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[술이야기]

[술이야기] 아이리쉬 위스키 탑 10, 유명한 아이리쉬 위스키, 아이리쉬 위스키 추천

by Sugarone 2024. 1. 15.
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1. 아이리쉬 위스키란

아이리시 위스키는 아일랜드에서 생산되는 위스키의 한 종류로 보리를 포함하는 맥아 및 비맥아 곡물을 이용해 증류하며 최소 3년 동안 오크 통에서 숙성한다. 아이리시 위스키는 다른 유형의 위스키와 차별화되는 독특한 풍미를 지니고 있으며, 생산에 사용되는 삼중 증류 공정으로 인해 부드럽고 부드러운 맛으로 유명하다. 싱글 몰트, 싱글 그레인, 블렌디드 위스키 등 다양한 스타일의 아이리시 위스키가 있으며 싱글 몰트 아이리시 위스키는 전적으로 맥아 보리로 만들어지며 싱글 그레인 아이리시 위스키는 보리 외에 다른 곡물로 만들어진다.

 

 

[술이야기] 아이리쉬 위스키, 아이리쉬 위스키 종류

1. 아이리쉬 위스키는 아이리시 위스키는 아일랜드에서 생산되는 위스키의 한 종류로 보리를 포함하는 맥아 및 비맥아 곡물을 이용해 증류하며 최소 3년 동안 오크 통에서 숙성한다. 아이리시

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2. 아이리쉬 위스키 종류, 아이리쉬 위스키 브랜드 추천

[술이야기] 아이리쉬위스키 브랜드, 아이리쉬 위스키 추천, 아이리쉬 위스키 Best (tistory.com)

 

[술이야기] 아이리쉬위스키 브랜드, 아이리쉬 위스키 추천, 아이리쉬 위스키 Best

1. 아이리쉬위스키란? 아이리시 위스키는 아일랜드에서 생산되는 위스키로 보리를 포함하는 맥아 및 비맥아 곡물을 이용해 증류하며 최소 3년 동안 오크 통에서 숙성합니다. 아이리시 위스키는

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3. 아이리쉬 위스키 탑 10, 유명한 아이리쉬 위스키, 아이리쉬 위스키 BEST, 아이리쉬 위스키 인기순위

1. 제임슨 스탠다드 Jameson Irish Whiskey
제임슨 스탠다드는 아일랜드의 대표적인 아이리시 위스키 브랜드인 제임슨의 스탠다드 제품입니다. 1780년 존 제임슨이 설립한 제임슨은 세계에서 가장 많이 판매되는 아이리시 위스키 브랜드로, 200년이 넘는 역사를 자랑합니다. 제임슨 스탠다드는 팟 스틸 위스키와 그레인 위스키를 섞어 만든 블렌디드 위스키로, 최소 3년 이상 숙성됩니다. 세 번의 증류 과정을 거쳐 부드러운 맛을 내는 것이 특징입니다. 색은 밝은 호박색을 띠며, 향은 바닐라, 과일, 꽃향기가 조화를 이루고 있습니다. 맛은 부드럽고 달콤하며, 알싸한 맛이 살짝 느껴집니다.

2. 툴라모어 듀 Tullamore D.E.W. Irish Whiskey
툴라모어 듀는 아일랜드의 대표적인 아이리시 위스키 브랜드 중 하나입니다. 1829년 설립된 툴라모어 증류소에서 생산되며, 1964년부터 William Grant & Sons에서 인수하여 현재까지 생산되고 있습니다. 툴라모어 듀는 팟 스틸 위스키와 그레인 위스키를 섞어 만든 블렌디드 위스키로, 최소 3년 이상 숙성됩니다. 세 번의 증류 과정을 거쳐 부드러운 맛과 균형 잡힌 풍미가 특징입니다. 색은 밝은 호박색을 띠며, 향은 바닐라, 과일, 꽃향기가 조화를 이루고 있습니다. 맛은 부드럽고 달콤하며, 알싸한 맛이 살짝 느껴집니다.

제임슨, 툴라모어 듀 위스키

3. 제임슨 블랙베럴  Jameson Black Barrel
제임슨 블랙베럴은 아일랜드의 대표적인 아이리시 위스키 브랜드인 제임슨의 프리미엄 제품입니다. 1780년 존 제임슨이 설립한 제임슨은 세계에서 가장 많이 판매되는 아이리시 위스키 브랜드로, 200년이 넘는 역사를 자랑합니다. 제임슨 블랙베럴은 팟 스틸 위스키와 그레인 위스키를 섞어 만든 블렌디드 위스키로, 최소 7년 이상 숙성됩니다. 두 번 탄화한 배럴에서 숙성된 이 위스키는 달콤하고 톡 쏘는 맛을 내는 특징을 갖고 있습니다. 색은 밝은 호박색을 띠며, 향은 버터 스카치, 토피, 크리미한 견과류의 풍미가 느껴집니다. 맛은 부드럽고 달콤하며, 스파이시한 맛과 고소한 견과류의 맛이 조화를 이루고 있습니다. 마지막으로 강렬한 오크의 풍미가 크리미하게 마무리됩니다.

4. 프로퍼 투웰브 Proper No. Twelve Irish Whiskey
프로퍼 투웰브는 아일랜드의 격투기 선수인 코너 맥그리거가 설립한 위스키 브랜드입니다. 2018년 출시된 이 제품은 출시 직후부터 큰 인기를 끌며, 세계적인 위스키 브랜드로 자리 잡았습니다. 프로퍼 투웰브는 아일랜드의 곡물과 맥아를 사용해 만들어지며, 3번의 증류 과정을 거칩니다. 최소 3년에서 5년까지 숙성되며, 옥수수 75%, 호밀 21%, 맥아 보리 4%로 구성되어 있습니다. 색은 밝은 호박색을 띠며, 향은 바닐라, 꿀, 구운 나무의 힌트가 느껴집니다. 맛은 부드럽고 달콤하며, 알싸한 맛이 살짝 느껴집니다.

