다양한 종류의 주류. 상황과 분위기에 맞는 주류를 선택하기 위해 집에 여러 가지 주류를 보관하고 계시는 분들이 계실텐데요. 그런데 주류 특성에 맞는 올바른 보관이 중요하다는 것, 알고 계신가요? 맥주·소주·와인 등 주종에 따라 보관 방법 및 온도가 다르고, 잘못된 보관은 술의 신선도 저하와 더불어 이취 발생 및 변질을 야기할 수 있으므로, 주류 보관 시에는 각별한 주의가 필요하답니다. 주류별 올바른 보관방법 및 유의사항에 대해 함께 알아볼까요? 주류에도 유통기한이 있으며 특히 여름철은 모든 음식이 부페되기 쉽듯이 술도 마찬가지이다. 유통기한은 제품 제조일로부터 소비자에게 판매 가능한 기한으로 주류를 운반할 때는 용기와 포장이 파손되지 않도록 주의해야 하고, 특히 캔 제품은 외부에 녹이 생기지 않도록 보관에 주의해야 한다. 오늘은 여름철 맥주 소주 와인 막걸리 등 주류의 보관 방법을 알아볼게요.
맥주
맥주는 여름철 실온에 오래 뒀을 때 불쾌한 냄새가 난다. 맥주에 든 맥아의 지방산 성분은 높은 온도에서 산소, 효소와 반응해 산화취 원인 물질(Trans-2-nonenal; T2N)을 생성하고, 홉의 이소알파산 성분은 빛에 의해 분해돼 일광취 원인물질(3-Methyl-2-butene-1-thiol)로 바뀐다. 산화취는 실온에 장시간 둔 곡식류가 산화돼 나는 냄새, 일광취는 햇빛을 오래 쬈을 때 나는 나쁜 냄새를 의미한다. 알코올 함량이 낮은 맥주는, 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관하시는 것이 좋습니다. 맥주 속 맥아의 지방산 성분은 고온에서 산소 및 효소와 반응하는데요, 이때 산화취 원인 물질(Trans-2-nonenal, T2N)이 생성될 수 있습니다. 또한 맥주가 직사광선에 장시간 노출될 시, 빛에 의하여 홉의 이소알파산 성분이 분해되어 일광취 원인 물질(3-Methyl-2-butene-1thiol)로 바뀌어 불쾌한 냄새를 유발할 수 있답니다.
이렇듯 맥주는 고온·직사광선에 민감하고, 성분변화로 인한 침전물 생성으로 제품 품질이 저하될 수 있기에, 강한 햇볕을 피해 어둡고 서늘한 곳에 보관하시는 것이 좋습니다. 냉장고에 보관 시 4~10 ℃의 온도를 유지해 주는 것이 적당합니다. 온도가 너무 낮을 경우 탄산가스의 맛은 줄어들고, 맥주거품이 제대로 생기지 않아 맥주 특유의 맛을 느끼기 어려울 수 있습니다. 맥주에 급격한 온도 변화를 주지 않는 것도 중요합니다.
탁주 막걸리
탁주는 유통기한을 표시하는 주류이기 때문에, 기한을 넘긴 제품은 마시지 않아야 한다. 냉장 제품은 냉장 온도를 준수해 보관하고, 실온 보관 제품일 땐 서늘한 곳에 두도록 한다. 생탁주는 어떨까? 살균하지 않아 효모가 살아있는 생탁주는 0~10℃의 냉장 보관이 필요하며 반드시 세워둬야 한다. 효모에 의해 생성된 탄산가스는 병뚜껑으로 배출되는데, 눕혀 보관하거나 외부 충격으로 압력이 상승하면 술이 넘치거나 가스와 함께 내용물이 함께 새어 나올 수 있다. 효모가 살아있는 생(生) 탁주의 경우 반드시 세워서 0~10 ℃의 온도로 냉장 보관하셔야 합니다. 생(生)탁주를 눕혀서 보관 시 탄산가스가 배출되거나 내부 압력이 상승하여 내용물이 샐 수 있으므로, 꼭 세워서 냉장 보관하셔야 한답니다. 탁주는 구입 시 유통기한 또한 잘 확인하셔야 하는데요. 막걸리의 경우 유통기한(냉장보관 시 10일~15일, 실온 보관 시 5일 이하)은 맥주(10개월~1년, 생맥주나 페트병의 경우 6개월)와 달리 유통기한이 훨씬 짧은 편입니다.
소주
소주는 휘발성이 있는 식품첨가물, 석유류 등 화학물질과 함께 밀폐된 곳에 보관하면 냄새가 스며들어 안 좋은 냄새가 날 수 있다. 소주의 품질이 나빠질 수 있으니 화학물질과 분리해 보관하도록 한다. 소주는 식품첨가물이나 석유류 등 휘발성 화학물질과 함께 밀폐된 곳에 보관하지 않아야 합니다. 소주와 휘발성 화학물질을 밀폐 공간에 함께 둘 시, 소주에 냄새가 스며들게 되고 이취 발생 및 품질 저하의 원인이 될 수 있습니다. 또한 소주는 맥주나 생(生)탁주 등 다른 술과 달리 개봉 후 가능한 빨리 마시는 것이 좋습니다. 만약 남은 소주를 다시 마시고 싶다면, 소주에 남아있는 알코올의 증발을 최소화 하기위해 병을 밀봉한 후 냉장고에 거꾸로 세워 놓는 것이 좋습니다. 반면, 개봉한 지 오래 된 소주는 냉장고 음식 냄새 제거 및 묵은 때 제거 등 일상생활에서 유용하게 사용될 수 있답니다. 뚜껑을 연 소주를 냉장고에 넣어두면 소주 속 알코올이 냉장고 내 음식냄새를 빨아들여 냄새제거에 용이합니다.
와인
와인은 보관 온도에 따라 신맛이 강해지거나 당도 등이 달라질 수 있으므로, 보관 온도에 유의해야 합니다. 와인은 열과 빛에 민감하고, 개봉하는 동시에 산화과정이 시작되므로 보관에 각별히 유의해야 합니다. 화이트 와인의 경우 6~12 ℃, 레드 와인의 경우 12~18 ℃에 보관하는 것이 적당하다고 알려져 있습니다. 와인은 전용 냉장고에 보관하는 것이 좋겠지만, 전용 냉장고가 없는 경우에는 냉장고의 채소칸을 이용하셔도 좋습니다. 냉장고 채소칸은 냉장고 내부에서 온도가 일정하게 유지되고, 냉장고 문 개폐시에도 외부 온도에 영향을 덜 받기 때문입니다. 또 와인은 공기접촉면적을 최소화하기 위하여, 세우지 않고 눕혀서 보관하는 것이 무엇보다 중요합니다.
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