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[술이야기]

[술이야기] 아이리쉬위스키 브랜드, 아이리쉬 위스키 추천, 아이리쉬 위스키 Best

by Sugarone 2023. 11. 18.
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1. 아이리쉬위스키란?

아이리시 위스키는 아일랜드에서 생산되는 위스키로 보리를 포함하는 맥아 및 비맥아 곡물을 이용해 증류하며 최소 3년 동안 오크 통에서 숙성합니다. 아이리시 위스키는 다른 유형의 위스키와 차별화되는 독특한 풍미를 지니고 있으며, 생산에 사용되는 삼중 증류 공정으로 인해 부드럽고 부드러운 맛으로 유명합니다. 싱글 몰트, 싱글 그레인, 블렌디드 위스키 등 다양한 스타일의 아이리시 위스키가 있으며 싱글 몰트 아이리시 위스키는 전적으로 맥아 보리로 만들어지며 싱글 그레인 아이리시 위스키는 보리 외에 다른 곡물로 만들어집니다.

 

 

[술이야기] 아이리쉬 위스키에 대해

1. 아이리쉬 위스키는 아이리시 위스키는 아일랜드에서 생산되는 위스키의 한 종류로 보리를 포함하는 맥아 및 비맥아 곡물을 이용해 증류하며 최소 3년 동안 오크 통에서 숙성한다. 아이리시

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2. 아이리쉬위스키 브랜드

  1) 제임슨(Jameson)

아일랜드에서 가장 많이 팔리는 위스키 브랜로 부드러운 맛과 부드러운 바디감으로 유명합니다. 제임슨 증류소(Jameson Distillery)는 아일랜드의 더블린에 위치한 위스키 증류소로 1780년에 설립되었으며, 아일랜드에서 가장 큰 위스키 증류소로 알려져 있습니다. 제임슨 증류소는 아일랜드 수도 더블린에 위치해 있습니다. 이 지역은 맑은 물과 풍부한 맥아 보리 자원으로 유명합니다. 제임슨 증류소는 이러한 천혜의 자연 조건을 바탕으로 고품질의 위스키를 생산하고 있습니다.

제임슨 증류소에서 생산하는 대표적인 위스키는 제임슨 블렌디드 위스키입니다. 이 위스키는 옥수수, 호밀, 맥아 보리로 만들어지며, 셰리 캐스크에서 숙성됩니다. 부드러운 맛과 부드러운 바디감이 특징입니다. 제임슨 증류소는 아이리쉬 위스키의 대중화를 이끈 곳으로, 전 세계적으로 사랑받는 위스키 브랜드를 생산하고 있습니다.

제임슨 증류소의 주요 제품
제임슨 블렌디드 (Jameson Blended)
제임슨 블랙 (Jameson Black)
제임슨 12년 (Jameson 12 Years)
제임슨 18년 (Jameson 18 Years)
제임슨 21년 (Jameson 21 Years)
제임슨 27년 (Jameson 27 Years)
제임슨 리미티드 에디션 (Jameson Limited Edition)
제임슨 위스키 라인업

  2) 부쉬밀스(Bushmills)

세계에서 가장 오래된 합법적인 위스키 증류소인 부쉬밀스에서 생산됩니다. 스모키한 맛과 풍부한 바디감으로 유명합니다. 부쉬밀 증류소(Bushmills Distillery)는 북아일랜드의 앤트림주에 위치한 위스키 증류소로 이 지역은 맑은 물과 풍부한 맥아 보리 자원으로 유명합니다. 부쉬밀 증류소는 이러한 천혜의 자연 조건을 바탕으로 고품질의 위스키를 생산하고 있습니다. 1608년 잉글랜드 왕 제임스 1세로부터 증류 면허를 취득하여, 세계에서 가장 오래된 합법적인 위스키 증류소로 알려져 있습니다.

부쉬밀 증류소에서 생산하는 대표적인 위스키는 부쉬밀스 10년입니다. 이 위스키는 100% 맥아 보리로 만들어지며, 버번 캐스크와 셰리 캐스크에서 숙성됩니다. 부드러운 맛과 풍부한 바디감이 특징입니다. 부쉬밀 증류소는 아이리쉬 위스키의 역사와 전통을 이어가는 곳으로, 세계적으로 사랑받는 위스키 브랜드를 생산하고 있습니다.

