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[술이야기]

[술이야기] 일본 위스키에 대해

by Sugarone 2023. 7. 13.
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1. 일본 위스키란 무엇일까?

일본위스키

재패니즈 위스키는 20세기 초에 일본에 소개된 전통적인 스코틀랜드 위스키 제조 기술을 따라 일본에서 생산되는 위스키이다. 일본 최초의 위스키 양조장은 1923년 스코틀랜드에서 위스키 제조를 공부한 다케츠루 마사타카에 의해 설립되었으며 일본 위스키는 부드럽고 섬세한 맛과 순수한 물과 현지에서 생산된 보리와 같은 고품질 재료로 유명하다. 이전에 셰리주 또는 다른 유형의 와인을 담았던 오크 통에서 숙성된 많은 일본 위스키와 함께 세심하고 신중한 숙성 과정에 대한 관심으로도 유명한것으로 알려져있다.

인기 있는 일본 위스키 브랜드로는 Suntory, Nikka 및 Yamazaki가 있으며, 이들은 고품질 위스키로 국제적인 인정을 받고 수많은 상을 수상했다. 일본 위스키는 최근 몇 년 동안 전 세계적으로 점점 더 인기를 얻고 있으며 독특하고 희귀한 일본 위스키를 찾는 많은 위스키 애호가들이 있다. 일본 위스키의 인기는 독특한 풍미 프로필과 생산에 들어가는 세부 사항 및 장인 정신에 대한 관심 때문일 수 있다.

많은 일본 양조장에서는 위스키에 독특한 풍미와 향을 부여할 수 있는 일본산 미즈나라 참나무로 만든 통에 위스키를 숙성시키는 것과 같은 독특한 숙성 기술을 실험했으며 비교적 짧은 역사에도 불구하고 일본 위스키는 세계 위스키 시장의 주요 플레이어가 되었으며 위스키 감정가들에게 높은 평가를 받고 있다.

2. 일본 위스키 브랜드

일본위스키 종류

일본 위스키에는 여러 유명 브랜드가 있으며 각각 고유한 풍미 프로필과 생산 방법이 있다.

산토리는 가장 오래되고 가장 잘 알려진 일본 위스키 브랜드 중 하나로 Yamazaki와 Hibiki 위스키는 높은 평가를 받고 있으며 수많은 상을 수상했다. 산토리는 고품질 재료와 다양한 숙성 기술을 사용하여 부드럽고 부드러운 맛으로 유명한 위스키를 만들고 있다.

Nikka는 일본 최초의 위스키 양조장을 설립한 Masataka Taketsuru가 설립한 또 다른 인기 있는 일본 위스키 브랜드로 Yoichi 및 Taketsuru 브랜드를 포함하여 다양한 위스키를 생산한다. Nikka 위스키는 풍부하고 복잡한 풍미와 현지에서 조달한 재료를 사용하는 것으로 유명하다.

기린은 Fuji Gotemba 브랜드로 위스키도 생산하는 일본 양조장으로 Fuji Gotemba 위스키는 섬세하고 과일 향이 좋으며 고품질의 현지 재료를 사용하는 것으로 유명하다.

Mars는 위스키 애호가들 사이에서 인기를 얻고 있는 소규모 일본 위스키 생산업체로 전통적인 방법을 사용하여 만들어지며 종종 과일 향과 꽃 향을 특징으로 하는 독특한 풍미 프로필로 유명하다. 

주요 브랜드 외에도 주목을 받고 있는 소규모의 장인 일본 위스키 생산업체도 많이 있다. 예를 들어, 2008년에 설립된 치치부 증류소는 현지 재료와 전통 기술을 사용하는 고품질 수제 위스키로 유명해졌으며, 홋카이도에 위치한 Akkeshi 증류소는 셰리주, 와인, 일본 오크를 포함한 다양한 통에서 숙성되는 소량의 위스키를 생산하고 있다.

