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1. Wiki리큐르 추천
전 세계에서 위스키를 사랑하는 사람들이 즐겨마시는 것이 무엇인지 궁금했습니다. 위스키 선택에 영향을 미치는 것들은 맛, 가격대, 애호가들의 선호도 등이 있습니다. 칵테일과 어울리는 위스키, 스모키하고 풍미가 가득한 위스키, 매끄러우면서도 피니시가 있는 위스키 등입니다. 위키리큐르에서 이야기하는 전 세계 위스키 탑 10을 소개합니다.
2. 위스키 탑 10, 가장 인기있는 위스키 BEST 10
1) Jameson Irish Whiskey 제임슨 아이리쉬 위스키
카테고리 아이리쉬 위스키
국가 아일랜드
도수 40도
소개
제임슨은 아이리시 위스키 증류소로 1780년에 더블린의 보우 스트리트에 설립했다. 더블린은 세계 위스키 생산의 진원지였고, 위스키는 럼 생산 이후 세계에서 두 번째로 가장 유명한 증류주였다. 제임슨은 처음에 6개의 유명한 더블린 위스키 중의 하나였다. 제임슨은 아일랜드 사람들이 가장 사랑하는 위스키로 아일랜드인에게는 한국인의 소주와 같은 존재입니다.
1800년대에는 아일랜드에서 두 번째로 생산량이 많았으며, 1805년 세계 제일의 위스키가 되었다. 제임슨은 최고 품질의 보리를 선별, 최적의 증류기를 이용하여 최상의 위스키를 만들려고 노력한다. 세 번 증류하고 맥아 건조 과정에서 피트를 쓰지 않음으로써 전통적인 스카치 위스키나 버번 위스키보다 마시기 쉽고 익숙해지기 쉬운 맛을 구현했다. 제임슨은 현재 세계에서 세 번째로 큰 싱글 증류소이다.
2) Bulleit Bourbon 불렛 버번
카테고리 버번 위스키
국가 미국 켄터키
도수 45도
소개
Bullet Bourbon은 150년 전 Augustus Bullet이 개척한 위스키에서 영감을 받았습니다.68% 옥수수, 28% 호밀, 4% 몰트 보리로 이루어진 술로 호밀의 함량이 비교적 높은 것이 특징입니다. Bullet Bourbon의 미묘함과 복합성은 특별한 효모 균주와 순수한 켄터키 석회암 여과수와 함께 호밀, 옥수수, 보리 맥아의 독특한 블렌드에서 나옵니다. 특히 높은 호밀 함량으로 인해 Bulleit Bourbon은 대담하고 매운 특성을 지니고 있으며 피니시가 독특하게 깨끗하고 부드럽습니다.
색: 호박색
향: 과일 향이 풍부하고 바닐라와 말린 과일 향, 달콤한 오크향, 부드러운 스파이시
맛: 다크 초콜릿과 오렌지 껍질이 가미된 버터맛, 메이플, 오크, 육두구의 풍미
피니시:오크향이 풍부하고 바닐라와 말린 과일의 힌트가 풍부하며 긴 스모키한 피니시
3) Jack Daniel’s Old No. 7 Tennessee Whiskey 잭다니엘
카테고리 버번 위스키
국가 테네시위스키, 미국
도수 40도
소개
잭 다니엘 위스키는 미국 테네시주 린치버그에서 생산되는 버번 위스키입니다. 1866년 재스퍼 뉴턴 잭 다니엘(Jasper Newton Jack Daniel)이 창업한 잭 다니엘 증류소에서 생산되며, 세계에서 가장 많이 판매되는 위스키 브랜드 중 하나입니다. 잭 다니엘 위스키는 독특한 제조 공정으로 유명합니다. 먼저, 옥수수, 호밀, 보리 등의 원료를 발효시켜 증류한 원액을 숯으로 여과하는 과정을 거칩니다. 이 과정을 통해 원액에 숯의 특유한 향과 풍미가 더해집니다.
