본문 바로가기
[술이야기]

[술이야기] 진(Gin), 위스키(Whisky), 브랜디(Brandy), 럼(Rum), 보드카(Vodka), 데낄라(Tequila) 차이 구별

by Sugarone 2023. 12. 24.
728x90

1. 진, 위스키, 브랜디, 럼, 보드카, 데낄라  차이 구별

위스키 흔히 양주라고 부르는 술이 위스키이다. 위스키는 곡물을 발효시킨 후 증류하여 오크통(나무통)에 숙성시킨 술이다. 위스키에도 종류가 다양하여 싱글몰트 위스키, 그레인 위스키, 블렌디드 위스키, 버번 위스키로 구분한다.

브랜디는 와인을 증류시켜 만든 증류주로 가장 유명한 지역도 와인이 많이 나는 프랑스다. 우리가 흔히 꼬냑(Cognac) 이라고 부르는 술은 프랑스 꼬냑 지방에서 만든 브랜디를 지칭한다. 대표적인 브랜드는 까뮤(Camus), 헤네시(Hennessy), 레미 마틴(Remy Martin) 등이 있으며 꼬냑에 버금가는 브랜디를 생산하는 지역으로 프랑스 아르마냑(Armagnac)이 있다.

보드카는 무색, 무취, 무미를 나타내며 전분이나 설탕을 함유한 곡물이면 제조가 가능하다. 이 재료를 증류한 후 숯을 통해 불순물을 제거하여 만들어진 술로 별도의 숙성은 하지 않는다.  러시아 국민 술로 알려져 있으며 러시아보다 1세기전 보드카를 마신 나라는 폴란드로 알려져 있다. 보드카의 브랜드는 앱솔루트(Absolut) 보드카, 스미노프(Smirnoff), 핀란디아(Finlandia) 등이 있다. 

해적의 술로 알려져 있는 럼(Rum)은 사탕수수를 증류하여 만든 술로 설탕 제조후 당밀이나 사탕수수즙을 원료로 만든 술이다. 사탕수수의 주 원산지는 카리브해 지역이며, 영화 캐리비안의 해적에서도 럼은 해적의 사랑을 받는 병나발을 부는 장면에 등장하는 술로 유명하다. 럼은 헤비 럼, 미디움 럼, 라이트 럼(다크 럼, 골드 럼, 화이트 럼)으로 구분하며 헤비 럼이 가장 색이 진하고 향이 강하고, 라이트 럼은 색이 옅고 향이 약하다. 대표적인 브랜드는  바카디(Bacardi)이다.

데낄라는 손등에 묻혀놓은 라임과 소금을 핥은 뒤 데낄라 한 잔을 들이키는 장면으로 알려진 술로 유명하다. 데낄라의 원료는 멕시코에서 가장 많이 나는 선인장인 용설란이라는 선인장의 수액을 농축하여 만든 시럽(아가베 시럽)을 발효,  증류시켜 만든 술이다. 멕시코의 '과달라하라' 지역에서 만든 술에만 데낄라라는 이름을 붙이며 대표적인 브랜드는 호세꾸엘보(Jose cuervo), 사우자(Sauza), 돈훌리오(DonJulio), 페페 로페즈(Pepe Lopez) 등이 있다.

은 네덜란드 의사가 제조한 술로 의약용 사용되는 약용주이다. 초기에는 몰트와 쥬니퍼베리(노간주열매)를 넣고 증류시켜 만들었다고 알려져 있다. 이 술이 영국으로 전해지면서 제조 방식이 변화하여 우리가 알고있는 진이 되었다고 하며 영국의 드라이진(Dry Gin)을 주로 이야기한다.  옥수수와 보리 맥아를 증류하여 만든 순도 95% 이상의 주정에 쥬니퍼베리 등의 방향성 재료를 넣고 다시 증류 시킨 술이다.  처칠이 사랑한 술 마티니(Martini)의 베이스(Base)가 진이며 대표적인 브랜드는 비피터(Beefeater), 봄베이(Bombay Sapphire), 탱커레이(Tanqueray) 등이 있다.
 

[술이야기] 위스키 개념 정리,

1. 발효주와 증류주의 술은 발효주와 증류주로 구분할 수 있다. 발효주는 곡물이나 과일을 발효시켜 만든 술로 맥주, 막걸리, 와인 등이 해당된다. 증류주는 발효주를 끓이는 과정에서 알콜을 가

sugarone.tistory.com

 

[술이야기] 위스키가 궁금하다 1편

위스키 그것이 궁금하다. 요새 읽고 있는 책 중에서 평소 궁그한 점이 있었는데 문답식으로 잘 설명이 되어있어서 책을 소개하면서 발췌한 부분을 조금 정리해 볼까 합니다. 책의 제목과 구매처

sugarone.tistory.com

 

[술이야기] 위스키가 궁금하다 2편

음. 이밤에 오픈해 놓아서 강제 에어레이션 중인 위스키 병들을 쳐다보면서, 왜그랬어? 독해서 먹지도 못할 걸... 응? 응? 응? 아니야 하이볼로 먹으면돼. 그래도 안굴 잖어? 끄응.... 매일 한잔씩

sugarone.tistory.com

2. 진(Gin)은 무엇인가?