일본 위스키 시장에 등장한 또 다른 트렌드는 독특하고 실험적인 숙성 기법을 사용하는 것으로 예를 들어, 일부 양조장은 위스키에 백단향과 같은 독특한 향미를 부여할 수 있는 희귀하고 값비싼 목재인 일본산 미즈나라 참나무로 만든 통에서 위스키를 숙성시키는 실험을 했다. 다른 양조장에서는 이전에 와인, 셰리주 또는 심지어 일본 사케를 담았던 통에서 위스키를 숙성시켜 독특한 풍미와 향을 가진 위스키를 만들었다.

최근에는 빈티지 일본 위스키, 특히 1960년대와 1970년대 위스키에 대한 관심도 높아지고 있으며 희귀하고 수요가 많은 병은 경매에서 높은 가격을 요구할 수 있으며 품질과 독특한 풍미 프로필로 높이 평가된다. 그 결과 일부 양조장에서는 한정판 빈티지 병입을 출시하기 시작했으며 수집가와 애호가들 사이에서 점점 더 인기를 얻고 있다.

3. 야마자키 증류소

야마자키증류소

야마자키 증류소는 일본에서 가장 오래되고 가장 잘 알려진 위스키 양조장 중 하나로 산토리가 소유하고 있으며 오사카부 시마모토시에 있으며 1923년 일본 위스키의 아버지로 불리는 토리이 신지로가 창업했다. 야마자키 증류소는 싱글 몰트 위스키와 블렌디드 위스키를 포함한 다양한 위스키를 생산하고 있으며 증류소에서는 천연 수원을 사용하고 셰리, 버번, 미즈나라 오크 배럴을 포함한 다양한 통에서 위스키를 숙성시키는 등 고품질 재료와 전통적인 생산 방법을 사용하는 것으로 유명하다.

야마자키의 가장 잘 알려진 제품 중 하나인 야마자키 싱글 몰트 위스키는 수많은 상을 수상했으며 전 세계 위스키 애호가들에게 높은 평가를 받고 있다. 야마자키 싱글 몰트 위스키는 야마자키 지역의 독특한 기후와 환경의 영향을 받은 것으로 알려져 부드럽고 순한 맛과 복합적인 향으로 유명하다.

최근 몇 년 동안 야마자키 위스키의 인기로 인해 브랜드에 대한 수요가 계속 증가함에 따라 일부 희소성과 가격 상승으로 이어졌으며 Yamazaki Distillery는 일본 위스키 산업의 주요 업체이자 위스키 애호가들 사이에서 사랑받는 브랜드로 남아 있다.

야마자키 위스키는 산토리가 소유한 야마자키 증류소에서 생산하는 일본 위스키로 이 위스키는 고품질 재료와 전통적인 생산 방법을 사용하여 만들어지며 셰리, 버번, 미즈나라 오크 배럴을 포함한 다양한 캐스크에서 숙성된다. 야마자키 위스키 제품군에는 다양한 싱글 몰트 및 블렌디드 위스키가 포함되어 있으며 각각 고유한 풍미와 향을 가지고 있으며 가장 잘 알려진 야마자키 위스키 중 하나인 야마자키 싱글 몰트 위스키는 부드럽고 순한 맛과 복합적인 향으로 전 세계 위스키 애호가들에게 높은 평가를 받고 있다.

또 다른 인기 있는 야마자키 위스키는 야마자키 18년산으로, 셰리, 버번, 미즈나라 오크 배럴을 조합하여 숙성했으며 풍부하고 과일 향과 스파이시한 마무리로 유명하고  Yamazaki Distillery는 25년 이상 숙성된 위스키를 포함하여 다양한 기타 한정판 위스키도 생산하고 있다. 많은 일본 위스키와 마찬가지로 야마자키 위스키는 최근 몇 년 동안 인기를 얻었으며 특정 병의 품귀 현상과 가격 상승으로 이어졌다. 
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