위스키 병을 보면 라벨에 스몰 배치 (Small Batch)와 같이 배치(Batch)라는 단어가 쓰여 있는 것을 볼 수 있습니다. 독특한 매력을 지닌 위스키의 세계 위스키 애호가라면 누구나 "배치(Batch)"라는 단어를 한 번쯤 들어본 적이 있을 것입니다. 배치 위스키는 특정 기간 동안 일괄적으로 생산된 위스키를 의미하며, 일반적인 위스키와는 다소 다른 특징을 가지고 있습니다.
배치(Batch)라는 말은 일괄적으로 처리되는 무리라는 사전적 의미를 갖고 있으며 공정에서 흔히 사용되는 이 단어는 한 번에 생산되는 묶음의 단위를 의미합니다. 위스키를 말하면 한 번의 시기에 만들어지는 것을 의미하며 Batch NO. 7이라면 ‘7회 차 생산분의 위스키’라는 뜻을 가지는 것으로 같은 배치 넘버를 지닌 위스키는 이 위스키와 같은 회차에 만들어진 위스키가 되겠습니다.
배치 위스키의 특징
일관성
동일한 배치의 위스키는 비슷한 맛과 향을 가지고 있습니다. 이는 동일한 원료, 동일한 제조 공정, 동일한 숙성 환경을 통해 생산되기 때문입니다.
독특한 매력
배치 위스키는 한정판으로 출시되는 경우가 많아 좀 더 특별하고 소장 가치가 높습니다. 또한, 일반적인 위스키와는 다른 곡물 비율, 숙성 기간, 특수한 숙성 통 등을 사용하여 독특한 맛과 향을 선보일 수 있습니다.
합리적인 가격
일반적으로 싱글몰트 위스키보다 저렴한 가격에 판매되며 싱글몰트, 블렌디드, 곡물 위스키 등 다양한 종류의 위스키가 배치 방식으로 출시됩니다.
생산량 제한
특정 기간 동안 일괄적으로 생산되기 때문에 생산량이 제한적입니다.
배치 위스키 vs 일반 위스키
스몰배치 Small Batch
스몰 배치는 원하는 수준의 품질과 풍미를 지닌 위스키를 만들기 위해 엄선된 수의 배럴로 구성된 것을 말하며 이 배럴들은 품질의 편차가 크지 않으므로 서로 혼합되어 보완할 수 있는 수준의 결과물로 완성됩니다. 스몰 배치 (Small Batch)는 보통 10에서 50개의 배럴을 한 배치 (Batch : 생산 회차)로 구성하며 증류소마다 기준이 다르지만 이 배치의 배럴 수가 2배가 된다면 관리와 품질 유지가 더욱 어려울 수밖에 없습니다. 스몰 배치가 붙은 위스키는 프리미엄급 위스키일 확률이 높고, 품질이 보증된 제품이라는 뜻으로 해석하는 것이 좋습니다. 보통 이 배치는 위스키뿐만 아니라 다른 프리미엄 스피릿 (Spirit)에서도 종종 찾아볼 수 있으며 대표적인 예로 핸드릭스 진 (Hendrick’s Gin)을 들 수 있습니다.
배치 위스키 맛보기
배치 위스키는 일반적인 위스키와 마찬가지로 다양한 방식으로 즐길 수 있습니다. 실온 또는 약간 더 낮은 온도에서 맛보는 것이 좋지만 높은 온도는 알코올의 강한 맛을 더욱 부각시킬 수 있습니다. 니트 형태로 물을 첨가하지 않고 그대로 맛보는 방식이 좋으며 위스키의 원래 풍미를 가장 잘 느낄 수 있는 방법입니다. 온더락(on the rocks)으로 얼음을 넣어 맛보는 방식이 있으며 얼음이 녹으면서 위스키의 맛과 향이 조금씩 변화하는 것을 즐길 수 있습니다.
배치 위스키 추천
볼스 블랙스톤 101 배치 (Ballantine's Blackstone 101 Batch)는 4가지 다른 위스키를 혼합하여 만든 블렌디드 위스키로 부드러운 맛과 달콤한 향이 특징입니다. 글렌리비 12년 캐스크 스트렝스 배치(Glenlivet 12 Year Old Cask Strength Batch)는 셰리 오크통에서 숙성된 싱글몰트 위스키로 풍부한 과일 향과 달콤한 맛, 그리고 긴 여운을 가지고 있습니다. 라프로익 10년 쿼터 캐스크 배치 (Laphroaig 10 Year Old Quarter Cask Batch)는 강렬한 피트 향과 맛으로 유명합니다.
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