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1. 와인 소개
국가 지역 이탈리아 토스카나
포도품종 카베르네소비뇽, 신지오베제
음용온도 16-18도
도수 14도
테누타 산 귀도는 이탈리아 와인의 르네상스를 불리는 '수퍼투스칸' 와인의 시작이라고 할 수 있는 사시카이아를 생산하는 와이너리입니다. 포도원이 위치한 볼게리는 '토스카나의 보르도'라고 불리는 곳으로 현재 토스카나 와인의 새로운 중심지로 부상하고 있습니다.테누타 산 귀도 레디페제는 이탈리아 토스카나 지역의 와이너리인 테누타 산 귀도가 생산하는 레드 와인입니다. 사시카이아의 막내 동생이라고 불리는 이 와인은 사시카이아를 생산하는 포도밭에서 수령이 어린 포도나무에서 수확한 포도로 양조됩니다.
레디페제는 산지오베제 품종을 주로 사용하며, 까베르네 소비뇽, 메를로, 쁘띠 베르도 등을 소량 블렌딩합니다. 포도는 손으로 수확하여 잘 익은 포도알만 선별하여 사용합니다. 압착한 포도즙을 스테인리스 스틸 탱크에서 15-20일 동안 저온 발효합니다. 발효 후에는 30-40일 동안 프랑스산 오크 배럴에서 숙성합니다. ‘레 디페제’는 번역하면 ‘방어(디펜스)’라는 뜻이지만 토스카나 지역 방언은 ‘멧돼지의 엄니’를 의미하며 레이블의 멧돼지는 바로 이름과 연관이 있습니다.
2. 시음후기
레디페제의 색은 짙은 루비색이며, 향은 체리, 라즈베리, 블랙베리, 블랙커런트, 감초, 후추, 말린 허브 등의 향이 복합적으로 어우러져 있습니다. 맛은 풍부한 과일의 풍미와 섬세한 탄닌이 조화를 이루며, 약간의 스파이시한 풍미가 느껴집니다. 바디는 중간 정도입니다.
선명한 루비 컬러를 띠며, 잘 익은 체리, 자두 등의 과실 아로마와 개성을 더해주는 허브, 민트의 아로마, smoky함이 어우러져 지속력 있으면서도 우아하게 퍼지는 부케를 형성하고, Black berry류의 풍미와 함께 기분 좋은 산도감, 매끈하면서도 단단한 구조감이 완벽한 조화를 이루며, finish까지 길게 이어지는 은은한 오크 풍미가 매력적인 와인입니다.
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