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[와인이야기]

[와인이야기] 미국 와인 등급 분류, 미국 와인에 대한 일반상식

by Sugarone 2024. 11. 15.
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신세계 와인 중 가장 대표적인 와인 생산국이 미국입니다 미국의 와인 생산량은 4위이고, 와인 소비량은 3위, 와인 수출량은 5위, 포도 재배 면적은 6위로 최근 와인시장이 급속도로 성장하고 있습니다 이렇듯 날로 규모가 커져가는 미국 와인의 용어와 등급 분류 등 알아두면 유용한 기초 상식 간단히 정리하겠습니다.미국 와인은 다양한 스타일과 풍미를 제공하며, 와인 애호가들에게 끊임없는 즐거움을 선사합니다. 특히, 유럽 와인과는 또 다른 매력을 느낄 수 있다는 점이 미국 와인의 가장 큰 장점입니다.

미국와인의 특징

미국 와인의 가장 대표적인 특징으로는 일조량이 풍부하고 연중 온화한 날씨의 캘리포니아를 중심으로 발전하면서 유럽의 전통적인 와인 제조 방법에 과학을 접목시켜 와인 산업을 발전시켰습니다 그래서 유럽 와인에 비해 가격이 저렴하고 품질이 날로 좋아지고 있습니다 하지만 요즘 자꾸 가격이 올라가고 있지요. 미국 와인은 프랑스나 이탈리아 등 유럽의 와인들처럼 품질 등급이 없답니다 용어와 포도 재배 지역에 따른 분류가 존재하고 있습니다. 포도전문 재배 지역 AVA(American Viticulture Area) AVA는 포도 재배 지역을 구분하기 위해서 1983년부터 시행했으며 AVA로 지정된 지역에서 생산되는 포도 85% 이상으로 만든 와인이라는 의미일 뿐 와인 품질이 뛰어나다는 것이 아닙니다. AVA로 지정된 미국 와인 생산지는 현재 200여 곳이 넘으며 가장 많은 지역이 캘리포니아(California) 지역입니다.

미국 와인 품종

캘리포니아 주의 대표적인 와인 생산지로는 나파밸리, 소노마 카운티, 알렉산더 밸리, 로스 카네로스 등 이며 그 외에도 100여 곳이 넘습니다. 용어로 분류되는 미국 와인 종류로는 저그와인, 블러쉬와인, 컬트와인 등이 있습니다 저그와인(Jug Wine)은 가격이 저렴한 대중적인 대용량 4리터의 와인을 말합니다. 블러쉬와인(Blush Wine)은 화이트 진판델 그리고 연한 로제 진판델 와인입니다.

 

진판델(Zinfandel)은 이탈리아 남부에서 캘리포니아로 넘어온 포도품종으로 이탈리아에서는 프리미티보(Primitivo) 라고 합니다. 컬트와인(Cult Wine)은 숭배하다라는 의미를 담고 있으며 상업하기보다는 소량으로 생산하는 품질이 뛰어나고 가격이 상당히 비싼 와인을 말하며 대표적인 컬트 와인으로는 스크리밍 이글(Screaming Eagle), 할란(Harlan), 콜긴(Colgin), 셰이퍼(Shafer) 등이 있습니다. 와인을 만들 때 포도 블렌딩의 양으로 분류되는 미국 와인 종류로는 메리티지 와인(Meritage Wine), 버라이어틀 와인(Verietal Wine), 제네릭 와인(Generic Wine)이 있습니다. 메리티지 와인은 보르도식 블렌딩을 하는 와인으로, 두 가지 이상의 포도를 블렌딩하는데 반드시 단일 품종이 90% 이상이어야 하는데 대표적인 메리티지 와인으로는 오퍼스원(Opus One), 인시그니아(Insignia), 도미누스(Dominus), 루비콘(Rubicon) 등이 있습니다.