짙은 호박색을 띠며, 바닐라, 과일, 아몬드 등의 풍미가 특징입니다. 향은 바닐라, 바나나, 카라멜, 오크 등의 향이 복합적으로 느껴집니다. 달콤한 바닐라 향과 바나나 향이 주를 이루며, 오크향이 뒷받침을 해줍니다. 맛은 달콤함, 오크향, 스파이시함, 쓴맛, 짠맛이 조화를 이루고 있습니다. 입안에 처음 들어올 때는 달콤한 맛이 강하지만, 시간이 지날수록 오크향과 스파이시함이 느껴집니다. 피니쉬는 오크향과 쓴맛, 짠맛이 남습니다.
4) Fireball Cinnamon Whisky 파이어볼 시나몬 위스키
카테고리 플레이버드 위스키(Flavored Whiskey)
국가 캐나다
도수 33도
소개
플레이버드 위스키는 일반적으로 고전적인 위스키에 특별한 향과 맛을 부여하기 위해 첨가된 다양한 조미료 및 첨가물을 포함하는 위스키 종류를 가리킵니다. 파이어볼은 1980년 캐나다의 씨그램 회사에서 처음 출시되었습니다. 출시 당시에는 큰 인기를 얻지 못했지만, 2000년대 중반부터 미국에서 인기를 얻기 시작했습니다. 현재는 전 세계적으로 판매되는 인기 있는 시나몬 위스키입니다.
파이어볼은 전 세계의 다양한 시나몬 위스키 중 가장 많은 판매량을 보유하고 있으며, 파이어볼만의 완벽한 시나몬 맛과 향이 전 세계의트렌드를 이끌어 미국 내 바텐더들이 가장 많이 추천하는 시나몬 위스키입니다. 시나몬 향과 달콤함이 느껴지고, 목 넘김 후에는 옅은 민트 향을 느낄 수 있습니다. 추운 캐나다 날씨를 견디기 위해 만들어진 파이어볼은 세계 3대 향신료인 시나몬의 향이 느껴지는 위스키 베이스 리큐르입니다.
5) Maker’s Mark Bourbon Whisky 메이커스 마크
카테고리 버번 위스키
국가 켄터키, 미국
도수 45도
소개
버번 위스키 3대장 중 하나로, 메이커스마크의 원료가 되는 켄터키 라임스톤의 순수한 물은 칼륨과 마그네슘이 풍부하며 달콤함이 특징적인 글루텐 함량 높은(12.5~13.5%) 밀만을 사용합니다. 또한 미국 오크 나무로 만들어진 사용되지 않은 배럴을 사용하여 특유의 맛과 컬러를 완성했기에 한국에서 소위 '버번 3대장' 중에 하나로 불립니다.
첫 향은 바닐라와 부드러운 과일-밀 향을 가졌으며, 밸런스 잡힌 오크통의 달달함과 크림처럼 부드럽고 깔끔한 목넘김을 특징으로 합니다.
6) Jim Beam Bourbon Whiskey 짐빔 버번 위스키
카테고리 버번 위스키
국가 미국
도수 40도
소개
짐빔은 1795년부터 현재까지 7대에 거쳐 역사를 이어온 전통있는 아메리칸 위스키입니다. 짐빔은 한국에서 가쿠빈과 함께 하이볼 열풍을 주도하고 있으며, 세계 최고의 버번 위스키라 정의할 수 있습니다. 짐빔 화이트는 밝은 오렌지 캐러멜색으로, 부드럽고 달콤한 바닐라 향을 가지고 있습니다. 오크통에서 최소 4년 이상 숙성으로 미디엄 바디 정도의 무게감에 바닐라와 캐러멜의 달콤함 속에서 통나무 향의 피니쉬를 느끼실 수 있습니다.