부쉬밀 증류소의 주요 제품
부쉬밀 오리지널 (Bushmills Original)
부쉬밀 블랙부시 (Bushmills Black Bush)
부쉬밀스 10년 (Bushmills 10 Years)
부쉬밀스 12년 (Bushmills 12 Years)
부쉬밀스 블렌디드 (Bushmills Blended)
부쉬밀스 싱글 몰트 (Bushmills Single Malt)
부쉬밀스 리저브 (Bushmills Reserve)
부쉬밀스 1608 (Bushmills 1608)
부쉬밀스 리미티드 에디션 (Bushmills Limited Edition)

부쉬밀 위스키

  3) 레드브레스트(Redbreast)

레드브레스트는 싱글 몰트 위스키 브랜드로 부드러운 맛과 달콤한 향기로 유명합니다. 레드브레스트(Redbreast)는 아일랜드의 Midleton 증류소에서 생산하는 싱글 몰트 아이리쉬 위스키입니다. 1903년부터 생산되어 오고 있으며, 세계적으로 가장 사랑받는 싱글 몰트 아이리쉬 위스키 중 하나로 손꼽힙니다. 레드브레스트는 100% 맥아 보리로 만들어지며, 버번 캐스크와 셰리 캐스크에서 숙성됩니다. 부드러운 맛과 달콤한 향기가 특징입니다. 레드브레스트 12년은 12년 이상 숙성된 위스키로, 풍부한 바디감과 달콤한 향기가 특징입니다. 레드브레스트 15년, 레드브레스트 21년, 레드브레스트 27년은 각각 15년, 21년, 27년 이상 숙성된 위스키로, 더 깊은 풍미와 복합미를 느낄 수 있습니다.

레드브레스트 위스키

  4) 그린스팟(Green Spot)

그린스팟(Green Spot)은 아일랜드의 Midleton 증류소에서 생산하는 싱글 몰트 아이리쉬 위스키입니다. 1825년부터 생산되어 오고 있으며, 세계적으로 가장 사랑받는 싱글 몰트 아이리쉬 위스키 중 하나로 손꼽힙니다. 그린스팟은 100% 맥아 보리로 만들어지며, 버번 캐스크와 셰리 캐스크에서 숙성됩니다. 부드러운 맛과 과일 향기가 특징입니다. 그린스팟은 10년 이상 숙성된 위스키로, 풍부한 바디감과 과일 향기가 특징입니다. 그린스팟 12년, 그린스팟 15년, 그린스팟 21년은 각각 12년, 15년, 21년 이상 숙성된 위스키로, 더 깊은 풍미와 복합미를 느낄 수 있습니다.

그린스팟 위스키

  5) 틸링(Teeling)

틸링 위스키는 아일랜드 더블린에 위치한 틸링 증류소에서 생산되는 위스키입니다. 1782년 설립된 틸링 증류소는 1971년 폐쇄되었으나, 2015년 조나단과 폴 틸링 형제가 재건하여 다시 운영을 시작했습니다. 틸링 위스키는 싱글몰트, 그레인, 블렌디드 등 다양한 종류를 생산하고 있습니다. 그 중에서도 가장 대표적인 제품은 틸링 싱글몰트 아이리시 위스키입니다. 이 위스키는 5가지 와인 캐스크에서 숙성되어 독특하고 복합적인 풍미를 자랑합니다. 숙성 캐스크는 카베르네 소비뇽, 화이트 버건디, 포트, 셰리, 마데이라 등입니다. 틸링 싱글몰트 아이리시 위스키의 색은 밝은 금색이며, 향은 꽃, 과일, 바닐라, 오크 등이 복합적으로 어우러집니다. 맛은 달콤하면서도 쌉싸름하며, 과일, 바닐라, 오크의 풍미가 느껴집니다. 피니쉬는 길고 부드럽습니다.

틸링 위스키

3. 미들턴증류소(Midleton Distillery)

미들턴 증류소(Midleton Distillery)는 아일랜드 코크 카운티의 미들턴에 위치한 위스키 증류소입니다. 페르노드 리카드(Pernod Ricard) 자회사인 아이리시 디스틸러스(Irish Distillers)가 소유하고 있습니다. 미들턴 증류소는 1825년에 Murphy Bros.에 의해 설립되었습니다. 1966년에는 John Jameson & Son, John Power & Son, Cork Distilleries Company가 합병하여 아일랜드 증류소 그룹을 탄생시켰습니다. 미들턴 증류소는 아일랜드 최대 규모의 증류소입니다. 연간 총 생산량이 6,400만 리터입니다. 또한 연간 약 50,000L의 알코올을 생산할 수 있는 마이크로 증류소를 운영하고 있습니다. 미들턴 증류소는 다양한 아이리쉬 위스키 브랜드를 생산합니다. 가장 잘 알려진 브랜드는 제임슨(Jameson), 파워스(Powers), 그린스팟(Green Spot), 레드브레스트(Redbreast), 미들턴(Midleton) 등이 있습니다.

미들턴증류소 / 미들턴 위스키

 

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