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[와인이야기]

[와인이야기] 와인병에 코르크마개 대신 스크류캡을 사용하는 이유? 호주 와인 스크류캡 사용, 코르크 마개 종류

by Sugarone 2025. 1. 3.
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안녕하세요 여러분, 오늘이제 점점 더 많은 사람들이 스크류 캡을 받아들이고 있습니다. 전 세계 술꾼들의 스크류 캡에 대한 인식이 변화하고 있습니다. 오늘은 와인 마개로 코르크대신 스크류캡을 사용하는 것에 대해 이야기해볼게요.

 

와인 코르크 마개

코르크 마개는 오랜 시간 동안 와인 병의 입구를 막는 가장 전통적인 방법으로 사용되어 왔으며 와인의 숙성과 보존에 중요한 역할을 하고 와인의 풍미를 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 코르크 마개는 코르크 나무의 껍질을 얇게 벗겨내어 만들어지는데요. 코르크 나무는 지중해 지역에서 주로 자라는 상록수로, 껍질이 두껍고 탄성이 뛰어나 코르크 마개로 사용하기에 적합합니다.

코르크나무
코르크나무

 

코르크 마개의 특성

코르크 마개는 탄력성이 뛰어나 병 입구를 밀폐하는 동시에 와인이 외부 공기와 접촉하는 것을 최소화합니다. 또한, 미세한 기공이 많아 와인이 아주 천천히 산화되도록 도와서 와인의 숙성에 중요한 역할을 합니다. 코르크는 방수성이 뛰어나 와인이 새는 것을 방지하기도 하며 코르크는 단열성이 좋아 와인의 온도를 일정하게 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

코르크 마개의 역할

코르크 마개의 미세 기공을 통해 와인이 아주 천천히 산화되면서 복합적인 풍미를 개발할 수 있습니다. 이는 외부 공기와의 접촉을 최소화하여 와인의 산화를 막고, 와인의 신선도를 유지하며 와인 발효 과정에서 발생하는 이산화탄소를 병 안에 가두어 일정한 압력을 유지합니다.

코르크 마개의 종류

천연 코르크 마개는 가장 전통적인 코르크 마개로, 자연스러운 숙성을 돕고, 압축 코르크 마개는 여러 조각의 코르크를 압축하여 만든 것으로, 천연 코르크보다 균일한 품질을 제공합니다. 또한, 합성 코르크 마개는 코르크 가루와 합성 물질을 혼합하여 만든 것으로, 가격이 저렴하고 일관된 품질을 제공합니다.

천연 코르크 마개천연 코르크 마개(왼쪽) / 인조 코르크마개(오른쪽)
천연 코르크 마개(왼쪽) / 인조 코르크마개(오른쪽)

와인 마개 코르크 대신 스크류캡 사용

여기에는 여러 가지 이유가 있는데요. 코르크 오염 문제가 첫번째 이유입니다. 코르크 마개의 오염은 천연 코르크 재료에서 찾을 수 있는 트리클로로아니솔(TCA)이라는 화학 물질에 의해 발생합니다. 코르크에 오염된 와인은 곰팡이와 젖은 마분지 냄새가 나며 이러한 오염 가능성은 1~3%입니다. 호주와 뉴질랜드에서 생산되는 와인의 85%~ 90%가 코르크 오염 문제를 피하기 위해 스크류 캡으로 병입되는 것도 이 때문입니다.

 

두번째 스크류 캡은 안정적인 와인 품질을 보장할 수 있다고 하며 코르크는 천연 제품이며 정확히 동일할 수 없으므로 동일한 와인에 다른 풍미 특성을 부여하는 경우가 있습니다. 스크류캡을 사용하는 와인은 품질이 안정적이며 이전에 코르크 마개로 밀봉한 와인에 비해 맛이 크게 변하지 않았습니다.

 

세번째 숙성 잠재력을 손상시키지 않으면서 와인의 신선도 유지 원래는 숙성이 필요한 적포도주는 코르크 마개로만 밀봉할 수 있다고 생각했지만 오늘날에는 스크류 캡을 통해 소량의 산소도 통과할 수 있습니다. 스테인리스 스틸 탱크에서 발효되어 신선함을 유지해야 하는 소비뇽 블랑이든 숙성이 필요한 까베르네 소비뇽이든, 스크류 캡은 여러분의 요구를 충족할 것입니다.

 

네번째 스크류 캡은 쉽게 열 수 있으며 와인 오프너 없이도 와인을 즐길 수 있어서 깜빡하고 와인 오프너를 안챙겼을 때 아주 좋죠. 스크류 캡으로 병에 담긴 와인은 병을 열 수 없는 문제가 결코 없습니다. 또한 와인을 다 마시지 못한경우도 쉽게 스크류캡 마개를 이용해 병을 밀봉할 수 있습니다. 반면 코르크로 밀봉된 와인이라면 먼저 코르크를 거꾸로 뒤집은 다음 코르크를 다시 병에 밀어 넣어야 합니다. 요새는 와인을 진공으로 밀폐시키는 다양한 종류의 아이템들이 있으니 이것도 참고하세요.

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