제임슨 블랙베럴, 프로퍼 투웰브 위스키

5. 제임슨 콜드브루 Jameson Cold Brew
제임슨 콜드브루는 아일랜드의 대표적인 아이리시 위스키 브랜드인 제임슨에서 2021년 출시한 신제품입니다. 3회 증류한 제임슨의 부드러운 맛과 천연 콜드브루 커피의 풍미를 한 병에 담은 제품입니다. 색은 밝은 호박색을 띠며, 향은 제임슨의 바닐라, 과일, 꽃향기에 커피의 향이 더해져 있습니다. 맛은 부드럽고 달콤하며, 커피의 쌉싸름한 맛이 살짝 느껴집니다.

6. 제임슨 캐스크메이트 스타우트 에디션 Jameson Caskmates Stout Edition
제임슨 캐스크메이트 스타우트는 아일랜드의 대표적인 아이리시 위스키 브랜드인 제임슨에서 2018년 출시한 제품입니다. 제임슨의 위스키 캐스크에서 숙성된 스타우트를 추가로 숙성시켜 만든 제품으로, 아이리시 위스키와 스타우트의 풍미가 조화를 이루는 것이 특징입니다. 색은 밝은 호박색을 띠며, 향은 스타우트의 초콜릿, 커피, 비스킷 향에 위스키의 바닐라, 과일 향이 더해져 있습니다. 맛은 부드럽고 달콤하며, 스타우트의 쌉싸름한 맛과 위스키의 스파이시한 맛이 조화를 이루고 있습니다.

제임슨 콜드브루, 제임슨 캐스크 메이트 위스키

 

7. 부쉬밀 Bushmills Irish Whiskey
부쉬밀은 아일랜드의 대표적인 싱글몰트 위스키 브랜드인 부쉬밀에서 생산하는 제품입니다. 1608년 설립된 부쉬밀은 세계에서 가장 오래된 위스키 증류소 중 하나로, 북아일랜드의 앤트림 카운티에 위치하고 있습니다. 부쉬밀 10년은 100% 맥아 보리를 사용해 만들어지며, 세 번의 증류 과정을 거칩니다. 최소 10년 이상 숙성되며, 버번 캐스크와 쉐리 캐스크에서 숙성됩니다. 색은 짙은 호박색을 띠며, 향은 바닐라, 오크, 과일, 꽃향기가 조화를 이루고 있습니다. 맛은 부드럽고 달콤하며, 스파이시한 맛과 견과류의 맛이 조화를 이루고 있습니다. 피니쉬는 길고 부드럽습니다.

8. 레드브레스트 12년 Redbreast 12 Year
레드브레스트 12년은 아일랜드의 대표적인 싱글몰트 위스키 브랜드인 레드브레스트에서 생산하는 제품입니다. 1791년 설립된 레드브레스트는 아일랜드의 수도 더블린에 위치하고 있습니다. 레드브레스트 12년은 100% 맥아 보리를 사용해 만들어지며, 세 번의 증류 과정을 거칩니다. 최소 12년 이상 숙성되며, 버번 캐스크와 쉐리 캐스크에서 숙성됩니다. 색은 짙은 호박색을 띠며, 향은 바닐라, 오크, 과일, 꽃향기가 조화를 이루고 있습니다. 맛은 부드럽고 달콤하며, 스파이시한 맛과 견과류의 맛이 조화를 이루고 있습니다. 피니쉬는 길고 부드럽습니다.

부쉬밀 위스키, 레드브레스트 12년 위스키
부쉬밀 위스키 라인업

9. 제임슨 캐스크 메이트 IPA  Jameson Caskmates IPA Edition
제임슨 캐스트 메이트 IPA는 아일랜드의 대표적인 아이리시 위스키 브랜드인 제임슨에서 2022년 출시한 제품입니다. 제임슨의 위스키 캐스크에서 숙성된 IPA를 추가로 숙성시켜 만든 제품으로, 아이리시 위스키와 IPA의 풍미가 조화를 이루는 것이 특징입니다. 색은 밝은 호박색을 띠며, 향은 IPA의 열대 과일, 시트러스, 홉 향에 위스키의 바닐라, 과일 향이 더해져 있습니다. 맛은 부드럽고 달콤하며, IPA의 쌉싸름한 맛과 위스키의 스파이시한 맛이 조화를 이루고 있습니다. 피니쉬는 길고 부드럽습니다.

10. 엘로 스팟  Yellow Spot Irish Whiskey
엘로 스팟 위스키는 아일랜드의 대표적인 위스키 브랜드인 워터포드에서 생산하는 제품입니다. 1791년 설립된 워터포드는 아일랜드의 수도 더블린에 위치하고 있습니다. 엘로 스팟 위스키는 100% 맥아 보리를 사용해 만들어지며, 세 번의 증류 과정을 거칩니다. 최소 7년 이상 숙성되며, 버번 캐스크와 쉐리 캐스크에서 숙성됩니다. 색은 짙은 호박색을 띠며, 향은 바닐라, 오크, 과일, 꽃향기가 조화를 이루고 있습니다. 맛은 부드럽고 달콤하며, 스파이시한 맛과 견과류의 맛이 조화를 이루고 있습니다. 피니쉬는 길고 부드럽습니다.

제임슨 캐스크 메이트 IPA,  엘로 스팟 위스키
제임슨 라인업

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