7) Basil Hayden’s Kentucky Straight Bourbon Whiskey 베이즐(바질) 헤이든 버번 위스키
카테고리 버번 위스키
국가 켄터키, 미국
도수 40도
소개
바질 헤이든 은 미국 켄터키주 렉싱턴에 있는 짐빔 증류소에서 생산되는 버번 위스키입니다. 1992년부터 생산되기 시작했으며, 짐빔의 스몰 배치 버번 제품군 중 하나입니다. 짐빔의 손자이며 1965년~ 1992년까지 짐빔 증류소에서 6대째 마스터 디스틸러로 활동했던 부커 노(Booker Noe)가 스몰배치로 만든 버번 위스키입니다. 미국산 화이트 오크통에서 6~8년 동안 숙성했고, 높은 비율의 호밀을 사용했으며 버번 위스키 치고는 낮은 40%의 도수로 부드럽지만 스파이시한 맛을 자아냅니다. 크리미한 질감, 달콤한 카라멜과 호밀의 향, 흑설탕이 느껴지는 피니시로 맛있는 버번 위스키로 알려져 있습니다.
8) Woodford Reserve Kentucky Straight Bourbon Whiskey 우드포드 리저브 버번 위스키
카테고리 버번 위스키
국가 켄터키, 미국
도수 43.2도
소개
부드럽고 강한 바닐라 향, 버터 스카치 캔디와 시나몬 향이 풍부하게 난다. 건포도, 너트, 당밀의 달콤한 맛이 오래 지속된다. 오크와 캐러멜, 과일 맛이 부드럽고 깨끗하고 깔끔하게 느껴진다. 우드포드 리저브는 버번의 명가 브라운 포맨에서 정통 버번의 명맥을 잇고, 그 맛과 향을 되살려 내기 위해 만들기 시작한 제품이다. 슈퍼 프리미엄 버번 우드포드 리저브가 세상에 처음 나왔을 때, 위스키 전문가들은 ‘버번의 재탄생’이라고 격찬하였다. 켄터키에서 가장 오래된 증류소, 수석 증류사가 직접 엄선하고 관리하는 배럴들, 손이 많이 가는 전통적 구리 단식 증류기의 3회 증류, 특허를 얻은 매시와 효모 등이 우드포드 리저브가 진정한 버번의 맛과 향을 되찾기 위해 선택한 조건들이다. 또한 우드포드 리저브는 특별히 제작한 허니 배럴과 자연 석회암 안에서 숙성을 한다.
9) Johnnie Walker Black Label Blended Scotch Whisky 조니워커 블랙 라벨
카테고리 스카치 위스키
국가 스코틀랜드
도수 40도
소개
국내에서는 미군에 의해 널리 알려진 제품의 하나였던 조니워커는 가문의 명성과 품질을 상징하는 위스키로 40개 이상의 몰트 위스키와 그레인을 섞어 만든다. 이렇게 블렌딩 과정을 거친 위스키는 원액은 오크통 속에 들어가 오랜 기간 숙성된다. 이 과정을 통해 위스키는 깊고 은은한 향취를 더해간다. 스탠더드, 12년 산, 스윙, 골드, 블루가 있다. 블랙은 최소 12년 이상 숙성된 40여가지 이상의 원액을 블랜딩 하여 그 맛이 풍부하고 다양하며 비단같이 부드럽다. 색은 오렌지 골드 컬러 달달한 바닐라 향과 다채로운 과실향의 조화가 매력적입니다. 입 안에서는 부드러운 토피넛 크림과 아몬드 향이 부드럽게 차오릅니다. 피니쉬에는 은은한 스모키함과 스파이시함이 다채롭게 이어집니다.
10) Crown Royal Fine Deluxe Blended Canadian Whisky 크라운 로얄 디럭스
카테고리 캐나다 위스키
국가 캐나다
도수 40도
소개
크라운 로얄은 최고급 캐나디언 위스키의 표준으로 세계에서 가장 순수한 물 중의 하나인 록키 산맥의 빙하에서 얻어집니다. 물은 위스키의 맛을 좌우하는 중요한 요소이며 크라운 로얄은 캐나다 록키 산맥의 천연수로 생산하여 맛이 부드럽고 좋습니다. 또한 캐나다의 풍부한 농작물 옥수수, 밀, 맥아를 물과 이스트를 섞어 발효시키고 정확한 표준으로 증류합니다. 증류 후에 각각의 위스키는 잘 마른 화이트 오크통에서 오랜 기간의 숙성과정을 거치고 탄생된 위스키입니다.
[출처: wikiliq]
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