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[와인이야기]

[와인이야기] 남은 와인 보관하는 방법

by Sugarone 2023. 9. 2.
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목차 

1. 남은 와인 보관법

2. 남은 와인 보관 꿀팁 및 주의사항

3. 남은 와인 보관하는 구체적인 방법


1. 남은 와인 보관법

보통 와인 1병은 750mL로 저녁 식사에 반주로 1~2잔 따라 마시거나 혼자서 혹은 둘이서 가볍게 마신 경우라면 와인이 남는다. 남은 와인 보관에서 가장 문제가 되는 건 바로 산소다. 와인병 속 산소는 산화를 일으켜 와인을 상하게 한다. 산소에 노출된 와인은 색이 옅어지고, 과실 향 대신 톡 쏘는 향을 지닌다. 따라서, 남은 와인을 보관할 때는 가능한 산소를 차단하고, 냉장 보관하는 게 중요하다.

남은 와인을 보관하려면, 우선 원래 코르크 마개를 병목에 원래 꽂혀 있던 모습으로 다시 넣는 방법이 있다. 하지만, 한번 빼낸 코르크는 다시 넣기가 굉장히 어렵고, 코르크를 여는 과정에서 코르크가 부서지거나 구멍이 나는 일도 있어 늘 이 방법을 쓸 수는 없다. 

따라서, 와인 스토퍼(Wine Stopper)를 미리 준비해두면 좋다. 와인 스토퍼는 남은 와인병을 냉장 보관하기 전에 와인병을 막기 위한 필수 와인 액세서리다. 와인 스토퍼는 모양, 크기, 소재가 다양하며, 일부 와인 스토퍼는 병 속 산소를 제거하는 기능도 갖추고 있다. 샴페인이나 스파클링은 어차피 코르크 마개를 다시 넣는건 불가능하기 때문에 전용 스토퍼를 하나 구비하고 있다면 기포가 날아가는걸 어느정도 방지해줄 수 있다.

만약 남은 와인이 반 병정도 되는 상황이라면, 병 속에 남은 와인 반 병이 이제 산소 반병에 노출된다는 의미다. 이럴 때는 와인을 작은 용기에 옮겨 담는 게 좋다. 다 마시고 깨끗하게 씻어 말려둔 반병짜리 와인 병을 재활용해도 되고, 페트병을 사용해도 된다. 남은 와인을 반 병 용기에 옮긴 후 잘 막아서 냉장 보관하면 오래 와인을 보관할 수 있다.

2. 남은 와인 보관 꿀팁 및 주의사항

와인을 개봉한 후에는 공기와 접촉하여 산화가 진행되기 때문에, 되도록 빨리 마시는 것이 좋다. 하지만, 와인을 다 마시지 못했다면 올바른 보관법을 통해 맛과 향을 유지할 수 있다.

남은 와인을 보관할 때는 다음과 같은 사항을 유의해야 한다.

온도와 습도
와인은 10~15℃의 서늘한 온도와 70~80%의 습도에서 보관하는 것이 좋다. 온도가 높으면 와인의 맛과 향이 변질될 수 있고, 온도가 낮으면 와인의 숙성이 느려질 수 있다. 습도가 낮으면 코르크가 마르면서 공기가 유입될 수 있으므로 주의해야 한다.


와인은 빛에 노출되면 산화가 가속화되므로, 빛이 차단되는 곳에 보관해야 한다. 와인병을 신문지나 습자지로 감싸거나, 와인 케이스에 넣어 보관하는 것이 좋다.

진동
와인은 진동에 민감하므로, 진동이 없는 곳에 보관해야 한다. 냉장고나 와인 셀러는 진동이 적은 편이지만, 냉장고의 경우 온도가 너무 낮아 와인의 숙성이 느려질 수 있으므로 주의해야 한다.

마개
와인을 개봉한 후에는 마개를 다시 꼭 막아 공기가 유입되지 않도록 해야 한다. 마개가 헐거우면 공기가 유입되어 와인이 산화될 수 있다. 마개가 손상된 경우에는 와인 스토퍼를 사용하거나, 와인을 다른 병으로 옮겨 담는 것도 방법이다.

와인의 종류
와인의 종류에 따라 보관 기간이 다르다. 스파클링 와인은 1~2일, 화이트와인과 로제 와인은 3~5일, 레드 와인은 3~6일, 그리고 강화 와인은 1~3주 정도 보관할 수 있다.

얼리지 않기
와인은 얼리면 맛과 향이 변질될 수 있다. 특히, 화이트와인과 스파클링 와인은 얼음 상태로 보관하면 맛이 없어질 수 있으므로 주의해야 한다.

와인 스토퍼, 와인 세이버, 와인 진공마개

3. 남은 와인 보관하는 구체적인 방법

다음은 남은 와인을 보관하는 구체적인 방법이다.

와인병을 신문지나 습자지로 감싼다.
와인병을 신문지나 습자지로 감싸면 빛을 차단하고, 습기를 유지하는 데 도움이 된다.
와인 케이스에 넣어 보관한다.
와인 케이스는 와인을 보호하고, 빛을 차단하는 데 효과적이다.
와인 스토퍼를 사용한다.
마개가 손상된 경우에는 와인 스토퍼를 사용해 공기를 차단한다.
와인을 다른 병으로 옮겨 담는다.
마개가 손상된 경우, 와인을 다른 병으로 옮겨 담는 것도 방법이다. 이때, 와인을 붓지 않고 옮기는 것이 좋다.
와인을 냉장고에 보관하지 않는다.
와인을 냉장고에 보관하면 맛과 향이 변질될 수 있다.

남은 와인을 올바르게 보관하면, 맛과 향을 유지하면서 오랫동안 즐길 수 있다. 위의 사항을 참고하여, 남은 와인을 맛있게 마시기 바란다.

 

 

 

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