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[술시음후기]

[전통주] 담술 40도, 솔송주 추천, 솔송주 문화관, 솔송주 고향 함양 전통주

by Sugarone 2025. 2. 20.
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전통주 정보

국가 대한민국
원재료 정제수, 백미(국내산), 백미입국(국내산), 송순농축액(정제수 67%, 국내산 송순 33%) 5.43%, 설탕, 누룩(국내산 밀함유), 꿀, 조제종국, 효모, 정제소금, 구연산(산도조절제)

시음온도 10도 이하
도수 40도
용량 500m
가격 비쌉니다. CU편의점에서 떨이할때 싸게 엄청 싸게 샀어요.

 

담술재료
담술 재료

2015 대한민국 우리술품평회 리큐르 부분 대상을 차지했다고 합니다. 국내산 쌀과 솔잎, 송순으로 빚은 솔송주를 증류하여 받아낸뒤 저온에서 밀폐하여 숙성시킨 고급 리큐르입니다. 쌀 소주 특유의 날카로운 향내와 맛을 부드럽게 잡아낸 술로 차갑게 드셔야 하며 한식과도 잘 어울리지만 회와 함께 먹으면 궁합이 좋다고 합니다.

담술은 500년 전통의 명가 함양의 개평마을 하동정씨 집안에서 500년간 제조법이 대대로 전해져 내려온 전통 프리미엄 약주입니다. 지리산과 덕유산의 정기를 품고 있는 청정지역인 함양은 게르마늄 토양과 심한 일교차로 땅의 기운을 가득 담은 농산물이 풍부한것으로 유명하며 경남함양의 지리산 자락의 함양 햅쌀, 청정 솔잎 송순과 맑은 물로 빚었다고 합니다.

담술 40도담술 40도
담술 40도
담술 40도담술 40도
담술 40도
담술 40도
담술 40도

담술 줄렙 칵테일 레시피

담술 줄렙 칵테일 레시피
담술 줄렙 칵테일 레시피

 

담술 솔바람 칵테일 레시피

담술 솔바람 칵테일 레시피
담술 솔바람 칵테일 레시피

 

담콕 칵테일 레시피

담콕 칵테일 레시피
담콕 칵테일 레시피

 

시음후기

담술 40도는 솔송주를 증류하여 만든 술로 40도의 높은 도수에도 불구하고 부드러운 목 넘김과 은은한 솔 향이 특징입니다. 담술의 가장 큰 특징은 은은하게 퍼지는 솔 향으로 원재료에도 아낌없이 들어가 있듯이, 인공적인 향이 아닌, 자연 속에서 느껴지는 듯한 솔 향은 술을 마시는 동안 편안하고 상쾌한 기분을 줍니다.

솔 향과 함께 약간의 풀 향이 느껴지기도 하며  솔송주의 원료인 솔잎과 송순에서 비롯된 것으로, 담술의 풍미를 더욱 깊게 만들어줍니다. 담술은 은은한 단맛을 가지고 있는데요. 솔송주의 발효 과정에서 생성된 것으로, 술의 맛을 더욱 풍부하게 만들어주고 담술은 뒷맛이 깔끔하게 마무리되서 입안에 텁텁함이 남지 않아, 다음 잔을 부르는 깔끔함을 자랑합니다.

하지만 초심자에게는 목에서 턱 막히는 알콜의 강력한 타격이 가해지니 조심하시고 아래 칵테일 레시피로 곁들여도 좋습니다. 이 술 역시 차갑게 마시는 것이 좋더라구요

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