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[술이야기]

[술이야기] 론 자카파 23년, 론 자카파 럼 23년, 론 자카파 XO

by Sugarone 2024. 3. 16.
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1. 론 자카파 럼 23년

국가  과테말라야
도수  40도
지역  자카파
가격  10만원대 전 후 반

론 자카파 럼은 과테말라에서 생산되는 프리미엄 럼으로 과테말라의 자카파(Zacapa) 남부의 화산 토양에서 자란 순수한 천연 사탕수수 즙만을 농축한 '버진 슈가 케인 허니'로 만들어지고 솔레라 방식에 따라 배럴에서 숙성됩니다. 버번과 쉐리에 사용된 오크 배럴에서 숙성하며, 23년 이상 숙성된 럼을 조합하여 독특하고 확실한 맛을 내고 최소 6년에서 최대 23년까지 숙성된 원액을 블랜딩하여 만드는 것으로 유명합니다.

론 자카파는 1976년 과타말라의 작은 도시 이름이며, 버진 사탕수수허니로 만들어진 술입니다. 발효과정에는 파인애플 이스트를 사용하여 최소 5일이상 발효하며 발효 후 연속 증류기에서 증류 후 구름위의 집이라고 알려진 저장고에서 숙성합니다. 산소가 부족한 자연환경은 럼이 천천히 숙성될 수 있는 최적의 환경을 만들어주고 솔레라 시스템을 사용하여 숙성하는 것으로 유명하며 고지대의 차가워진 공기에 의해 천천히 숙성해 완성합니다.

론 자카파 23년은 슈퍼 프리미엄 부분에서 5개의 금메달을 수상하였으며 2005년 플로리다의 International Cane Spirits Festival에서 금메달, 2009년 ISW에서 최고의 럼으로 금메달을 수상한 화려한 이력을 가지고 있습니다. 해발2,300미터의 구름보다 높은 장소에서 숙성되는 럼주,론 자카파의 천국과 같은 맛은 과테말라의 녹색 풍부한 대지와 기후로 만들어집니다.

2. 테이스팅노트

밝은 호박색,  노란색의 술로 코에서는 말린 과일의 독특한 향과 헤이즐넛과 아몬드의 구운 향과 약간의 꿀 향이 납니다. 맛은 부드럽고 둥글며 감싸며 완벽하게 통합된 알코올 향이 기분 좋게 느껴지며 긴 피니시로 살구와 말린 무화과의 맛이 여운으로 남습니다.

적갈색
달콘한 꿀, 버터 스카치향, 견과류 향, 말린 파인애플향, 카카오향, 바닐라향, 캐러멜향
건포도, 과일향, 오크향, 시나몬, 꿀, 진저
피니시 오크향, 스파이시함, 말린 과일의 여운이 오래 남음
 

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3. 론 자카파 XO

과테말라 해발 2,300미터의 고지대에서 최상의 럼을 키워내는 구름 위의 슬로우 에이징 방식으로 천천히 숙성의 시간을 쌓아 유일무이한 한 병을 만들어내고 있습니다. 구름보다 높은 장소에서 숙성되는 럼주, 론 자카파의 천국과 같은 맛은 과테말라의 무성한 대지와 기후아래 만들어집니다.축복받은 환경에서 자란 사탕수수의 진액만을 농축한 버진·슈가 케인·허니를 증류시켜그 원주를 산의 차가운 공기 속 솔레라 시스템으로 천천히 숙성시켜 완성합니다.

단맛과 스파이시함, 프루티함이 완벽하게 조화를 이루어 다크 체리, 초콜릿, 오크 향신료, 말린 과일이 만들어내는 독특한 맛으로 숙성의 마지막 단계에서는 코냑을 저장했던 프렌치 오크통에서  8년에서 25년 슬로우 에이징시킨 럼을 블렌드입니다.

단맛, 과일, 향신료, 스피릿츠의 복잡하고도 완벽한 균형을 자랑하는 럼의 예술품

론 자카파 XO

 

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