본문 바로가기
[와인이야기]

[와인이야기] 와인 서빙하는 방법, 와인 서빙하는 법

by Sugarone 2023. 9. 20.
728x90

목차

와인 서빙의 기본 원칙

와인 서빙 예절

와인 따르기전 주의사항


 

와인 서빙은 와인을 맛있게 즐기기 위한 기본적인 과정이다. 와인을 서빙할 때에는 와인의 종류와 품질에 맞는 적절한 온도와 잔을 사용하여야 하며, 와인을 따르는 방법과 잔을 제공하는 방법에도 주의해야 한다. 

와인서빙 출처. https://vinepair.com/wine-101/serving-wine/

 

와인 서빙의 기본 원칙

와인 서빙의 기본 원칙은 다음과 같다. 와인의 종류와 품질에 맞는 적절한 온도에서 서빙한다.와인의 향과 맛을 제대로 느낄 수 있도록 얇고 투명한 잔을 사용한다.와인을 따르는 방법과 잔을 제공하는 방법에 주의한다.

와인 마시는 온도
와인은 그 종류와 품질에 따라 적절한 온도가 있다.
일반적으로 화이트 와인은 10~14도, 레드 와인은 15~20도, 스파클링 와인은 6~8도로 서빙한다.
와인의 온도가 너무 낮으면 향과 맛이 제대로 느껴지지 않고, 너무 높으면 와인이 쉽게 산화되어 맛이 변한다.
와인 마시는 온도, 출처 goodpairdays.com


와인 잔
와인 잔은 와인의 종류와 품질에 맞는 잔을 사용하는 것이 좋다.
화이트 와인 잔은 잔의 입구가 좁아 향이 잘 올라오도록 디자인되어 있으며, 레드 와인 잔은 잔의 입구가 넓어 와인의 풍미를 제대로 느낄 수 있도록 디자인되어 있다.
스파클링 와인 잔은 잔의 모양이 유리잔처럼 길쭉하여 와인의 탄산이 잘 유지되도록 디자인되어 있다.

와인 따르기, 와인잔에 따르는 와인 양
와인병의 코르크마개를 안전하게 제거한다.
와인잔의 1/2~2/3 정도를 채운다. 레드와인은 잔의 1/3, 화이트 와인은 잔의 2/3, 스파클링 와인은 잔의 3/4 정도.
와인병을 약간 돌리면서 와인을 따른다.
와인병의 마지막 한 방울은 따라주지 않는다.
와인 따르는 양. 출처 winefolly.com

와인 잔 제공하기
와인잔의 손잡이는 손을 대지 않도록 한다.
와인잔을 제공할 때에는 와인잔의 윗부분을 잡고 제공한다.
와인잔을 제공할 때에는 손님이 와인을 마시기 편한 위치에 제공한다.

와인 서빙 예절

와인 서빙의 예절
와인을 따르기 전에 손님에게 와인의 이름과 종류를 알려준다.와인을 따르기 전에 손님의 허락을 받는다.와인을 따를 때에는 손님의 와인잔을 가볍게 톡톡 쳐서 잔의 바닥에 남아 있는 와인이 흔들리도록 한다.와인을 따를 때에는 와인잔의 왼쪽에서 와인을 따른다.와인을 따를 때에는 와인병의 마지막 한 방울은 따라주지 않는다.

와인을 따르고 난 마지막 순간에 와인의 병을 살짝 돌리면서 들어올린다. 이럴 경우 와인병에 매달려 있는 마지막 방울이 떨어지는 것을 막을 수 있다. 식탁에 앉아 있는 누군가의 와인잔에 와인을 서빙할 경우에는 오른손잡이라면 상대방의 우측에서(왼손잡이이면 좌측에서) 와인을 서빙하면 더욱 안정적이다. 조심할 것은 와인병이 그 사람의 어깨 위로 지나가지 않도록 해야한다.
와인 따르는 방법, 출처 winefolly.com

와인 따르기전 주의사항

와인을 따르기 전에 알아두어야 할 점 특히 오래된 와인이거나 맛이 강한 종류의 와인들은 구매 후 와인 병을 하루정도 세워 두었다가 와인을 오픈하는 것이 좋다. 이는 와인이 숨을 쉬게 하여 거친 탄닌 맛을 부드럽게 만드는 데에 있다. 혹은 와인을 디캔터와 같은 다른 용기에 부어서 와인을 숨쉬게 할 뿐만 아니라 오래된 와인에서 나온 와인의 앙금이나 결정체(와인 크리스탈) 같은 것을 제거해서 맑은 와인을 마시기도 하지만 일부는 이런 상태의 와인을 더 좋아하여 그냥 마시기도 한다. 오픈된 와인의 경우 와인이 공기와 접촉하면서 빨리 산화가 되므로 가능한 한 개봉후 3일 이내에 마셔버리는 것이 좋다.

여러 종류의 와인을 동시에 같이 마실 경우
동시에 여러 종류위 와인을 마실 경우 가벼운 와인을 먼저 마시고 무거운 느낌의 진한 맛의 와인을 마시는 것이 이상적이다.  그래서 사람들은 화이트 와인을 먼저 마시고 레드 와인을, 오래 숙성된 와인 이전에 젊은 와인을 먼저 마시고, 스위트 와인을 먼저 마시기 전에 드라이 와인을 마시는 것이 좋다고 하지만 때로는 화이트 와인보다 레드 와인의 맛이 더 가벼울 수 있다는 것을 염두해 두어야 한다.

 

 

 

[와인] 와인 글라스, 와인 잔 세척 방법

목차 와인 글라스 세척시 주의사항 와인 글라스 세척 방법 와인 잔은 가능한 세제를 많이 사용하지 않는 것이 좋으며 특히 샴페인 잔은 세제를 사용하지 않고 세척해야 한다. 물론 식기세척기에

sugarone.tistory.com

 

728x90

댓글


TOP

Designed by 티스토리