스팅하는 것으로 소믈리에는 와인을 맛있게 서빙하고 테이스팅하는 역할도 한다. 와인을 적절한 온도에 맞춰 개봉하고, 와인잔에 따라주는 등 와인을 맛있게 즐길 수 있도록 도와야 하며, 와인의 맛과 향, 특징 등을 설명하여 고객이 와인을 더 잘 이해할 수 있도록 도와야 한다.
와인에 대한 교육과 홍보를 하는 것으로 소믈리에는 와인에 대한 교육과 홍보를 통해 와인 문화를 발전시키는 데 기여할 수 있으며 와인 관련 강좌를 개설하거나, 와인 시음회 등을 개최하여 와인에 대한 대중의 관심을 높이고, 와인을 더 쉽고 재미있게 즐길 수 있도록 도와야 한다.
소믈리에가 되기 위해서는 다음과 같은 자격증을 취득하는 것이 일반적이다. 한국국제소믈리에협회(KICA)의 소믈리에 자격증국제소믈리에협회(ASI)의 소믈리에 자격증세계소믈리에협회(WSET)의 소믈리에 자격증이외에도, 와인에 대한 전문 지식을 쌓기 위해 와인 관련 학과에서 공부하거나, 와인 양조장이나 와인 수입사에서 경력을 쌓는 것도 도움이 된다.
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