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[술이야기]

[술이야기] 위스키, 브랜디 개념 총정리, 위스키 브랜디 차이

by Sugarone 2023. 10. 24.
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도수가 높은 서양술을 먹다보면, 흔히 우리가 양주라고 하는 술을 먹다보면, 라벨을 보며 드는 생각이 있다. 어?? 위스키가 다 양주 아니였어? 응. 아니었어...브랜디라고 적혀있고, 위스키라고 적혀있는걸 보며 갸우뚱..원래 뭐 몸에 좋지는 않지만... 불금, 불토에는 달려야하니까 마셔줘야지. 그래도 알고 마시면 좋잖아??

 

1. 위스키와 브랜디의 차이

위스키와 브랜디의 차이는 무엇일까요?  증류한 술의 원재료의 차이일까? 하고 넌지시 넘겨짚어 본다. 오~ 맞았어. 

브랜디(Brandy) : 포도주(와인)를 다시 증류하여 얻는 술, 흔히 꼬냑!! 이라고 부름 유럽에서는 사과, 체리 등으로 브랜디를 만들기도 하며, 브랜디에는 주로 백포도가 사용된다고 한다. 아래 그림처럼 숙성연도에 따라 등급이 나뉘어진다.

위스키(Whisky) : 곡물(싹튀운 보리, 밀, 옥수수 등)을 발효시켜 증류하여 오크통에 숙성시킨 술 스카치위스키, 아이리쉬위스키, 아메리칸위스키(버번-옥수수) 등이 있다. 위스키는 차게 해두고 마시는게 좋다고 합니다. 도수가 높고
향이 진해서 향을 제대로 맡을 수 있는 튜울립모양의 잔(글랜캐런 잔 모양)을 사용하면 좋다고 합니다.

브랜디의 등급. 출처 blog.cognac-expert.com
브랜디 등급 출처. 나무위키

2. 브랜디와 위스키 마시기, 브랜디잔과 위스키잔

브랜디를 마실 때는 위스키잔을 손으로 감싸서 온도를 올려줘야 가지고 있는 브랜디의 향이 잘 퍼져서 맛을 음미할 수 있다고 합니다. 브랜디잔은 와인잔의 축소판처럼 작은 와인잔 모양의 잔을 이용하면 좋다고 합니다. 꿀꺽!! ​ 또한 술잔에 얼음을 섞으면 안된다는...소문이 있어요.

위스키는 차게 해두고 마시는게 좋다고 합니다. 도수가 높고 향이 진해서 향을 제대로 맡을 수 있는 튜울립모양의 잔(글랜캐런 잔 모양)을 사용하면 좋다고 합니다. 또는 얼음 1-2개를 넣고 한잔 정도 따라서 온더락으로 마시기도 합니다. ​ 이자카야 등에서 유행한 하이볼로 먹는 경우가 많죠 얼음채우고 토닉워터 적당량 넣고(1:3, 1:4 정도 취향에 맞게). 위스키한잔 넣고 쉐킷쉐킷~~!!!

브랜디 잔 / 위스키 잔
가장 좋아하는 브랜디... 헤네시 ㅎㅎ  캬라멜향, 바닐라향이 은은한 그 맛 ㅎㅎㅎ

 

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