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[술이야기]

[술이야기] 생맥주(Draft Beer)와 맥주(Beer)의 차이, 생맥주와 맥주는 맛의 차이가 있나? 생맥주 맥주 차이

by Sugarone 2025. 3. 21.
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오늘은 일반맥주와 생맥주의 차이점에 대해 알아보겠습니다. 맥주 좋아하시나요? 저도 맥주를 즐겨 마시는데요, 맥주는 일반맥주와 생맥주로 나뉘어 있습니다. 오늘은 일반맥주와 생맥주의 차이점에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다. 맥주는 전 세계에서 가장 인기 있는 알코올음료 중 하나로 보통 보리인 곡물로 만들어지며 홉으로 맛을 냅니다. 맥주에는 라거, 에일, 스터트, 포터 등 다양한 종류가 있습니다. 맥주를 제공할 때는 크게 일반 맥주와 생맥주 두 종류가 있습니다. 여기서는 두 가지 차이점에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

 

맥주(Beer)

일반 맥주는 일반적으로 병과 캔에서 발견되는 맥주의 종류입니다. 흔히 '병맥주'나 '캔맥주'라고도 하는데, 일반 맥주는 대량 생산돼 유통기한을 보장하기 위해 보통 저온 살균 과정을 거칩니다. 이 과정은 존재할 수 있는 박테리아를 죽이기 위해 맥주를 높은 온도로 가열하는 것을 포함합니다. 일반 맥주의 가장 큰 장점은 대량 유통되고 판매되고 매장에서 쉽게 찾을 수 있다는 것입니다. 또한 다른 종류의 맥주에 비해 상대적으로 저렴합니다.

 

하지만, 일반 맥주에는 몇 가지 단점이 있습니다. 첫째, 생맥주만큼 신선하지 않은 경우가 많습니다. 둘째, 탄산화 수준은 다양할 수 있고, 맥주를 열 때까지 맥주의 맛을 알기 어려울 수 있습니다. 맥주의 제조 과정 중 효모를 (가열 또는 필터로) 걸러내는 과정이 있으면 일반 맥주, 효모가 남아있는 맥주가 생맥주이다. 생맥주는 효모가 살아있는 만큼 시간이 지남에 따라 발효가 진행되어 맛이 시큼하게 변한다. 이를 막기 위해 생맥주에서 효모를 걸러내는 것이 일반 맥주다.

 

생맥주(Draft Beer)

생맥주라고도 알려진 생맥주는 병이나 캔이 아닌 통이나 맥주통에서 나오는 맥주입니다. 대표적으로 술집, 호프집, 식당 등에서 제공되며 일반 맥주보다 신선한 것으로 평가됩니다. 생맥주는 보통 일반 맥주보다 온도를 낮춰 맛과 향을 유지하는 데 도움이 됩니다. 생맥주의 주요 장점 중 하나는 맛입니다. 신선하고 적당한 온도로 제공되기 때문에 일반 맥주보다 맛과 향이 좋습니다. 생맥주는 탄산도가 높아 마시기에 더욱 상쾌합니다. 게다가, 생맥주는 종종 일반 맥주보다 더 많은 양이 제공되는데, 이것은 장기간 맥주를 즐기는 것을 좋아하는 사람들에게 플러스가 될 수 있습니다.

 

하지만 생맥주에는 몇 가지 단점이 있습니다. 일반 맥주보다 더 비싸다는 것이며 장기간 유통이 가능하지 않다는 문제도 있습니다. 생맥주는 운송과 저장이 더 어려울 수 있으며, 이는 모든 지역에서 구입할 수 없다는 것을 의미합니다.

 

맥주와 생맥주의 차이

일반 맥주는 대량 생산되고, 저온 살균되며, 일반적으로 병이나 캔에서 발견됩니다. 반면에 생맥주는 맥주통이나 통에서 신선하게 제공되며 일반적으로 술집, 펍, 레스토랑에서 발견됩니다. 일반 맥주가 널리 판매되고 비교적 저렴한 반면, 생맥주는 더 나은 맛과 향을 가지고 있을 뿐만 아니라 더 나은 탄산 수준을 가지고 있습니다. 시중에서 판매되고 있는 생맥주에는 효모가 없는데 일반맥주와 생맥주가 다를 바 없다는 말이다. 진짜 생맥주는 효모 때문에 유통기한을 짧게 잡아야 하고 효모가 변질되지 않기 위한 시스템을 구축하는 데 비용이 많이 들기 때문이다. 생맥주는 원래 열처리를 하지 않은 상태의 양조 그대로의 맥주입니다. 효모와 효소가 살아 있어 건강에도 좋고, 열처리한 병맥주에 비해 맛도 더 신선한 것으로 알려져 있습니다. 소비자들은 시중 유통되는 생맥주는 효모가 살아 있고, 살균과정을 거쳐 효모와 일반세균이 없는 병맥주와는 다를 것이라 생각하고 있습니다.

 

호프집 등에서 유통되는 생맥주는 이러한 사회 통념과 달리 일반 병맥주와 차이가 전혀 없다고 합니다. 맥주는 모두 동일한 생산 공정을 거친 후 마지막 포장 단계에서 병에 담으면 병맥주, 페트병에 담으면 페트병 맥주, 캔에 담으면 캔맥주, 통에 담으면 생맥주가 된다고 합니다. 어떻게 이런일이 발생하는 것일까요? 그것은 변질에 대한 위험성과 보존성 때문입니다. 생맥주의 정의를 살펴보면, 맥아즙을 발효, 숙성시켜 여과만 하고, 가열, 살균과정을 거치지 않은 맥주를 말합니다. 농촌 진흥청에서는 '가열, 살균되지 않은 맥주로서 향미는 좋지만, 효모가 살아 있어 보존성이 낮다'라고 말하고 있습니다.

 

이야기를 들어보니 곡식을 발효시켜 가열과 살균과정을 거치지 않았으니 보존성이 낮을 수밖에 없을 것 같습니다. 생맥주가 원래 이런 것이니까요. 그런데, 현재 시중에 유통되는 생맥주는 효모가 살아있는 맥주가 아니기 때문에 생맥주라고 부를 수 없습니다. 이렇게 살균 처리한 일반 맥주를 통에 담아 유통시키는 이유는 바로 보존성과 안정성 때문입니다. 살균되지 않은 생맥주의 유통기간은 그렇게 길지 않다고 합니다. 살아 있는 효모가 시간이 지나면서 발효를 계속 일으키고 자연적으로 오염된 초산균에 의한 초산발효가 일어나 술이 식초로 변하기 때문입니다.

 

생맥주는 양조장에서 운반되는 과정에서 변질, 오염 등 위생문제가 크다고 합니다. 또한 신선함을 유지하기 위해 냉장장치가 필요한데 업주의 비용 부담도 발생하죠. 생맥주와 병맥주의 차이는 정확하게 알겠지만, 안전성과 보존성 때문에 시중에서는 진짜 생맥주를 맛볼 수 없다는 것이 진실이었습니다. 일반맥주와 생맥주가 다른 점이 없는데도 둘의 맛이 다르게 느껴지는 이유는 업소에서 생맥주를 만드는 과정에 있습니다. 업소용 생맥주는 생맥주 원액이 탄산가스의 압력으로 냉각기를 거쳐 나온다. 그래서 각 업소에 있는 탄산가스의 양과 냉각기의 상태 등에 따라 맛이 달랐던 것이다. 따라서 맛있는 생맥주를 마시고 싶다면 회전율이 좋은 가게를 찾아가야 합니다.

생맥주 맥주 차이
생맥주 맥주 차이

 

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