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맥주 거품이 필요한가?
맥주는 이산화탄소를 0.4% 정도 포함하고 있습니다. 잔에 따르면 잔에 떨어지는 맥주 면적이 좁아 충돌 에너지가 커집니다. 맥주 속 이산화탄소도 많은 에너지를 전달받아 공기 중으로 빠져나가려는 힘이 한층 세지게 됩니다. 표면으로 올라간 가스양이 많아진 만큼 맥주 속 이산화탄소량은 줄어, 당연히 가스를 한껏 품은 맥주를 마실 때보다 배가 덜 부릅니다.
보통 우리가 맥주를 마실 땐, 이야기도 하고 안주도 먹습니다. 시간이 지나면 맥주 속 탄산이 사라져 어떻게 따르든 비슷해지만 대신 거품이 맛에 미치는 영향은 큽니다. 잔에 막 따르면 김빠진 맥주가 되지만, 반대로 톡 쏘는 맛이 너무 강해도 맥주 향미를 즐기기 어렵습니다. 맥주 맛을 살리려면 잔을 기울여 거품을 만들고, 그 위에 한 번 더 거품을 쌓는 것을 추천하고 있습니다.
맥주의 꽃, 맥주 거품 이야기
최초의 발효음식인 맥주는 거품 없이는 그 맛과 향을 살릴 수 없는 음식입니다. 고대 이집트 벽화에는 상형문자로 양조법의 기록이 남아있다고 합니다.
독일의 대문호로 유명한 괴테도 맥주에 대해 극찬을 하였습니다. "책은 고통을 주지만 맥주는 우리를 즐겁게 한다. 영원한 것은 맥주뿐! " , 영국의 위대한 극작가 세익스피어 역시 "맥주 한 잔과 목숨만이라도 손에 넣을 수 있다면 명예 같은 건 버려도 괜찮다" 라고 맥주 사랑을 표현했습니다. 또한, 클레오파트라는 매일 맥주 거품으로 목요을 했다고 알려지고 있습니다. 이는 맥주 효모에 함유된 여성호르몬 성분이 피부에 좋은 영향을 주기 때문이라고 합니다.
이러한 맛의 비결은 바로 맥주 거품입니다.
최근에는 초음파를 이용해 맥주 거품을 생산해 내는 맥주 전용 거품기도 등장하여 시판되고 있을 정도입니다. 세계적인 맥주기업들은 매년 수십억을 맥주 거품 연구에 투자하고 있다고 합니다. 탄산 가스가 가득한 맥주는 시원한 목넘김과 콜라처럼 톡 쏘는 탄산이 더운 여름철 우리를 즐겁게 해주는 이유입니다. 이런 맥주 특유의 맛을 만들어 내는 맥주의 꽃이 바로 거품입니다.
가끔 맥주를 잔에 따르면 맥주 거품이 쉽게 사라지지 않는 맥주들이 있습니다. 이는 맥주 원료인 맥아에 있는 단백질 때문입니다. 거품이 풍부한 맥주를 즐기고 싶다면, 맥주에 포함된 단백질 함량이 높은 맥주를 선택하는것이 좋습니다.
우리가 마시는 흑맥주는 흑맥아로 만들어지며 끈적끈적하게 하는 당성분이 많아 보통 황금색의 맥주보다 흑맥주의 거품이 더 오랫동안 유지됩니다. 기네스 흑맥주의 보드랍고 풍성한 거품을 상상하시면 되겠습니다.
맥주 거품의 역할
거품은 맥주 맛에 결정적인 역할을 하며, 맥주의 청량함에도 영향을 주는 중요한 역할을 합니다. 크림 생맥주의 본고장이라고 알려진 일본은 풍부한 맥주 거품을 선호합니다. 맥주의 종류에 따라 맥주의 거품을 만들어 내며 잔에 따르는 방법을 연구할 정도입니다. 요새 아** 뚜껑이 열리는 맥주가 많이 팔린다고 합니다. 그 맥주가 바로 거품이 가득한 생맥주 스타일입니다.
콜라나 사이다 등 일반 탄산음료는 잔에 따르면 탄산가스가 바로 공기 중으로 날아가 버립니다. 그런데 맥주의 탄산가스는 거품에 의해 보호받기 때문에 공기 중으로 바로 흩어지지 않습니다. 맥아의 단백질과 홉의 폴리페놀이 탄산가스를 둘러싸 보호하면서 거품화 돼 탄산가스가 공기 중으로 날아가는 것을 막아주기 때문입니다.
거품은 맥주와 공기 사이에서 둘의 접촉을 막는 역할을 하는 것입니다. 맥주를 마실 때 공기와의 접촉을 막아 탄산이 지속적으로 올라올 수 있게 돕기도 하고, 맥주 안에 탄산이 계속 머물러 있을 수 있게도 하는 것이 거품의 역할입니다.
외부와의 차단막을 형성하면서 맥주와 공기의 접촉을 줄여 맥주가 산화되거나 변질되지 않도록 막을 형성해 주는 역할을 합니다.
맥주가 품고 있는 탄산이 바깥으로 빨리 나가는 것을 막아주는 차단 장치의 역할도 합니다.
맥주가 가지고 있는 다양한 아로마(향)을 맥주안에 묶어 두는 역할도 합니다.
맥주를 맛있게 보이도록 하는 심미적인 역할도 합니다.
맥주 거품의 황금 비율 만들기
통상 맥주와 맥주 거품의 비율은 8:2 또는 7:3이 가장 좋은 비율이라고 합니다. 잔의 2/3 까지는 맥주잔을 45도로 기울여 맥주 잔의 벽을 타고 흐르도록 따르다가 잔의 3분의 2 정도 맥주가 찻을 때 잔을 세워서 나머지 3분의 1 용량을 거품을 내어 따르는 것이 좋은 방법입니다.
황금비를 만들기 위해서는 지켜야할 각도가 있습니다. 몇도 각도로 따라야 황금비율의 거품을 만들 수 있느냐 하는 것이지요. 황금비를 만들기 위한 맥주병과 맥주잔의 기울어진 각도는 110도라고 합니다. 직각인 90도로 잔을 기울이지 않고 따랐을 경우에는 7:3이나 8:2가 될 확률이 높고, 잔을 너무 기울여 140도를 넘어가면 거품이 너무 없는 1:9의 비율이 될 수도 있습니다.
더 좋은 방법도 많겠쥬~~. 뭐든지 거품이 컵 상단에 구름처럼 채워져서~ 8:2 정도가 되면 좋겠쥬
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