 

버라이어틀 와인은 반드시 75% 이상의 단일 품종을 사용해서 만든 와인이며 제네릭 와인은 품종 표기 없이 포괄적이고 일상적인 와인 정도로 보면 됩니다. 와인은 향과 맛 그리고 빛깔 등으로 구분하며, 개인의 취향에 따라 골라 마실 수 있는 선택의 폭이 굉장히 넓은 알코올입니다.

 

미국와인 생산지역

1. 캘리포니아 (California)

미국 와인의 중심지로, 넓은 지역에 걸쳐 다양한 미기후대를 가지고 있어 품종의 선택과 스타일이 매우 다양합니다. 나파 밸리 (Napa Valley): 캘리포니아 와인의 대표적인 지역으로, 까베르네 소비뇽, 메를로 등 고급 레드 와인 생산으로 유명합니다. 풍부한 과실향과 탄닌이 특징이며, 고급 레스토랑에서 즐기기 좋은 와인들이 많습니다. 소노마 카운티 (Sonoma County): 나파 밸리와 함께 캘리포니아 와인의 양대 산맥으로 꼽히며, 품종의 다양성이 뛰어납니다. 핀오 샤르도네, 진판델 등 다양한 품종의 와인을 생산하며, 특히 핀오 샤르도네는 소노마 카운티를 대표하는 품종입니다. 로디 (Lodi): 캘리포니아 북부에 위치한 로디는 진판델 생산으로 유명합니다. 달콤하고 풍부한 과실향이 특징이며, 가성비 좋은 진판델 와인을 찾는다면 로디를 주목해 보세요. 산타 바바라 카운티 (Santa Barbara County): 캘리포니아 중부에 위치한 산타 바바라 카운티는 시원한 해양성 기후 덕분에 피노 누아 생산에 적합한 환경을 가지고 있습니다. 섬세하고 우아한 피노 누아를 즐기고 싶다면 산타 바바라 카운티의 와인을 추천합니다.

2. 오리건 (Oregon)

캘리포니아 다음으로 미국에서 두 번째로 큰 와인 생산지입니다. 특히 피노 누아 생산으로 유명하며, 섬세하고 우아한 스타일의 피노 누아를 찾는다면 오리건 와인을 꼭 시음해 보세요.

3. 워싱턴 (Washington)

콜럼비아 밸리 (Columbia Valley)를 중심으로 와인 생산이 활발하게 이루어지고 있습니다. 까베르네 소비뇽, 메를로 등 보르도 품종을 중심으로 생산하며, 캘리포니아 와인과 비교해 더욱 강렬하고 묵직한 스타일의 와인을 선보입니다.

4. 뉴욕 (New York)

롱 아일랜드 (Long Island)와 핑거 레이크스 (Finger Lakes) 지역을 중심으로 와인 생산이 이루어지고 있습니다. 핑거 레이크스는 리슬링 생산으로 유명하며, 달콤한 스타일부터 드라이한 스타일까지 다양한 리슬링 와인을 만나볼 수 있습니다.

5. 기타 지역

미국에는 위에서 언급한 지역 외에도 다양한 지역에서 와인이 생산되고 있습니다. 텍사스, 버지니아, 미시간 등 각 지역마다 고유의 기후와 토양 조건을 바탕으로 독특한 스타일의 와인을 생산하고 있습니다.

 

미국 와인의 특징

캘리포니아의 따뜻한 기후에서 자란 포도는 블랙베리, 블랙커런트, 체리 등 검은 과실의 풍부한 향을 내는 경우가 많습니다. 탄닌이 풍부하여 묵직하고 강렬한 맛을 느낄 수 있으며 품종, 지역, 양조 방식에 따라 드라이하고 깔끔한 스타일부터 달콤하고 부드러운 스타일까지 다양한 와인을 만나볼 수 있습니다. 유럽 와인에 비해 가격이 합리적이면서도 높은 품질을 자랑합니다.

미국와인지도
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