 

[술이야기] 진 (Gin), 진 종류, 진 원료

진(Gin)은 위스키인가? 보드카(Vodka)와 진을 거의 같은 술로 생각하지만 무색·무취·무미의 보드카와는 달리 진(Gin)은 고유의 맛이 있다. 진의 맛은 독하고, 단맛이 없고, 송진 향 같은 냄새와 맛이

sugarone.tistory.com

 

[술이야기] 진(GIn) 브랜드 추천, 진(Gin) 종류, 가장많이 팔린 진(GIn) 상위 BEST, 진 판매 TOP

1. 진(Gin)이란?진(Gin)은 과일, 향신료, 허브 등을 넣어 만든 증류주입니다. 주로 주니퍼 베리를 사용하며, 그 외에도 리코리스, 감귤류, 아니스, 카다몬, 아니스 등 다양한 재료를 사용합니다. 진의

sugarone.tistory.com

3. 위스키와 브랜디의 차이

 

[술이야기] 스카치 위스키, 스카치 위스키 종류, 스카치 위스키 증류소

1. 스카치 위스키는 무엇인가? 스카치 위스키는 스코틀랜드에서 증류되고 숙성되는 위스키로 맥아 보리, 물, 효모로 만들어지며 일반적으로 최소 3년 동안 오크 통에서 숙성된다. 스카치 위스키

sugarone.tistory.com

 

[술이야기] 위스키, 브랜디 개념 총정리

도수가 높은 서양술을 먹다보면, 흔히 우리가 양주라고 하는 술을 먹다보면, 라벨을 보며 드는 생각이 있다. 어?? 위스키가 다 양주 아니였어? 응. 아니었어...브랜디라고 적혀있고, 위스키라고

sugarone.tistory.com

 

[술이야기] 위스키 맛있게 마시기

1. 위스키 시음하기 위스키, 와인, 전통주 등을 먹을 때 좋은 사람들과 이야기를 나누며, 즐겁게, 과하지 않게 마시는게 제일 좋죠. 또는, 집에서 소소하게 즐기실 때 내가 마시는 술에 대해 애착

sugarone.tistory.com

4. 럼, 럼주

 

[술이야기] 럼(Rum)에 대하여, 럼주(?)에 대하여

1. 럼(Rum)이란? 럼은 사탕수수에서 설탕을 정제하고 남은 부산물인 당밀(molasses) 또는 사탕수수에서 갓 짜낸 즙(juice/jus)을 발효시켜 증류한 술의 한 종류로 럼의 원산지는 카리브해 서인도제도로

sugarone.tistory.com

 

[술이야기] 럼 브랜드 BEST, 럼 판매순위 TOP, 럼주 종류, 럼 종류

럼(RUM) 이란, 럼주(?) 란 [술이야기] 럼(Rum)에 대하여, 럼주(?)에 대하여1. 럼(Rum)이란? 럼은 사탕수수에서 설탕을 정제하고 남은 부산물인 당밀(molasses) 또는 사탕수수에서 갓 짜낸 즙(juice/jus)을 발

sugarone.tistory.com

5. 보드카

 

[술이야기] 보드카(Vodka), 보드카 원료, 보드카 종류

목차 : 보드카(Vodak)란 보드카의 기원 및 역사 보드카의 종류 보드카 생산국 보드카란? 보드카는 곡물이나 감자를 발효시킨 술덧을 높은 순도로 증류한 증류주이며, 다양한 증류 주 생산에 원료

sugarone.tistory.com

 

[술이야기] 상위 10위 보드카 브랜드, 보드카 추천, 보드카 브랜드 TOP, 보드카 브랜드 BEST, 유명 보

상위 10개 보드카 브랜드: 최고의 보드카 브랜드 보드카는 전 세계 바텐더와 칵테일 애호가들이 가장 좋아하는 증류주로 부드럽고 깨끗한 맛으로 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다. 보드카는

sugarone.tistory.com

6. 데낄라

 

[술이야기] 데낄라(Tequila), 데낄라 종류, 데낄라 원료

목차 : 데킬라의 정의 멕시코 용설란 원료 주류 데킬라의 기원 및 역사 데킬라의 원료 데킬라 마시는 법 데킬라의 정의 스페인어인 테킬라는 선인장의 일종인 블루 어게이브(Blue agave, 용설란)로

sugarone.tistory.com

증류주
증류주

728x90

댓글


TOP

Designed by 티스토리