본문 바로가기
[술이야기]

[술이야기] 술의 역사, 술의 탄생, 술과 인간의 역사

by Sugarone 2024. 5. 6.
728x90

술의 탄생

술이 얼마나 오랜 역사를 가지 고 있는지는 알 길이 없다. 그 러나 여러 가지 문헌을 보면 그 것은 이미 인류 역사의 시작 전 에 존재하고 있었고 인류와 함 께 계속되어지고 있다는 사실을 알 수 있다. 이집트 신화, 그리스, 로마 신 화, 고대 중국의 신화 그리고 우리나라의 건국 신화에도 모두 술에 관한 이야기가 나온다. 이 것은 술이 인간의 역사와 얼마 나 밀접한 관계를 가지고 있는 지를 말해 주는 것이다.

술의 탄생

 

그리스 신화

그리스 신화에 나오는 주신(酒神) 디오니소스(Dyonisos)는 로마 신화에서 는 바코스(Bacchos)로 불리는 인물이다. 디오니소스는 신들의 제왕인 제우 스와 그의 인간 세상의 연인 세멜레의 아들인데, 그가 어머니 뱃속에 있을 때 제우스의 부인 헤라의 질투로 어머니가 죽자 제우스의 넓적다리에 옮겨 져서 여섯 달 동안 자란 후 태어났다. 로마 신화의 바코스는 우아하고 여성적인 미남 청년으로 묘사되며, 포도 나무와 송악, 산양과 돌고래 등이 그의 성스러운 동식물이라고 한다.

구약성서

구약성서에서는 노아(Noah)가 처음으로 포도주를 빚었다고 한다. 대홍수 가 끝난 뒤 노아가 정착한 곳이 아라랏산 근처인데, 이곳은 카스피해와 흑 해 사이의 소아시아 지방으로 포도나무의 원산지인 것으로 알려지고 있는 곳이다.

 

고대 중국

고대 중국의 주나라 안왕부터 진시황 때까지 240여 년 간의 사실(史實)을 기록했다는 전국책(戰國策)에는 옛날 황제의 딸 의적(儀狄)이 술을 맛있게 빚어 하(夏)나라 우왕(禹王)에게 올렸더니 우왕이 이를 맛보고 감칠맛에 놀 라 반드시 후세에 술로 나라를 망치는 자가 있을 것이라 말하고 술을 끊고 의적을 멀리하였다"라는 기록이 있다.

 

우리나라 

우리나라에서는 고삼국사(古三國史)에 술에 얽힌 동명성왕의 건국 신화가 있다. 천제(天帝)의 아들 해모수가 하백의 세 딸을 보고 그 아름다움에 도 취되어 인연을 맺고자 할 때 미리 술을 준비하여 취하게 한 다음 큰딸 유 화와의 사이에서 주몽(朱蒙)을 낳게 하였다. 그가 바로 동명성왕으로 후일 고구려를 세웠다는 기록이 있다.

 

이와 같이 술은 인류 역사와 함께 하고 있다. 그러나 술의 발생적 기원으 로 본다면 그것은 인류의 역사 이전에 있었다고 보는 편이 보다 타당할 것 이다. 술은 당분이 많이 함유된 과일이 떨어져 썩어갈 때 공기 중에 무수 히 떠다니는 미생물 중 발효를 일으키는 효모(이스트 : yeast)의 포자가 번 식하여 일으키는 자연적인 현상이기 때문이다.

물론 효모가 번식하여 알코올 발효(Alcohol fermentation)를 일으키기 위 해서는 몇 가지의 조건이 필요하다. 우선 효모가 성장하는데 필요한 에너 지원으로 당분, 단백질 그리고 소량의 무기질이 필요하다. 그 다음 효모가 성장하는 데 적절한 온도 조건과 적절한 산소의 공급이 필수적이다. 만약 온도가 지나치게 높아 효모보다 박테리아의 활동이 활발하게 되면 부패가 일어나서 알코올 발효는 더 이상 진행될 수 없다. 또 지나치게 공 기의 유통이 잘 되면 효모가 알코올 발효를 일으키기보다는 효모 자체의 번식만 활발하게 이루어져서 알코올의 생성이 이루어질 수 없게 된다.

 

자연 상태에서 이런 알코올 발효가 잘 이루어질 수 있는 조건으로는 당분 을 다량 함유한 잘 익은 과일이 낙과(落果)하여 모일 수 있는 움푹 파인 바위 같은 곳이 있어야 하고, 그 위로 많은 낙엽이 떨어져 공기를 차단할 수 있는 곳이어야 한다. 또한 직사광선이 쪼이지 않아야 한다. 일본의 스미즈 세이이찌(淸水精一)라는 사람은 깊은 산 속에 입산수도하 면서 원숭이들과 사귀게 되었는데, 그 원숭이들이 자연 상태에서 발효된 술을 권하여 마시게 되었다고 한다. 그곳은 바위가 움푹 파인 곳이었다. 그 원숭이들은 잘 익은 과일을 한 곳에 모아두고 낙엽으로 덮어두면 자연 상 태에서 술이 만들어진다는 것을 알고 있었다고 한다.

 

 

[술이야기] 한주 양조, 경기도 안성 술도가, 한주35, 한주소주, 송절주

한주양조, 송절주 한주양조는 한주와 송절주로 유명한 양조장으로 조선시대부터 가문에 전해내려오던 송절주가 1984년 서울시 무형문화재2호로 지정되면서 인간문화재로 인정받은 술도가 이다.

sugarone.tistory.com

 

 

[맥주] 볼파스 엔젤맨 IPA, 리투아니아맥주 추천, 볼파스 엔젤맨 맥주 추천

2024.02.03 - [[술시음후기]] - [맥주] 볼파스엔젤맨 뉴잉글랜드 IPA, 볼파스엔젤맨 뉴잉 맥주 1. 맥주 소개 국가 리투아니아 원재료 정제수, 맥아(보리맥아, 볶은 보리맥아), 호프 구매처 CU편의점, 대

sugarone.tistory.com

 

 

[술이야기] 캡틴모건 럼, 캡틴모건 럼주, 럼콕 레시피

1. 캠틴모건 럼 국가 푸에르토리코 도수 35도 증류소 캡틴 모건 원재료 사탕수수 당밀 발효 구매처 CU앱 GS앱 캡틴모건 럼의 기원은 세기 전쯤으로 거슬러 올라가며 17세기 그 당시 해적이었던 '헨

sugarone.tistory.com

 

반응형
그리드형

댓글


TOP

Designed by 티스토리