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[술이야기]

[술이야기] 중국 8대 명주, 중국술 종류, 중국 8대명주 종류, 우량예, 마오타이, 동주

by Sugarone 2023. 12. 22.
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1. 중국 백주

 

 

[술이야기] 중국 술에 대하여, 중국 명주, 중국 8대 명주

1. 중국 술, 중국 백주 중국의 주류 총생산량은 2003년 기준으로 3,200만 톤이며 이 중 백주는 331만 3,500톤으로, 금액으로는 약 550억 위안으로 우리 돈 약 10조 원 정도로 추산된다. 중국의 백주 제조

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중국 백주(白酒)는 중국에서 생산되는 증류주를 말합니다. 중국의 대표적인 술 중 하나로, 세계적으로도 유명한 술입니다. 백주는 주로 수수를 주원료로 하여 만들어지며, 도수는 38도에서 65도 정도입니다. 백주의 역사는 수천 년 전으로 거슬러 올라갑니다. 중국은 기후가 온화하고, 수수가 풍부하게 재배되는 지역입니다. 이러한 자연환경을 바탕으로 백주는 오랜 역사를 가지고 발전해 왔습니다.

백주는 찐 수수를 술밥으로 쓰는 공정으로 항아리 안에서 고체 상태로 발효한 후 증류해서 술을 만듭니다. 백주의 종류는 다양하지만, 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다. 장향형은 백주 중 가장 대표적인 종류입니다. 은은한 꽃향기와 부드러운 맛이 특징입니다.소곡주는 쌀을 주원료로 하여 만든 백주입니다. 깔끔하고 담백한 맛이 특징입니다.

2. 중국 8대 명주

지난 49년 현재의 중국 정부가 수립된 이래 해마다 주류품평회를 개최해 중국 정부는 품평회에 나온 주류중 우수한 것에 대해 금장을 수여하고 있다. 연거푸 5차례 이상 금장을 수여한 8대 명주가 등장해 중국술을 대표하고 있다. 1952년 중국 역사상 처음으로 평주회가 북경에서 개최되었으며, 1963년, 1979년, 1884년, 1989년에 개최되었다. 5차 대회까지 마오타이, 노주노교, 분주가 5번의 금상을 수상하였으며, 우량예, 서봉주, 동주, 고정공주가 4번의 금상을 수상하였다.
1) 마오타이(茅台酒)
마오타이(茅台酒)는 중국 구이저우성 마오타이진(茅台镇)에서 생산되는 백주로 마오타이 마을(茅台鎭)에서는 백주를 빚어 널리 판매 하였다. 여기서 빚은 술은 고을 이름을 따서 마오타이라 불리게 되었습니다. 1915년 파나마에서 열린 세계 박람회에서는 주류 품평회가 있었는데 이때 마오타이는 세계 3대 명주의 하나로 뽑히게 되었으며 중국을 대표하는 술입니다. 마오타이의 역사는 수천 년 전으로 거슬러 올라갑니다. 마오타이진은 기후가 온화하고, 수수가 풍부하게 재배되는 지역입니다. 이러한 자연환경을 바탕으로 마오타이는 오랜 역사를 가지고 발전해 왔습니다.
마오타이는 찐 수수를 술밥으로 쓰는 공정으로 항아리 안에서 고체 상태로 발효한 후 증류해서 술을 만듭니다. 마오타이의 맛은 은은한 꽃향기와 부드러운 맛이 특징입니다.

마오타이

2) 우량예(五粮液酒)
우량예(五粮液)는 중국 사천성 이빈(宜宾)에서 생산되는 백주입니다. 중국 8대명주 중 하나로, 중국을 대표하는 술입니다. 우량예의 역사는 수천 년 전으로 거슬러 올라갑니다. 이빈은 기후가 온화하고, 수수, 쌀, 옥수수, 밀, 보리 등 다양한 곡물이 풍부하게 재배되는 지역입니다. 이러한 자연환경을 바탕으로 우량예는 오랜 역사를 가지고 발전해 왔습니다. 우량예는 찐 수수, 쌀, 옥수수, 밀, 보리 등 5가지 곡물을 주원료로 하여 만들어집니다. 우량예의 맛은 풍부한 향과 깊은 맛이 특징입니다.

우량예는 삼국시대에 제갈량(諸葛亮)의 칠종칠금(七縱七擒)의 고사에 등장하는 술이기도 합니다. 제갈공명이 남만(南蠻)을 정벌할 당시 형인 남만왕 맹획을 구하기 위해 거짓 투항한 맹우에게 권한 술이 바로 이 우량예인데 그는 술맛에 매료되어 대취하고 말았습니다. 그리하여 그들의 계획은 수포로 돌아가고 맹획은 세 번째로 사로잡히게 되는 이야기가 전해집니다.

