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[술이야기]

[술이야기] 듀어스 위스키(Dewar's Whisky), 듀어스 위스키 종류

by Sugarone 2023. 12. 11.
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1. 듀어스 위스키

듀어스(Dewar's)는 1846년 스코틀랜드에서 존 듀어(John Dewar)가 설립한 블렌디드 스카치 위스키 브랜드입니다. 1896년에는 세계 최초로 냉각 여과 방식을 도입하여 위스키의 맛과 향에 영향을 미치는 불순물을 제거하는 데 성공하였고, 이는 듀어스의 명성을 높이는 데 크게 기여하였습니다.

듀어스는 1846년 이후 3세기에 걸쳐 영국 황실을 비롯한 전 세계의 애주가들에게 사랑을 받고 있는 위스키라고 합니다. 1891년 강철왕 카네기가 벤자민 해리슨 당시 미국 대통령에게 선물로 주려고 듀어스를 주문한 이후 현재까지 미국시장에서 인기있는 위스키로 자라매김하고 있습니다.

듀어스는 다양한 제품군을 보유하고 있습니다. 듀어스 화이트 라벨을 시작으로 가장 대표적인 제품은 듀어스 12년(Dewar's 12 Years Old)으로, 부드럽고 균형 잡힌 맛으로 많은 사랑을 받고 있습니다. 그 외에도 듀어스 15년(Dewar's 15 Years Old), 듀어스 18년(Dewar's 18 Years Old), 듀어스 21년(Dewar's 21 Years Old), 듀어스 25년(Dewar's 25 Years Old) 등 다양한 제품을 선보이고 있습니다.

듀어스 위스키 라인업

2. 듀어스 위스키 테이스팅 노트

1) 듀어스 화이트
듀어스 화이트(Dewar's White Label)는 듀어스에서 생산하는 블렌디드 스카치 위스키로, 1899년에 처음 출시되었습니다. 듀어스의 대표 제품 중 하나로, 세계에서 가장 많이 판매되는 블렌디드 위스키 중 하나이기도 합니다.

듀어스 화이트는 숙성 기간이 짧은 몰트 위스키와 그레인 위스키를 블렌딩하여 만든 위스키입니다. 맑은 황금색을 띠며, 부드러운 바디감과 균형 잡힌 맛과 향이 특징입니다. 바닐라, 벌꿀, 잔잔한 피트감, 배의 풍미가 느껴집니다.
목넘김이 부드럽고 크리미하며 부드러운 단맛과 약간의 캐러멜 맛이 있으며 바닐라와 꿀 향이 입안에 미묘하게 남으며 약간의 계피맛도 피오오릅니다.

2) 듀어스 12년
듀어스 12년(Dewar's 12 Years Old)은 듀어스에서 생산하는 블렌디드 스카치 위스키로, 1899년에 처음 출시되었습니다. 듀어스의 대표 제품 중 하나로, 세계에서 가장 많이 판매되는 블렌디드 위스키 중 하나이기도 합니다.

듀어스 12년은 최소 12년 이상 숙성된 몰트 위스키와 그레인 위스키를 블렌딩하여 만든 위스키입니다. 맑은 황금색을 띠며, 부드러운 바디감과 균형 잡힌 맛과 향이 특징입니다. 바닐라, 벌꿀, 과일, 스파이스의 풍미가 느껴집니다. 풀바디 위스키로 풍부한 과일향과 맛이 오랫동안 지속된다고 하고 밸런스가 좋다는 평이 많습니다. 애주가들은 화이트라벨 보다는 12년을 선호한다고 합니다.

3) 듀어스 15년
듀어스 15년(Dewar's 15 Years Old)은 듀어스에서 생산하는 블렌디드 스카치 위스키로, 1906년에 처음 출시되었습니다. 듀어스의 대표 제품 중 하나로, 부드럽고 균형 잡힌 맛과 향을 지닌 제품으로 유명합니다.

듀어스 15년은 최소 15년 이상 숙성된 몰트 위스키와 그레인 위스키를 블렌딩하여 만든 위스키입니다. 맑은 황금색을 띠며, 부드러운 바디감과 풍부한 맛과 향이 특징입니다. 바닐라, 꿀, 열대 과일, 코코넛의 풍미가 느껴집니다.

4) 듀어스 18년
듀어스 18년(Dewar's 18 Years Old)은 듀어스에서 생산하는 블렌디드 스카치 위스키로, 1907년에 처음 출시되었습니다. 듀어스의 대표 제품 중 하나로, 깊고 복합적인 맛과 향을 지닌 제품으로 유명합니다.

듀어스 18년은 최소 18년 이상 숙성된 몰트 위스키와 그레인 위스키를 블렌딩하여 만든 위스키입니다. 맑은 황금색을 띠며, 부드러운 바디감과 풍부한 맛과 향이 특징입니다. 바닐라, 꿀, 과일, 스파이스, 오크의 풍미가 느껴집니다. 전반적으로 18년산이 밸런스가 안정적이라고하며 말린 과일, 바닐라, 토피의 풍부한 향과 약간의 스모크 및 셈세한 스파이시함을 보여주고, 입안에서 다크 초콜릿, 오크, 꿀의 풍미가 지배를 하며, 풀바디하고 벨벳처럼 부드럽게 목으로 넘어갑니다.

Dewar's 18년은 18년 동안 숙성된 프리미엄 블렌디드 스카치 위스키로 마스터 블렌더인 Stephanie Macleod가 다양한 스코틀랜드 양조장에서 엄선한 싱글 몰트 및 그레인 위스키를 사용하여 세심하게 만들었다고 합니다. 스코틀랜드의 하이랜드, 스페이사이드, 로우랜드 지역의 증류소에서 나오는 싱글몰트와 글인 위스키를 블렌딩하여 만든다고 합니다. 희귀하고 빈티지한 원액의 조합으로 탄생시켜 'The Vintage'라는 별명을 갖고 있다고 합니다.
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