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[술이야기]

[술이야기] 럼(Rum)에 대하여, 럼주(?)에 대하여

by Sugarone 2023. 11. 21.
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1. 럼(Rum)이란?

럼의 종류. 출처  Buy Rum Online in Singapore — The Liquor Shop Singapore

럼은 사탕수수에서 설탕을 정제하고 남은 부산물인 당밀(molasses) 또는 사탕수수에서 갓 짜낸 즙(juice/jus)을 발효시켜 증류한 술의 한 종류로 럼의 원산지는 카리브해 서인도제도로 알려져 있으며, 16세기 스페인과 포르투갈의 식민지 시대에 처음으로 생산되었다. 당시 선원과 해적들이 항해할 때 마시던 술로 "해적의 술"이라는 별명이 있다.
럼은 주로 쿠바, 도미니카 공화국, 자메이카, 바하마 등 카리브해 지역에서 생산되며, 최근에는 미국, 브라질, 일본 등에서도 생산되고 있으며 럼의 도수는 최소 40도이며, 참나무 통에서 숙성을 얼마나 오래 시키는가에 따라서 투명, 연한 황갈색, 짙은 갈색을 띠게 된다.

사탕수수즙이나 당밀 등의 제당 공정 부산물을 원료로 발효, 증류, 숙성시켜 만든 증류주로 써 달콤한 향기와 특유의 맛이 있고, 알코올 함량은 44~45% ABV 정도이다. 우리나라 주세법에는 불휘발분이 2도 미만인 일반 증류주에 속하며,“ 사탕수수, 사탕무, 설 탕(원당을 포함) 또는 당밀 중 하나 이상의 재료를 주된 원료로 하여 물과 함께 발효시킨 술덧 을 증류한 것”으로 규정되어 있다.

세계 럼 생산의 대부분은 발생 지역인 카리브 해 및 라틴아메리카에서 생산되며, 다른 생산 국가 들은 오스트리아, 스페인, 호주, 뉴질랜드, 피지, 하와이, 필리핀, 인도, 스리랑카, 모리셔스, 남아프 리카공화국, 대만, 태국, 일본, 미국 및 캐나다 등이 있으며 특히, 자메이카 럼이 가장 유명하다.

반면에 카리브 해의 프랑스 문화권에서는 럼을 생산하지 않는 곳이 많이 있다. 남미의 브라 질에서는 사탕수수 주스(즙)를 발효시킨 증류주를‘ 카샤사’(Cachaca)라고 부르며 럼과 유사하 다. 럼은 지역 및 언어권에 따라 Rum(영어), Ron(스페인어), Rhum(프랑스어) 세 가지 명칭으 로 불리며, 신대륙 개척자의 원고장인 유럽에 수출되는 첫 번째 럼은 1793년 수출되었다.

2. 유럽연합(EU)의 럼에 대한 규정

설탕 제조에서 생성된 당밀, 시럽 또는 사탕수수의 즙을 원료로 하여 알코올 발효와 증 류를 통해 제조된 96% ABV 이하의 알코올 함량을 가진 럼의 특징을 나타내는 증류주를 말하며 사탕수수의 즙을 알코올 발효와 증류를 통해 얻은 증류주가 럼의 특징이 나타나야 하며, 휘발 성분이 최소 225g/hl(100% ABV 기준)를 나타내는 증류주를 말한다.

3. 럼의 역사

사탕수수의 재배는 동남아시아(뉴기니, 말레이시아, 인도네시아 등) 일대에서 먼저 시작된 것으로 보고 있으며 여전히 인도네시아[Batavia Arrack, 50% ABV, 사탕수수와 쌀(Red rice)의 혼합]에서는 럼을 만들고 있다. 사탕수수의 이동 경로는 중국 상인들에 의해 아랍 상인에게 소개하였고, 이들을 통해 유 럽으로 이동하여, 대서양의 아열대 기후인 포르투갈령 아조레스(Azores)제도나, 카나리아 (Canary)제도 등지에서 재배되었다.

콜럼버스는 두 번째 신대륙 항해(1493)에 사탕수수를 가 져가 지금의 도미니카공화국에서 최초의 재배를 시작하게 되었다. 그 후 포르투갈의 탐험가들이 남아메리카로 이동하여 브라질 북부 지역에서 재배가 시작되 었고, 16세기에 중엽에 이르러 사탕수수 찌꺼기로 발효, 증류한 것을 브라질 카샤사의 시초로 보고 있다.

카리브 지역은 푸에르토리코에서 1526년에 럼을 생산한 기록이 있으며, 바베이도스에서는 1600년경에 럼을 생산하였다. 멕시코에도 테킬라 외에도 챠랑데(Charande)라는 사탕수수로 만든 럼과 유사한 제품이 미초 아칸(Michoacán) 주에 대중적으로 소비되고 있다. 달콤한 버터 맛에 바닐라향이 나는 제품이다. 브라질의 카샤사의 생산도 몇 세기 동안 꾸준히 이어오면서 상당한 규모를 유지하고 있는 데, 오늘날 연간 150만KL(2009) 정도 생산되고, 그중 4만KL 정도는 수출하고 있다.

4. 럼의 종류

럼은 일반적으로 세 가지 범주로 나뉜다.

