본문 바로가기
[술시음후기]

[와인] 보난자 카버네 소비뇽

by Sugarone 2023. 5. 10.
728x90

1. 와인소개

  • 국가 지역  미국 캘리포니아
  • 포도품종  카베르네소비뇽
  • 음용온도 15-17도

 

 

와인평점

케이머스 빈야드(Caymus Vineyards)는 와인 전문지 Wine Spectator에서 1988년부터 1999년까지 12년간 뽑은 Top 10에 Special Selection을 포함한 와인들이 6년간 랭크된 바 있는 미국 고급 와인의 대명사격 와이너리이다. 캘리포니아(California) 포도원은 크게 3개 지역으로 나뉘는데, 샌프란시스코 북쪽 해안에 위치한 나파 밸리(Napa Valley)와 소노마 카운티(Sonoma County)지역, 캘리포니아 중부 내륙의 산 호아퀸 밸리(San Joaquin Valley), 그리고 남부 해안지역의 몬트레이 카운티(Monterey County)와 산타 클라라(Santa Clara)가 있다.

 

케이머스의 첫 번째 캘리포니아 카버네 소비뇽인 보난자(노다지, 카버네를 위한 땅)는 그 이름에서 연상되듯 적합한 빈야드의 발견을 의미한다. 1972년, 케이머스 와이너리 설립 이래 포도밭의 탐색은 와그너 일가의 중요한 가업 중 하나였다. Wine Country로 알려진 캘리포니아 대부분의 지역들은 이미 포도밭으로 경작되고 있거나 포화 상태로 여겨졌다. 하지만 척 와그너는 특히 고품질의 카버네를 위한, 아직 잘 알려지지 않았을 뿐 뛰어난 잠재력을 보유한 땅이 있다고 믿었고, 맛있는 카버네가 다양한 사람들에게 접근 가능해야 한다는 그의 지론에 충실, 곳곳에 숨겨진 빈야드들을 발견, 보난자 와인을 탄생시키게 되었다.

와인 스펙테이터가 선정한 올해의 100대 와인(TOP 100)에서 1위, 2위를 각각 두번씩 차지한 바 있는 미국 고급 포도원입니다. 호쾌한 스타일의 카버네 소비뇽은 King of Cabernet 라는 영광스런 별명을 케이머스 빈야드에 선사했다. 케이머스 빈야드(Caymus Vineyards)는 와인 전문지 Wine Spectator에서 1988년부터 1999년까지 12년간 뽑은 Top 10에 Special Selection을 포함한 와인들이 6년간 랭크된 바 있는 미국 고급 와인의 대명사격 와이너리이다. (1989년, 1994년 1위 / 1990년, 1995년 2위 / 1991년 3위) 케이머스는 알자스 출신의 이주민인 Wagner Family에 의해 포도 재배 역사가 시작되었고, 그들의 후손으로 와인 양조에 특출한 재능과 신념을 지녔던 지금은 고인이 된 찰리 와그너(Charlie Wagner)에 의해 설립되었다.

 

와그너 패밀리는 나파 밸리의 러더포드(Rutherford) 지역에서 1906년부터 농사를 짓기 시작했으며 40년대 후반부터는 포도밭을 조성하여 주변 양조장에 포도를 납품하였습니다. 몇년 후 자신의 와인을 만들기로 마음먹고 훗날 Caymus Indians로 이름 붙여진 양조장을 만들었다. 1972년부터 찰리 와그너(Charlie Wagner)와 그의 아들 척(Chuck)은 자신들의 와인을 출시하게 되는데 이때까지 던 빈야드(Dunn Vineyard)의 랜디 던(Randy Dunn)에게서 양조기술을 전수 받았다. 러더포드에서 태어나고 성장한 찰리 와그너는 항상 뛰어난 카버네 소비뇽 와인을 생산하고 있으며 점수로 환산 할 수 없을 정도로 훌륭한 기록들을 다수 보유하고 있다.

1975년부터는 그들 와인 중 가장 뛰어난 맛을 내는 오크 배럴을 선택 '스페셜 셀렉션(Special Selection)'이란 이름으로 출시하고 있는데, 100% 카버네 소비뇽으로 만든 이 와인은 유럽에서도 찬사를 아끼지 않는 명품으로 칭송 받고 있으며, 와인 스펙테이터 1984년과 1990년에 올해의 와인 1위로 2회 선정된 바 있다. 이렇듯 케이머스가 지속적으로 기복 없이 뛰어난 와인을 생산해 내는 것은 와그너 가의 풍부한 양조 경험과 기법을 바탕으로 하기 때문이다. 나파밸리의 16개 세부 지역 (AVA) 중 산악부부터 평지부까지 다양한 테루아의 8개 지역의 포도밭을 고루 경작, 매해 블렌딩을 통해 뛰어난 복합미, 놀라운 집중력과 응축력의 과실미, 풍만하면서도 유연한 타닌, 감탄을 자아내는 밸런스를 갖춘 최고의 카버네 소비뇽을 만들고 있다.

2. 테이스팅노트

루비 레드 컬러가 아름다운 이 와인은 말린 장미꽃과 건포도 향, 신선한 토양의 존재감으로 먼저 열린다. 토스티한 오크에 훈연한 육류의 뉘앙스가 코에 살짝 감지되고, 입에서는 블루베리와 블랙베리가 주는 푸웁한 과실 풍미에 바닐라, 구워낸 토스트 등의 따스함이 조화로운 와인이다. 부드러운 타닌이 주는 와인의 질감은 다크 초콜릿과 카시스의 밀도 있는 맛과 만나 기억에 남을 피니시를 선사한다. 세계에서 가장 인기 있는 레드와인 포도 품종입니다. 프랑스 보르도에서 생산되는 카베르네 프랑과 소비뇽블랑의 자연 교배종입니다. 이 품종은 높은 농도와 좋은 숙성품질로 많은 사랑을 받고 있습니다. 드라이하고, 풀바디 특성을 가지고 있습니다. 대체로 높은 타닌과 산도를 가지고 있습니다.

카베르네소비뇽
카베르네소비뇽

 

반응형
그리드형

댓글


TOP

Designed by 티스토리