본문 바로가기
[술시음후기]

[와인] 뱅상르구 오뜨꼬뜨 드뉘 루즈 레보몽뤼소, 프랑스 부르고뉴와인 추천, 프랑스 피노누아 와인

by Sugarone 2024. 9. 1.
728x90

와인정보

국가 프랑스 부르고뉴
시음온도 14-16도
도수 13도
품종 피노누아
빈틴지 2017

와인평점
와인평점

피노 누아(Pinot Noir)는 프랑스 부르고뉴 대표 레드 품종중 하나로 부르고뉴 지역에 약 2천년 전 전해졌다고 알려져 있으며 소나무(Pine tree)와 검정(Noir)을 의미하는 프랑스어에서 유래했다고 합니다. 피노누아의 포도 송이 모양이 솔방울과 닮았서 피노누아 송이는 포도알이 매우 작고 껍질이 얇으며 빽빽하게 자리잡는다고 하네요. 부르고뉴 오뜨 꼬뜨 드 뉘(Bourgogne Hautes Cocirc;tes de Nuits)는 프랑스 부르고뉴 지역의 와인 산지이며 오뜨 꼬뜨 드 뉘(Nuit)는 뉘(Nuit) 지역 서쪽 능선 구릉 지역을 뜻합니다. 도멘 뱅상 르구는 3대에 걸쳐 DRC(도멘 드라 로마네 꽁띠)에서 양조를 배운 기술로 우아하고 섬세한 와인을 생산하고 있고, 현재 DRC의 오너 또한 도멘 뱅상 르구의 와인 제작에 있어 계속 도움을 주고 있다고 합니다.

뱅상르구 오뜨꼬뜨 드뉘 루즈 레보몽뤼소뱅상르구 오뜨꼬뜨 드뉘 루즈 레보몽뤼소
뱅상르구 오뜨꼬뜨 드뉘 루즈 레보몽뤼소
뱅상르구 오뜨꼬뜨 드뉘 루즈 레보몽뤼소뱅상르구 오뜨꼬뜨 드뉘 루즈 레보몽뤼소
뱅상르구 오뜨꼬뜨 드뉘 루즈 레보몽뤼소

뱅상르구 오뜨꼬뜨 드뉘 루즈 레보몽뤼소뱅상르구 오뜨꼬뜨 드뉘 루즈 레보몽뤼소뱅상르구 오뜨꼬뜨 드뉘 루즈 레보몽뤼소
뱅상르구 오뜨꼬뜨 드뉘 루즈 레보몽뤼소
뱅상르구 오뜨꼬뜨 드뉘 루즈 레보몽뤼소
뱅상르구 오뜨꼬뜨 드뉘 루즈 레보몽뤼소

테이스팅노트

유투버 양갱님의 추천와인으로 한때 유명한 피노누아였으며 소개할 당시 딸기, 라즈베리, 체리의 화사하고 섬세한 맛과 다소 높은 산도를 지닌 와인으로 적당한 타닌은 산도가 좋은 밸런스를 가진 와인으로 소개되었습니다.

부르고뉴 지역 단위(오뜨 꼬뜨 드 뉘) 급 와인으로 피노누아 품종 100%로 만들어졌으며 오크 향과 함께 산도가 지배적입니다. 코르크를 열고 시간이 흐르면 약간의 박하와 민트 향도 은은하게 나고 적당한 타닌은 좋지만 튀는 산도는 어찌할 수 없겠습니다.

색 진하지만 투명하면서도 맑은 적벽돌색
​향 딸기향 장미향 히비스커스 향
​맛 선명한 딸기 맛, 달콤한 체리, 오크터치, 은은한 바닐라맛 미디엄바디, 장미와 꽃향이 피어오르지만 피니시에는 역시 산도가 느껴집니다. 부르고뉴 피노는 어렵네요. 전에 마셨도 루이자도 부르고뉴 피노는 확실히 맛나던데...

함께 읽으면 좋은글

 

 

[와인이야기] 와인 브리딩 꼭 필요할까? 와인 브리딩이란?

와인 브리딩이란? 와인 브리딩이 무엇인지 생각해보도록 하겠습니다. 브리딩은 와인의 코르크를 열어서 공기와 접촉시키는 것을 말합니다. 에어레이션(Aeration)이라고도 하는데, 와인이 산소와

sugarone.tistory.com

 

 

[와인이야기] 와인의 눈물이란? 와인 알콜도수, 와인의 점성, 와인눈물 개념

와인의 눈물이란?와인의 눈물이란 무엇일까요? 와인을 와인잔에 따르고 스월링을 한 후 와인잔을 세워두면 와인잔의 벽을 타고 흘러내리는 것을 가리키는 말입니다. 보기에 따라 신비롭기도 하

sugarone.tistory.com

 

 

[와인이야기] 와인 서빙하는 방법, 와인 종류별 온도, 와인 서빙 온도

와인 서빙 온도의 중요성와인을 서빙할 때 가장 중요한 것은 바로 온도 입니다. 와인 서빙에 온도가 중요한 이유로 콜라를 예로 들자면 우리가 콜라를 마실 때 어떻게 마시는지 떠올려 보시기

sugarone.tistory.com

 

 

[와인이야기] 와인잔 고르기, 어떤 와인잔이 좋을까요? 2편

와인의 맛을 느끼기 위해서 중요한 것은 아로마(향)을 모을 수 있는 공간이 필요하다고 합니다. 즉 와인의 보울이 향을 충분히 모을 수 있는 공간을 가지고 있느냐의 문제이죠.  화이트 와인잔

sugarone.tistory.com

 

 

[와인이야기] 와인 시음온도 알아보기, 와인 시음온도 총정리, 화이트 와인, 레드와인, 샴페인,

와인 보관 방법다양한 품종과 특징을 지닌 와인들이 많습니다. 와인백과사전을 보다 보면 생전 듣도 보고 못한 품종들이 어마무시 합니다. 그 이후로는 한 품종보다는 다양한 품종을 마셔보자

sugarone.tistory.com

 

 

[와인이야기] 와인과 치즈의 페어링, 와인과 어울리는 치즈, 와인과 어울리는 안주, 와인과 치즈

어떤 와인이 치즈랑 잘 어울릴까요?1: 와인과 치즈를 같은 강도로 페어링하세요.이 팁은 자신만의 페어링을 만드는 데  중요한 팁을 제공하겠죠? 그뤼에르 치즈의 섬세한 맛은 묵직한 카베르네

sugarone.tistory.com

 

 

728x90

댓글


TOP

Designed by 티스토리