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[와인이야기]

[와인이야기] 와인과 치즈의 페어링, 와인과 어울리는 치즈, 와인과 어울리는 안주, 와인과 치즈 페어링 팁

by Sugarone 2024. 3. 27.
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어떤 와인이 치즈랑 잘 어울릴까요?

1: 와인과 치즈를 같은 강도로 페어링하세요.


이 팁은 자신만의 페어링을 만드는 데  중요한 팁을 제공하겠죠? 그뤼에르 치즈의 섬세한 맛은 묵직한 카베르네 소비뇽에 압도되지만 피노 누아와 함께 사용하면 완벽하게 균형을 이룹니다. 일반적으로 알콜 도수인 ABV가 14.5% 이상인 와인은 더 강렬한 향이 나는 치즈와 함께 페어링 해야 강렬하고 맛이 더 좋습니다. 와인의 알콜 도수가 12% 미만인 와인은 덜 강렬하고 섬세한 맛이 나는 치즈와 잘 어울립니다.

와인과 치즈 페어링, 출처 와인폴리

2: 진한 레드 와인은 숙성된 치즈와 가장 잘 어울립니다.


치즈는 노화되고 수분 함량이 줄어들면서 지방 함량이 증가하여 맛이 더욱 풍부해지는 특징이 있죠. 이 두 가지 특성은 치즈의 지방 함량이 와인의 높은 타닌을 상쇄하기 때문에 묵직한 레드 와인과 어울립니다. 최상의 결과를 얻으려면 체다, 그뤼에르 치즈, 만체고, 고다, 프로볼로네 또는 파르미지아노-레지아노 및 그라나 파다노와 같은 파마산 스타일의 치즈를 포함하여 최소 1년 이상 숙성된 치즈를 선택하세요.

3: 매우 펑키한 치즈와 달콤한 와인을 매치해보세요.


모스카토(Moscato), 게뷔르츠트라미너(Gewürztraminer), 레이트 하베스트(Late Harvest) 디저트 와인, 포트(Port)와 같은 달콤한 와인은 냄새가 나고 껍질이 벗겨진 푸른맥(블루 스틸턴, 블루 도베르뉴, 고르곤졸라) 치즈와 훌륭하게 어울립니다. 와인의 단맛은 치즈의 균형을 유지하고 더 크리미한 맛을 내는 데 도움이 됩니다.  치즈의  "악취"는  와인의 달콤한 맛의 균형을 맞추는 데 도움이 됩니다. 펑키한 치즈를 좋아한다면 꼭 시도해야 할 두 가지 클래식한 조합은 블루 스틸턴 치즈를 곁들인 포트와인과  로크포르 치즈를 곁들인 소테른 와인 입니다.

푸른맥 치즈 종류(왼쪽 부터 고르곤졸라-이탈리아/ 블루스틸턴-영국/ 블루 도베르뉴-프랑스) 출처. https://blog.naver.com/eunjuyanolja/222621613795

4: 스파클링 와인은 부드럽고 크리미한 치즈와 정말 잘 어울립니다.


스파클링 와인은 산도와 탄산 함량이 높아 브리(Brie), 뮌스터(Muenster), 카망베르(Camembert), 크레몽(Cremont), 에푸아스 드 부르고뉴(Époisses de Bourgogne)와 같은 크리미하고 끈적한 치즈가 거친 입맛을 정화하는데 효과적입니다.

 

5: 같은 지역의 와인과 치즈는 서로 잘 어울립니다.


대개 같은 지역의 와인과 같은 지역에서 생산되는 치즈를 함께 매치하는 것이 좋습니다. 이에 대한 몇 가지 좋은 예로는 염소 치즈를 곁들인 소비뇽 블랑( 프랑스 루아르 밸리 ), Époisses de Bourgogne( 프랑스 부르고뉴 )을 곁들인 샤르도네, 만체고(스페인)를 곁들인 가르나차 등이 있습니다.

 

6: 의심스러우면 단단하고 고소한 치즈를 섭취하세요.


여러 와인을 제공할 때 어떤 치즈를 조합해야 할지 확신이 없을 때, 모든 스타일의 와인에 가장 안전하고 가장 인기 있는 선택 중 하나는 단단하고 고소한 치즈입니다. 치즈는 레드 와인의 탄닌 균형을 맞추기에 충분한 지방을 함유하고 있지만 섬세한 화이트 와인을 보완하기에도 충분한 섬세함을 가지고 있습니다. 몇 가지 고소한 치즈를 추천한다면  스위스 치즈, 그뤼예르 치즈(Gruyère), Abbaye de Belloc 치즈, 콩테 치즈(Comté Extra), 에멘탈 치즈(Emmental) 및 고다치즈(Gouda)가 있습니다.

스위스 치즈 / 그뤼예르 치즈
Abbaye de Belloc
Abbaye de Belloc 치즈
콩테 치즈 / 에멘탈 치즈 / 고다 치즈

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