본문 바로가기
[술시음후기]

[와인] 몬테스알파 시라(쉬라즈), 칠레 와인 추천, 쉬라즈 와인 추천

by Sugarone 2025. 4. 2.
728x90

안녕하세요. 오늘의 와인은 모두 잘 아시는 그 와인입니다. 몬텟 알파입니다. 몬테스 알파는 시라 라고 배웠습니다. 시라는 무조건 사야한다는 그 와인입니다. 어디를 가나 보이는 와인, 대형마트인 홈플러스, 이마트, 롯데마트 또한 편의점에서도 쉽게 볼 수 있는 명성을 지닌 아이입니다.

와인정보

국가 칠레, 칠레 콜차구아벨리
품종 쉬라즈, 카베르네소비뇽, 비오니에 블랜딩

시음온도 16-18도
도수 14.5도
빈티지 2021
구매처 홈플러스 롯데마트 이마트 와인앤모어
가격 할인시 2만원대 후반 보통 32000원대

와인평점
와인평점

몬테스알파 빈야드
몬테스알파 빈야드
몬테스 (Viña Montes)는 1988년에 아우렐리오 몬테스(Aurelio Montes)에 의해 창립된 와이너리로 칠레 와인의 역사를 다시 쓰고 있는 개척자로 칠레 와인의 선두주자이다. 콜차구아 밸리(Cholchagua Valley)는 칠레 중심부에 자리한 와인 산지로 '작은 호수들의 계곡'이란 의미를 지니다고 합니다. 칠레의 또다른 와인산지인 마이포 밸리에 비해 다소 서늘하며 지중해성 기후를 지니고 있으며 화강암 토양이 주를 이루며, 말벡, 메를로, 샤르도네와 소비뇽 블랑이 주로 재배된다고 합니다.

아마도 이웃분들도 한번쯤은 드셔보셨을 와인입니다. 가장 대중적이고 가장 실패가 없다는 와인이니까요. 디아블로와 쌍벽을 이루는 칠레 와인입니다. 비비노를 뒤져보니 2병을 마셨습니다. 몬테스 알파는 시라라고 해서 근처 마트에서 하나 겟해서 마셧더니, 웬걸 좋더라구요. 이번에까지 총 3병인데 나쁘지 않습니다. 마실게 마땅치 않을때는 그냥 따면 됩니다.
쉬라즈 색 및 포도품종
쉬라즈 색 및 포도품종

몬테스알파 시라(쉬라즈)몬테스알파 시라(쉬라즈)
몬테스알파 시라(쉬라즈)
몬테스알파 시라(쉬라즈)몬테스알파 시라(쉬라즈)
몬테스알파 시라(쉬라즈)

몬테스알파 시라(쉬라즈)몬테스알파 시라(쉬라즈)
몬테스알파 시라(쉬라즈)
몬테스알파 시라(쉬라즈)몬테스알파 테이스팅노트
몬테스알파 시라(쉬라즈)/ 테이스팅 노트

 

시음후기

테이스팅노트. 사용자키워드는 주로 밸런스가 좋고, 라임, 체리향이 지배적이며 부드럽다고 나옵니다. 또다른 사용자 키워드에는 딸기향이 독특하다고 평가하고 있어요.

색. 짙은 루비색

향. 블랙베리향, 잘 익은 검은자두향, 체리향, 커피향, 넷멕향, 딸기향, 후추향

맛. 검은 자두향이 맛이로 이어지며, 정향과 적절한 타닌으로 입안을 개운하게 해주며, 부드러운 목넘김을 준다. 타닌과 산미의 밸런스가 적절하다는 평이 많다.

짙은 루비-레드 빛을 띠고 커피, 넛멕(Nutmeg), 검은 체리, 그을린 향과 약간의 가죽 향이 나며 완숙한 검은 자두의 진한 맛과 석쇠로 구운 육류와 같은 맛과 함께 부드럽고 재질감이 뛰어난 탄닌과 훌륭한 발란스, 긴 여운이 느껴지는 와인이다.

함께 읽으면 좋은글

 

 

[와인이야기] 와인 브리딩 꼭 필요할까? 와인 브리딩이란?

와인 브리딩이란? 와인 브리딩이 무엇인지 생각해보도록 하겠습니다. 브리딩은 와인의 코르크를 열어서 공기와 접촉시키는 것을 말합니다. 에어레이션(Aeration)이라고도 하는데, 와인이 산소와

sugarone.tistory.com

 

 

[와인이야기] 와인병은 왜 눕혀서 보관할까? 와인병 눕혀서 보관하는 이유

와인병의 구조와인병은 와인을 담는 특별한 용기로, 다양한 모양과 크기, 색깔을 가지고 있는데요. 와인의 종류와 원산지에 따라 병의 디자인이 달라지며, 와인의 품질과 가치를 나타내는 중요

sugarone.tistory.com

 

 

[와인] 산펠리체 비고렐로, 이탈리아 토스카나 와인추천, 슈퍼투스칸

오늘 소개할 와인은 산펠리체 비고렐로입니다. 슈퍼투스칸의 효시가 되는 와인이라고도 불립니다. 비비노를 뒤적거려보니 2015 빈티지를 2022년 6월에 마셨네요. 이 이후 한병을 더 먹었던것 같고

sugarone.tistory.com

 

 

[와인이야기] 와인 디캔딩, 와인 디켄딩은 무엇일까?

1. 디캔딩이란? 와인이 산소에 노출되면 풍미, 향 및 전반적인 품질에 영향을 미칠 수 있는 화학적 변화를 겪기 시작한다. 소량의 산소가 와인을 열고 향을 방출하는 데 도움이 될 수 있지만 너무

sugarone.tistory.com

 

728x90

댓글


TOP

Designed by 티스토리