1) 라이트(Light) 또는 실버(Silver) 럼

2) 미디엄(Medium) 숙성된 골드(Gold) 럼

3) 향과 맛이 강한 헤비(Heavy) 럼

럼은 공정상 증류, 숙성, 블렌딩의 차이로 인해 풍미가 가벼운 라이트 럼, 미디엄 럼, 풍미가 중후한 헤비 럼으로 나뉜다. 색깔도 무색투명한 것에서부터 짙은 갈색까지 다양한 종류의 술 이 있다. 이 같은 구분은 발효법, 증류법에 따라 결정하며 특히 헤비 럼은 다른 럼보다 숙성 기간이 길어야 한다. 럼은 블렌딩 기술에 따라 크게 좌우되며 착색은 캐러멜로 하기도 한다.

대체적으로 플로리다 반도 북부의 섬들이 라이트 럼을 생산하며 남쪽으로 내려갈수록 헤비 럼으로 되는 경향을 보이고 있다. 그리고 스페인어 사용 지역에서 라이트 럼, 영어 및 프랑스 어 사용 지역에서 헤비 럼을 생산하는 경향도 보이고 있다. 쿠바의 럼 제조는 비록 국유화되어 있지만, 하바나클럽(Havana club)으로 대표되는 쿠바 럼은 다양한 종류로 시판되고 있다.

럼은 풍미에 의한 분류 이외에도 색상에 따라 분류되기도 한다. 즉 무색이거나 색이 아주 엷은 것은 화이트(White) 럼, 황금색 내지 호박색의 것은 골드(Gold) 럼, 그리고 농갈색인 것 은 다크(Dark) 럼으로 부른다. 화이트 럼은 오크통 숙성을 하지 않은 것이고 다크 럼은 장기간 의 오크통 숙성을 한 경우가 많으나 럼의 탈색 및 착색이 용이하므로 색상만 가지고 일률적으 로 숙성 기간을 판단하기는 어렵다.

헤비 럼은 원료인 당밀에 발효액의 일부를 넣고 발효시켜 단식 증류기로 증류하여 4년 이상 을 숙성시킨 것으로 맛과 향이 중후하여 좋다. 감미가 강하고 짙은 갈색으로 특히 자메이카산 이 유명하다.

미디엄 럼은 헤비 럼과 라이트 럼의 중간 형태로 골드의 중간색으로 서양인들이 위스키나 브랜디의 색을 좋아하는 기호에 맞추어 캐러멜(Caramel)로 착색한다. 주요 산지로는 도미니 카, 남미의 기아 등이 유명하다. 라이트 럼은 당밀에 순수 효모를 넣고 발효시켜 연속 증류기로 증류하여 숙성시킨 것으로 드라이 한 맛이 칵테일에는 잘 어울린다. 이를 화이트 럼 또는 실버 럼이라고도 한다.담색 또 는 무색으로 칵테일의 기본주로 사용된다. 쿠바산이 제일 유명하다. 그래서 럼은 해적들의 술 이라고도 하지만, 럼을 시거와 더불어 쿠바 혁명의 원동력이 되었다고 말하기도 한다.

5. 럼(Rum) 브랜드

1) 바카디(Bacardi): 쿠바에서 시작된 세계 최대의 럼 생산업체로 바카디는 다양한 종류의 럼을 생산하며, 그 중에서도 "바카디 골드(Bacardi Gold)"와 "바카디 블랙(Bacardi Black)"이 가장 유명하다.

2) 하바나 클럽(Havana Club): 쿠바에서 생산되는 또 다른 유명한 럼 브랜드로 하바나 클럽은 1878년에 설립되었으며, 쿠바 혁명 이후 쿠바에서 생산되는 유일한 럼 브랜드입니다. 하바나 클럽은 "하바나 클럽 7년산(Havana Club 7 Years Old)"과 "하바나 클럽 15년산(Havana Club 15 Years Old)"이 가장 유명하다.

3) 마투살렘(Matusalem): 도미니카 공화국에서 생산되는 프리미엄 럼 브랜드로 1872년에 설립되었으며, 15년 이상의 숙성 과정을 거쳐 생산된다. 마투살렘은 "마투살렘 15년산(Matusalem 15 Years Old)"과 "마투살렘 23년산(Matusalem 23 Years Old)"이 가장 유명하다.

4) 론 자가파(Ron Zacapa): 과테말라에서 생산되는 프리미엄 럼 브랜드로 론 자가파는 1976년에 설립되었으며, 23년 이상의 숙성 과정을 거쳐 생산되며 론 자가파는 "론 자가파 XO(Ron Zacapa XO)"와 "론 자가파 30년산(Ron Zacapa 30 Years Old)"이 가장 유명하다.

5)브루갈(Brugal): 도미니카 공화국에서 탄생한 럼 브랜드로, 1888년에 설립되었습니다. 다크 럼으로 유명하며, 깊고 풍부한 맛을 가지고 있습니다.

5) 플렌테이션: 파인애플 플랜테이션 럼은 프랑스의 주류 회사인 메종 페랑(Maison Ferrand)에서 생산하는 럼입니다. 자메이카, 바베이도스, 트리니다드에서 생산된 럼을 블렌딩하여 만든 프리미엄 럼으로, 파인애플의 풍부한 향과 맛이 특징입니다.

 

 

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