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[술이야기]

[술이야기] 베트남 맥주, 베트남 맥주 종류

by Sugarone 2023. 12. 1.
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목차

베트남 맥주에 대해

베트남 맥주의 특징

베트남 맥주 종류, 베트남 맥주 브랜드


1. 베트남 맥주에 대해

베트남 지역 맥주

베트남은 쌀이 풍부한 나라로, 쌀로 만든 맥주가 발달했다. 베트남 맥주는 크게 라거와 에일에 해당하는 두 가지 종류로 나눌 수 있다.

1) 베트남 라거
일반적으로 5% 미만의 알코올 도수를 가지고 있으며, 청량감이 뛰어나다. 대표적인 베트남 라거로는 하노이 맥주, 사파 맥주, 사이공 맥주 등이 있다.

하노이 맥주는 베트남에서 가장 오래된 맥주 회사인 하노이 브루어리에서 생산하는 맥주이다. 1890년에 처음 생산된 이후로 베트남 국민 맥주로 사랑받고 있다. 알코올 도수는 4.3%로, 청량감이 뛰어나며 쌀의 은은한 풍미가 느껴진다.
사파 맥주는 하노이 브루어리에서 생산하는 또 다른 베트남 대표 맥주이다. 1977년에 처음 생산되었으며, 하노이 맥주와 함께 베트남에서 가장 많이 판매되는 맥주 중 하나이다. 알코올 도수는 4.5%로, 하노이 맥주와 비슷한 맛을 가지고 있다.
사이공 맥주는 베트남 남부 최대 도시인 호치민에서 생산되는 맥주이다. 1875년에 처음 생산되었으며, 베트남에서 가장 오래된 맥주 회사인 사이공 브루어리에서 생산하고 있다. 알코올 도수는 4.3%로, 청량감과 쌀의 풍미가 조화를 이루는 맛이 특징이다.

2) 베트남 에일
일반적으로 5% 이상의 알코올 도수를 가지고 있으며, 풍미가 풍부하다. 대표적인 베트남 에일로는 호아빈 맥주, 호치민 에일 등이 있다.

호아빈 맥주는 베트남 북부 호아빈 지방에서 생산되는 맥주이다. 1995년에 처음 생산되었으며, 베트남에서 가장 인기 있는 에일 맥주 중 하나이다. 알코올 도수는 5.2%로, 홉의 풍미가 강하고 쓴맛이 느껴진다.
호치민 에일은 베트남 남부 호치민에서 생산되는 맥주이다. 2017년에 처음 생산되었으며, 젊은 층을 중심으로 인기를 얻고 있다. 알코올 도수는 5.2%로, 호아빈 맥주와 비슷한 맛을 가지고 있다.

2. 베트남 맥주의 특징

쌀로 만든 맥주가 많다. 베트남은 쌀이 풍부한 나라로, 쌀로 만든 맥주가 발달했다. 쌀로 만든 맥주는 청량감이 뛰어나며, 쌀의 고소한 풍미가 느껴진다.알코올 도수가 낮은 편이다. 베트남 맥주는 일반적으로 5% 미만의 알코올 도수를 가지고 있다. 이는 베트남의 기후가 더운 편이기 때문으로 보인다.가격이 저렴하다. 베트남 맥주는 일반적으로 캔당 1천원 미만으로 구매할 수 있다. 이는 베트남의 물가가 저렴하기 때문으로 보인다. 베트남은 맥주 소비량이 많은 나라 중 하나이다. 베트남인의 맥주 연간 소비량은 20리터로, 세계 평균인 10리터를 크게 상회한다. 베트남 맥주는 주로 식사와 함께 즐기며, 야외 활동이나 축제에서도 많이 소비된다.

 

3. 베트남 맥주 브랜드, 베트남 맥주 종류

1) 사베코
사이공 맥주 (Saigon Beer): 베트남에서 가장 인기 있는 맥주로, 청량감과 쌀의 풍미가 조화를 이루는 맛이 특징이다.
333 맥주 (333 Beer): 청량감이 뛰어나며, 쌀의 고소한 풍미가 느껴진다.
SAIGON GOLD (Saigon Gold): 고급스러운 맛을 강조한 맥주로, 홉의 풍미가 강하다.

333 맥주 / 비아 사이공 맥주

2) 하베코
하노이 맥주 (Hanoi Beer): 베트남 국민 맥주로, 청량감이 뛰어나며 쌀의 은은한 풍미가 느껴진다.
사파 맥주 (Sapa Beer): 하노이 맥주와 비슷한 맛을 가지고 있다.
BGI (BGI): 홉의 풍미가 강한 에일 맥주이다.

하노이맥주 / BGI 맥주

3) 칼스버그 베트남
칼스버그 (Carlsberg): 세계적으로 유명한 맥주로, 청량감과 홉의 풍미가 조화를 이루는 맛이 특징이다.
Tuborg: 덴마크의 대표적인 맥주로, 깔끔한 맛이 특징이다.
Huda: 베트남에서 생산되는 칼스버그 브랜드로, 청량감이 뛰어나며 쌀의 풍미가 느껴진다. 후다 맥주는 라거 맥주로, 알코올 도수는 4.5%이다. 쌀과 보리, 홉을 사용해 만든 맥주로, 청량감이 뛰어나며 쌀의 고소한 풍미가 느껴진다.
Halida: 할리다 맥주(Halida Beer)는 베트남의 맥주 회사인 칼스버그 베트남(Carlsberg Vietnam)에서 생산하는 맥주이다. 1992년 처음 생산되었으며 라거 맥주로, 알코올 도수는 5%이다. 쌀과 보리, 홉을 사용해 만든 맥주로, 청량감이 뛰어나며 쌀의 고소한 풍미가 느껴진다.

칼스버그 베트남 라인업

4) 하이네켄 베트남
하이네켄 (Heineken): 세계적으로 유명한 맥주로, 깔끔하고 부드러운 맛이 특징이다.
Tiger: 싱가포르의 대표적인 맥주로, 청량감이 뛰어나며 홉의 풍미가 느껴진다.
Larue: 베트남에서 생산되는 하이네켄 브랜드로, 깔끔하고 부드러운 맛이 특징이다.

하이네켄 베트남/ 라루맥주

 

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