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[정보이야기]

[정보] 인삼 도라지 더덕의 차이, 인삼 도라지 더덕의 성분 효능 비교, 도라지 더덕 인삼 구분

by Sugarone 2025. 5. 18.
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더덕과 도라지, 인삼이 건강에 좋은 건 알고 있지만 생김새도 비슷비슷 하고 맛도 비슷 한 것 같아 헷갈려하시는 분들이 계신데요. 오늘은 우리내 건강을 책임져주는 뿌리, 도라지, 더덕, 인삼에 대해 알아볼게요.

 

인삼 도라지 더덕의 공통점 차이 비교

세 가지 식물의 공통점은 면역력을 높여주는 '사포닌'이라는 성분을 포함하고 있고 식물의 뿌리부분이라는 점이 큰 공통점이라고 할 수 있어요.

도라지

도라지는 무침 등으로 일반 가정에서도, 식당 밑반찬 등으로도 쉽게 볼 수 있어요. 다섯갈래로 갈라지는 보라색, 흰색의 꽃이 예뻐 꽃으로도 유명하죠. 도라지는 단백질, 비타민, 무기질 등이 풍부하게 들어있습니다. 기침, 가래, 열 등을 가라앉히는데 효과가 있어 감기 걸렸을 때 도라지와 배, 꿀 등을 넣고 끓여 먹기도 합니다. 또한 식이섬유를 많이 함유하고 있고 콜레스테롤을 낮춰 근래에는 다이어트 식품으로도 각광받고 있어요. 매콤하게 무치거나, 전으로 부치거나, 볶아서 주로 먹습니다. 씁쓸한 맛이 나는데 이게 싫다면 물에 잠시 담가둔 뒤 요리하면 쓴맛이 줄어들어요.

도라지꽃
도라지 도라지꽃

더덕

더덕은 산삼보다 좋다는 말이 있는데요. 그만큼 약효가 뛰어나다는 뜻인데요. 더덕에는 사포닌, 비타민, 단백질, 칼륨 등의 성분이 풍부한데요. 더덕은 도라지와 마찬가지로 열과 가래를 가라앉히는데 효과가 있습니다. 또한 기관지에 좋아 폐렴, 천식 등을 치료하는 약재로도 많이 사용됩니다. 콜레스테롤을 낮추고 고혈압, 심근경색, 뇌졸증 등에 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 두들겨 납작하게 만든 더덕을 고추장에 발라 구워먹는 더덕구이가 유명하죠! 맛있을 뿐만 아니라 약효도 뛰어나니 더덕을 안좋아할래야 안좋아 할 수 없을 것 같아요.

더덕더덕꽃
더덕 더덕꽃

인삼

더덕과 도라지에도 사포닌이 함유되어있다고 했죠? 하지만 인삼의 사포닌은 일반 식물사포닌과 화학구조가 달라 '진세노사이드'라고 구분해 부르고 있는데요. 주로 기관지에 효능을 보이는 일반 사포닌과 다르게 항암, 간보호, 해열, 당뇨 등 광범위한 범위에 효능을 보이고 부작용이 거의 없다는 것이 특징입니다.

인삼인삼꽃
인삼 인삼꽃

 

도라지, 더덕, 인삼. 비슷해보이지만 자세히 들여다보니 생김새도, 효능도, 성분도 서로 다른 특징을 가지고 있네요! 이왕 좋은 음식 먹는거, 알고 드시면 더욱 좋겠죠?

 

사포닌 성분이란?

인삼의 대표적인 약효성분, 사포닌 비누라는 뜻의 희랍어 SAPONA에서 유래하듯, 사포닌은 거품을 내는 성질이 있어요. 실제로 인삼차를 끓일때 보면 물끓이는 것과 다른 바글바글한 거품이 끓어오르는 것을 확인할 수 있지요. 이런 사포닌이 인체 각 기관을 비누로 씻는다고 생각하면 쉽게 사포닌의 효능을 이해할 수 있어요. 사포닌 하면 가장먼저 떠오르는 것은 바로 인삼! 하지만 인삼 뿐만아니라 콩, 더덕, 메밀, 도라지, 마늘 등에도 사포닌 성분이 함유되어 있답니다. 인삼의 사포닌은 다른 사포닌과 달라요. 일반 식물 사포닌과 다르게 과량투여에 의한 독성이나 적혈구 파괴 같은 용혈작용이 거의 없고, 중추신경계, 순환기계, 면역계, 대사계 등에 다양한 약리효능을 가지고 있는 것이 특징입니다. 화학구조도 달라서 인삼의 사포닌은 '진세노사이드'라고 구분하여 부른답니다.

 

사포닌의 종류에 따라서 인체에 작용하는 효능이 다르기 때문에 양보다 질이 중요한데요, 고려인삼에는 진세노사이드가 약 30여종이 있습니다. 미국삼 14종, 중국삼 15종, 일본삼 8종 등에 비해서 월등하게 높은 수치를 보여주고 있습니다. 사포닌은 진정작용을 돕는 프로토파낙사디올(DDP)계 사포닌과 촉진작용을 돕는 프로토파낙사트리아올(DDT)계 사포닌으로 나뉘는데요. 두 사포닌의 성질은 상반되지만 동시에 작용했을 때 상쇄되지 않고 인체 상태에 따라 다르게 작용합니다. 예를들어 고지혈증 상태일 때는 콜레스테롤이나 중성지방의 합성을 억제하지만, 체력저하된 상태일땐 콜레스테롤이나 단백질 합성을 촉진한답니다.

진세노사이드의 성분별 효능

G-Ro : 알코올 해독, 항간염, 항염증
G-Rb1 : 중추신경 억제, 해열진통, 간기능 보호
G-Rb2 : 항당뇨, 항동맥경화, 간세포증식
G-Rc : 진통작용, 단백질·지질합성 촉진
G-Rd : 부신피질 호르몬 분비촉진 작용
G-Re : 간보호, 골수세포 합성 촉진
G-Rf : 뇌신경세포 진통작용, 지질과산화 억제작용
G-Rg1 : 학습기능 개선, 항피로
G-Rg2 : 혈소판 응집억제, 기억력 감퇴 개선작용
G-Rg3 : 암세포 전이억제, 간보호, 항암제 내성억제
G-Rh1 : 간보호, 항종양 작용, 혈소판 응집억제

이중 Rh2, Rg3 등은 홍삼제조과정에서 만들어지는 홍삼 특유의 사포닌이랍니다.
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