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[술시음후기]

[전통주] 박재서 명인 안동소주, 전통주 추천, 전통 소주 추천

by Sugarone 2024. 6. 13.
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소주 소개

국가 대한민국
원재료 소주증류원액 100%(배미 국내산, 효모, 누룩, 정재효소제)
홈플러스 이마트 와인앤모어
도수 10도
생산자 박재서 명인
아.. 각막 찰과상으로 근 5일째 고생이네요. 치료렌즈를 끼고 있으니 조금 낫네요. 술은 입에도 대지 못하는 강제 건강유지 중입니다. 파란율님이 지명해주신 "오나대" 챌린지도 해야하는데 말이죠. 어버이날 기념으로 부모님댁에 가지고 간 술들을 입에도 대지 못한채 상경하는 쓰라림이란. 술 좋아하시는 분들은 아시쥬? 야심차게 와인 두병, 맥주, 안동소주, 문배술 등을 챙겨서 내려갔지만, 입에도 대지 못하는 일이 벌어집니다.

안동소주는 고려시대부터 전승되어 온 700년 전통의 우리나라 3대 명주 중 하나이자 전통식품명인(제 6호 박재서)이 안동지방의 좋은 물과 살로 빚어 오랜 기간 숙성시킨 순곡 증류주로 은은한 향과 감칠맛이 일품이며 뒤끝이 깨끗한 것이 특징인 전통명주 안동소주입니다.

명인 박재서 선생(전통식품 명인 6호)은 국내 최고의 소주명가중 하나인 반남박씨 가문의 25대손으로 500년 넘게 가문에 이어져 내려온 안동소주의 비법 전수자입니다. 안동소주의 제조과정은 불이 직접 닿지 않게 하는 중탕식 증류로 맛은 깨끗하고 부드러우며, 향은 깊고 은은한 것이 특징이라고 합니다.

아래 라인업은 지인분이 술 좋아하는 저에게 선물해주신 술들입니다. 항상 술을 받으시면 마구마구 가져다 주십니다. 감사합니다.

안동소주 문배주
안동소주 문배주
박재서 안동소주
박재서 안동소주

 

안동소주 박재서
안동소주 박재서
안동소주 박재서
안동소주 박재서

시음후기

2012 대한민국 우리술품평회 대상수상, 2013 샌프란시스코 국제 주류품평회 더블골드(대상)수상, 2014 몽드셀레션 그랜드골드(대상)수상, 2007년 남북정삼회당 만찬주 선정, 2021년 청와대 설명절선물 선정 이력이 있네요.

색. 무색
향. 22도 걸맞게 알콜향은 있지만 역한 향이 아닙니다. 누룩향, 알콜향
맛. 알콜맛(소주보다 도수가 높아요)이 찌르르르 한 후 구수한 누룩향과 맛이 입안을 감돈다고 합니다. 피니시에 쌀 증류주가 그런지 달큰한 맛이 입안에 쩍 붙는다고 하십니다.

텁텁함이 없고, 깔끔하게 목넘김이 있지만 목에서는 화한 향과 맛이 타고 넘어갑니다. 도수가 있으니까요.
퍼랭이병 소주보다는 역한 냄새가 없고 부드럽다고 하십니다. 비싸니깐요.

박재서 안동소주 제조과정
박재서 안동소주 제조과정

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