본문 바로가기
[술시음후기]

[와인] 후안길 실버, 스페인 와인 추천, 모나스트렐 품종와인

by Sugarone 2024. 7. 1.
728x90

오늘 마시고 소개하는 와인은 후안길 실버입니다. 후안길 라인업으로 후안길 골드(옐로우. 벚꽃같은 라벨) 아래, 후안길 블루가 윗급입니다. 후안길 실버를 4-5병 먹은것 같고, 골드는 혹시 하는 마음에 한병을 끝으로 바이바이 였습니다. 약간 알콜이 튀는감이 있었어요. 블루는 한병만 어렵게 구해서 아직 못먹고 애끼는 중입니다. 이 와인덕에 모나스트렐을 한참 찾아마셨네요. 마초맨 등이 모나스트렐 품종입니다. 이 아이는 수입하시는 회사...말을 아낄게요. 무서워서요. ^^;; 도산 직전의 와인수입사들이 코로나19를 등에 업고 기사회생하여 사상최고의 실적을 내면서도 소비자에게는 고통을 준일들이 벌어졌죠. 소비자 입장에서는 좋은 와인을 저렴하게 먹고싶지만 파는 사람은 그렇지 않아서 벌어지는 일입니다. 거기까지는 이해하지만 그걸 강제로 동네리쿼샵에서 할인하는 걸 막고, 물량을 주지 않는 일들이 벌어지는 것이죠. 여기까지~ 이해하셨쥬?

 

와인정보

국가 스페인 후밀리아지역
시음온도 16-18도(비비노에서는 15도 권장)
도수 15도(고도수 와인 분류)
빈티지 2018
품종 모나스트렐(프랑스 품종명 무르베드르 호주품종명 마타로)

와인평점
와인평점

모나스트렐은 스페인 중부 후밀리아 지역에서 생산되는 레드품종으로 스페인의 토착 품종, 색이 짙고 타닌이 풍부한 와인이다. 해당 지역의 높은 일조시간을 통해 건조하게 영글어 당도도 높고 알콜함량이 14.5도 이상으로 높은 편이다. 보데가스 후안길 와이너리는 102년 역사를 지니고 있으며, 후안길 히메네즈가 1916년 설립하였다. 그래서 와인이름이 설립자 명을 땃나? 후..안..길...

후안길 포도밭전경. 출처. 와이너리 공식홈페이지
후안길 포도밭전경. 출처. 와이너리 공식홈페이지

후안길 실버후안길 실버
후안길 실버
후안길 실버후안길 실버

 

후안길 실버
후안길 실버
후안길 실버
후안길 실버

시음후기

있으면 사서 계속 먹고싶네요. 색상은 깊은 보라색과 루비색을 지니고 있으며 1차향으로 레드커런트향, 검은 과실향이 섞여있으며 오크숙성의 향기, 삼나무향, 초콜릿향이 풍부하게 올라옵니다. 초반 알콜 튀는게 있으니 마시기 1-2시간 전에 오픈해서 알콜을 날릴 필요가 있서요. 

진한 루비색
블렉베리, 자두향, 후추향, 코코아, 검은과실향 등이 피어오르며, 간혹 담배향(타바꼬)도 슬며시 올라옴, 간혹 제비꽃 향, 장미향이 나는 경우도 있다고 하는데, 전... 맡지 못했어요.담배향은 이튿날 다시 마셨을 때 올라왔습니다.
바디감과 타닌의 정도는 중상(하, 중, 상)이라 풀바디에 가깝게 묵직하며 다른 와인에 비해 알콜쎄기는 좀 있습니다. 하지만, 향이 정말 좋습니다.

이 와인으로 한참 모나스트렐 품종만 찾아 헤매며 먹었습니다. 모든 와인이 그렇듯, 온도 핸들링을 잘 해야 하는것 같습니다. 온도가 높아지면 특유의 약간 누룩맛(묶은 건초냄새?)이 초큼 납니다. 온도를 낮추고 적절히 유지하면 최고의 과실향, 검붉은 과실향을 내어줍니다. 이튿날이 되면, 과실향은 좀 걷히고 가죽향, 흙냄새도 올라오기도 합니다.

함께 읽으면 좋은 글

 

 

[와인이야기] 와인용어 쉽게 알아보기

와인 용어 빈티지 와인을 생산하기 위해 포도를 수확한 해(연도)를 의미한다. 포도가 생산되는 기후 조건이 매해 다르니 빈티지에 따라 와인의 품질도 달라져서 중요하게 본다. 테이블 와인 14도

sugarone.tistory.com

 

 

[와인이야기] 와인 셀러 추천, 와인 냉장고 구매, 와인 냉장고 작동 방식, 와인셀러 와이냉장고

와인 인구가 워낙 급격히 늘어나다보니 대형마트나 가전매장에선 요새 반드시 와인 셀러(냉장고)를 배치해놓고 소비자를 유혹하고 있습니다. 그러나 와인을 전혀 모르는 분 입장에서는 대체 뭘

sugarone.tistory.com

 

 

[와인이야기] 와인 눈물, 마랑고니 효과, 와인의 눈물 설명해줘

와인을 마실 때 와인을 자기 잔에 받아서 영화에서 보던 것처럼 와인잔을 돌리며 온갖 포즈를 잡아보느라 신이 나는 시간이 있다. 어차피 와인 맛도 모르고 다 먹지도 못하니까 손에 잡히는 와

sugarone.tistory.com

 

 

[와인이야기] 와인 서빙하는 방법, 와인 종류별 온도, 와인 서빙 온도

와인 서빙 온도의 중요성와인을 서빙할 때 가장 중요한 것은 바로 온도 입니다. 와인 서빙에 온도가 중요한 이유로 콜라를 예로 들자면 우리가 콜라를 마실 때 어떻게 마시는지 떠올려 보시기

sugarone.tistory.com

 

728x90

댓글


TOP

Designed by 티스토리