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[와인이야기]

[와인이야기] 토카이 와인 품종, 푸르민트 포도에 대하여

by Sugarone 2023. 11. 6.
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1. 푸르민트(Furmint)

토카이 와인의 60% 이상을 책임지고 있는 포도 품종으로 푸르민트(Furmint)는 토카이 아쑤(Tokaji Aszú) 디저트 와인에서 유명하게 사용되는 가장 중요한 헝가리 품종 중 하나이지만 Riesling과 유사한 스타일의 드라이 와인으로도 제공됩니다. 푸르민트 포도는 고도의 산성도와 풍부한 과일 향이 특징으로 달콤한 와인으로 생산됩니다. 물론 드라이한 와인도 생산이 됩니다.

푸르민트 포도

2. 푸르민트 포도 품종의 맛, 테이스팅 노트

드라이한 푸르민트는 귀부균 영향을 받은 포도를 수확한 뒤 귀부균의 영향을 받지 않은 포도를 수확해 만들어 적당한 산미를 지니는 와인이 된다. 아쑤(Aszu)등급을 받는 달콤한 푸르민트는 품질이 매우 좋으며, 그 장기 숙성 잠재력은 무한하다. 드라이하거나 달콤할 수 있다고 합니다.

푸르민트는 화이트 와인으로 신선한 과일 풍미와 꽃 향기가 어우러진 맛을 가지고 있으며 헝가리 외에도 인근 국가인 크로아티아, 슬로베니아와 같은 나라에서도 재배되고 있습니다.

푸루민트 품종 밸런스

3. 푸르민트 품종에 대하여

푸르민트 품종의 유전자 분석에 따르면 Furmint는 아마도 Gouais blanc과 Alba imputotato 사이의 교배종으로 분석하고 있습니다. 늦게 수확되는 푸르민트 포도는 특히 보트리티스(Botrytis cinerea, 귀부병)와 흰가루병에 취약하고, 서리에 민감 하지만 가뭄 에는 강한 특성을 가지고 있다고합니다. 푸르민트는 산도와 알코올 함량이 높고 숙성 가능성이 높은 황금색의 추출물을 통해 화이트 와인으로 만들어지며 스위트 와인 생산에 매우 적합하다고 합니다 .

포도가 알맞게 익었을 때 습한 날씨가 조성되어 보트리티스가 적절히 번식하고, 이후 건조한 날씨와 충분한 햇볕으로 포도가 부패하지 않고 자연스럽게 쪼그라들어야 귀부 와인 양조에 적절한 포도를 얻을 수 있습니다. 문제는 이런 환경이 자연스럽게 조성되는 지역이 흔치 않다는 데 있다고 합니다. 그러한 환경의 최적지가 아마도 헝가리가 아닌가 합니다.

귀부화된 포도
토카이 아쑤 와인

 

 

[와인] 토카이 와인, 귀부 와인

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