우량예

3) 동주(董酒)
동주(董酒)는 중국 산시성 린펀(臨汾)에서 생산되는 백주입니다. 중국 8대명주 중 하나로, 중국을 대표하는 술입니다.동주의 역사는 수천 년 전으로 거슬러 올라갑니다. 린펀은 기후가 온화하고, 수수가 풍부하게 재배되는 지역입니다. 이러한 자연환경을 바탕으로 동주는 오랜 역사를 가지고 발전해 왔습니다. 동주는 찐 수수를 주원료로 하여 만들어집니다. 동주의 맛은 부드러운 맛과 은은한 향이 특징입니다. 동주(董酒)는 130여 가지의 약재로 빚은 술로서 풍성한 향과 오묘한 맛을 지니고 있다.

동주

4) 죽엽청주
죽엽청주(竹葉靑酒)는 고량에 10여 가지의 약재를 혼합하여 양조한 약미주이다. 당이 첨가되어 매우 달기도 한 이 술은 기를 돋우고 혈액을 맑게 하는 명주로 알려져 있다. 양나라 간문제는 죽엽청주의 맛과 향에 탄복한 나머지 “맑고 그윽함에 난조차 얼굴을 붉힌다.”라는 시를 읊었다.

죽엽청주(竹叶青酒)는 중국 산시성 린펀(临汾)에서 생산되는 약주로 술에 대나무 잎을 넣고 만든 술로, 은은한 죽순 향과 부드러운 맛이 특징입니다. 죽엽청주의 역사는 남북조(南北朝) 시대까지 거슬러 올라갑니다. 린펀은 기후가 온화하고, 대나무가 풍부하게 자라는 지역입니다. 이러한 자연환경을 바탕으로 죽엽청주는 오랜 역사를 가지고 발전해 왔습니다.죽엽청주는 분주(汾酒)를 주원료로 하여 만들어집니다. 여기에 대나무 잎, 자단, 당귀, 귤 껍질, 치자, 축사 씨, 정향, 백국화, 운목향 등 다양한 한약재를 넣고 재워 만들며 죽엽청주의 도수는 38도에서 42도 정도입니다. 

죽엽청주

5) 분주(汾酒)
분주(汾酒)는 중국 산시성 린펀(临汾)에서 생산되는 백주입니다. 중국 8대명주 중 하나로, 중국을 대표하는 술입니다. 분주의 역사는 기원전 1300년경까지 거슬러 올라갑니다. 린펀은 기후가 온화하고, 수수가 풍부하게 재배되는 지역입니다. 이러한 자연환경을 바탕으로 분주는 오랜 역사를 가지고 발전해 왔습니다. 분주는 찐 수수를 주원료로 하여 만들어집니다. 분주의 맛은 맑고 투명하며, 향긋하고 순한 끝맛이 오래 남는 것이 특징입니다.

분주

6) 양하주(洋河酒), 양하대곡
양하대곡은 중국 산시성 양하시에서 생산되는 백주입니다. 중국 8대명주 중 하나로, 중국을 대표하는 술입니다. 양하시는 기후가 온화하고, 수수가 풍부하게 재배되는 지역입니다. 이러한 자연환경을 바탕으로 양하대곡은 오랜 역사를 가지고 발전해 왔습니다. 양하대곡은 찐 수수를 주원료로 하여 만들어집니다. 양하대곡의 맛은 농향형으로, 잘 익은 곡식과 과일향이 풍부한 것이 특징입니다. 또한, 부드러운 맛과 달콤한 끝맛이 특징입니다.

양하주(洋河)는 달콤하고, 부드럽고, 연하고, 맑으며, 산뜻한 5가지 특징을 고루 갖춘 술로 양하주에 대한 평가는 “나는 새 술 향기 맡아 봉황으로 변하고, 물에 놀던 물고기 술맛을 보니 용이 되어 승천하도다.”라는 시의 구절을 통해 익히 알 수 있습니다.

양하주, 양하대곡

7) 노주노교(泸州老窖)
노주특곡은 중국 사천성 루저우(泸州)에서 생산되는 백주입니다. 중국 8대명주 중 하나로, 중국을 대표하는 술입니다. 노주특곡의 역사는 수천 년 전으로 거슬러 올라갑니다. 루저우는 기후가 온화하고, 수수가 풍부하게 재배되는 지역입니다. 이러한 자연환경을 바탕으로 노주특곡은 오랜 역사를 가지고 발전해 왔습니다. 노주특곡은 찐 수수를 주원료로 하여 만들어집니다. 노주특곡의 맛은 장향형으로, 은은한 꽃향기와 부드러운 맛이 특징입니다. 또한, 오랜 숙성으로 인해 깊은 맛과 풍부한 향이 특징입니다.

노주노교

8) 고정공주(古井貢酒)
고정공주(古井貢酒)는 중국 안휘성 박주(亳州)에서 생산되는 백주입니다. 중국 8대명주 중 하나로, 중국을 대표하는 술입니다. 고정공주의 역사는 기원전 3세기까지 거슬러 올라갑니다. 박주는 기후가 온화하고, 수수가 풍부하게 재배되는 지역입니다. 이러한 자연환경을 바탕으로 고정공주는 오랜 역사를 가지고 발전해 왔습니다. 고정공주는 찐 수수를 주원료로 하여 만들어집니다. 고정공주의 맛은 장향형으로, 은은한 꽃향기와 부드러운 맛이 특징입니다. 또한, 깊은 맛과 풍부한 향이 특징입니다.

고정공주

중국 명주

 

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